«Лучше сейчас не торопиться, ищите момент выгодной цены». Почему надо подумать прежде, чем брать кредит на недвижимость в кризис

19.05.2020 08:05
Недвижимость Мнение
Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик: «Брать кредит

13 мая Нацбанк объявил о серьезном снижении ставки рефинансирования — с 8,75 до 8 процентов годовых. Новые условия начнут действовать 20 мая 2020 года. Риэлтеры рекомендовали успеть получить кредит на недвижимость до этого срока, если вы уже настроились на сделку. А стоит ли в нестабильное время вообще торопиться с кредитом или, может, подождать? Узнали мнение белорусских экономистов и аналитиков.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик: «Брать кредит – это перекладывать головную боль с себя на поручителей»  

Фото: @ipmresearch

— Каждый человек должен сам взвешивать свои финансовые возможности и решать: нужен ему кредит или нет. Рекомендации специалистов из сферы недвижимости взять кредит, а также желание риэлторов продать здесь и сейчас очень понятны, потому что здесь и сейчас есть понятные цены, а что случится с ними потом – не известно. Ну а с учетом того, что если вдруг экономика начнет погружаться в рецессию, причем и наша, и мировая, то, судя по всему, цены потом будут ниже, чем здесь и сейчас. Но если есть большое желание купить сейчас недвижимость, то лучше купить. Лучше, когда она есть, чем когда ее нет. Но если смотреть с точки зрения самой выгодной цены, то может оказаться, что сейчас не самое лучшее время. То есть момент выгодной цены – это первый вопрос, который должен ставить перед собой любой человек, который собирается брать кредит на покупку недвижимости.

Второй момент – каждый человек должен ответить себе на вопрос: «А насколько я уверен в том, что мой будущий уровень доходов позволит мне расплачиваться по ранее взятым кредитам?». Поскольку мы сейчас живем еще в относительно благополучной ситуации. Конечно, часть людей уже успела потерять работу и столкнуться с падением доходов, но это, судя по всему, еще далеко не предел. И понятно, что жилье хочется получить сейчас, но нужно ответить на вопрос, насколько человек уверен в кратко- и среднесрочной перспективе его работы и что доходы сохранятся на приемлемом уровне. Если уверенности нет, то брать кредит – это перекладывать головную боль с себя на поручителей.

Скажу, что время сейчас достаточно тяжелое, но каждый решает сам для себя, как его проживать. Если человек уверен в своей финансовой перспективе – то почему бы и не взять кредит на жилье. Но, судя по всему, впереди нас ожидают еще более непростые времена. И мы (белорусы – прим. ред.) здесь отнюдь не уникальны. Я бы даже осмелился сказать, что у нас не самая худшая в мире ситуация. Большинство белорусов со мной не согласится и скажет, что худшей чем у нас ситуации быть не может, но увы, дорогие друзья, вы не правы. Может. Так что каждый должен решить для себя сам – стоить брать кредит или нет.

Руководитель Центра Мизеса, экономист Ярослав Романчук: «Универсальный совет «что делать» едва ли придумаешь»

Фото со страницы Ярослава Романчука в соц.сетях

— Понимаете, если бы у вас где-нибудь на депозите в рублях было пару сотен тысяч долларов в эквиваленте, то нормально тогда. Рублевые инструменты сейчас становятся рискованными, скажем так — мягко, а новых инструментов не появляется, поэтому остается инвестиция в недвижимость… Белорусская логика какая? Недвижимость всегда дорожает: даже если она сейчас проседает, но с точки зрения 50-ти лет вы не проиграете.

Но сейчас брать кредит на недвижимость, если у тебя нет cash flow, когда доходы падают и нужно на выживание и обслуживание долгов тратить намного больше, чем раньше, нет смысла. Еще один долг на жилье, даже если он будет не под 12%, а под 10% — явно «обдуманное» решение. Я не советовал бы сейчас людям так спешить. Хотя у каждого, конечно, своя ситуация.

Или, например, еще такой сюжет: говорят «берите сейчас в рублях, завтра будет инфляция в 50%». Если у тебя сейчас доход или сбережения подматрасные в долларах, то понятно, что ты выиграешь. Поэтому сейчас столько комбинаций, универсальный совет «что делать» едва ли придумаешь.

Если строить прогноз роста ВВП по официальным заявлениям (от минус 3% до обещанных президентом 2.8%, или недавнее заявление правительства о сохранении ВВП на уровне 2019 года, то есть в ноль), смело могу сказать, что экономика может «упасть» от нуля до минус 14%. Как карта ляжет. Инвестиций будет гораздо меньше, а если будут разгонять кредитованием экономику, особенно в течении июня и июля до 9-го августа, то это сильно отразится на ценах на продукты и курсе доллара в конце года. Да и в целом расплата за действия или бездействие в этом году наступит в 2021-м.

Поэтому не может быть рынок недвижимости стабильным, если только мы не привлечем какую-то часть денег от России или арабов. Сейчас арабские фонды массово скупают подешевле акции европейских компаний. У них там 5 триллионов в загашнике есть, вот они и скупают. Так и у нас может произойти, если какие-нибудь миллиардеры увидят в белорусской недвижимости какую-то перспективу. А без этого рынок будет прогибаться.

Читайте также:

ТОП-5 самых дорогих сделок на рынке офисной недвижимости за 1 квартал 2020 года

Возле МКАД построят новый многофункциональный комплекс. Что там будет

«Однушка» с отделкой за стартовые $ 50 тысяч, «трешка» — за $ 75 тысяч. МДК устраивает аукцион на квартиры в малоэтажном доме в Минске

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.