Мёртвые стены живых домов. Самые известные жилые долгострои Минска

05.11.2020 08:00
Недвижимость
Между «Минск-Миром» и улицей Воронянского, на углу Быховской

За 2020−2021 годы из списка минских долгостроев должны быть исключены 165 объектов, в том числе 104 — в этом году. Об этом заявила на одном из оперативных совещаний председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева. В этом стремлении ее поддержал Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Сказано – сделано? Мы же в свою очередь показываем вам топ самых известных жилых долгостроев Минска, которые пока не собираются исчезать.

Между «Минск-Миром» и улицей Воронянского, на углу Быховской и Пензенской, недалеко от строящейся станции метро «Ковальская Слобода» есть жилой долгострой, который начали возводить еще в 2015 году. Дом возводят по оригинальному проекту архитектурной мастерской «Апрель», заказчиком выступает эта же организация. Визуально кажется, что это два здания, но на самом деле одно с двумя подъездами, расположенными на общем подземном паркинге. Один подъезд — 13 этажей, другой — 19.

Строительство дома началось в июне 2015 года, а к лету 2018-го планировалось его завершить. Но объект все еще не достроен.

Нормативные сроки, затягивание которых связано с недостатком финансовых средств у заказчика, переносились не единожды. Луч надежды появился в конце прошлого года. Тогда заместитель главы администрации Октябрьского района Павел Тома рассказал, что архитектурная мастерская «Апрель» принимает все меры по поиску средств для завершения строительства, в том числе реализуя свое ликвидное имущество. Уверял в этом и паспорт объекта (в очередной раз подправленный), на котором в октябре прошлого года черным по белому было начертано: «Ввод объекта в эксплуатацию — 2019 год». Однако дом до сих пор не сдан.

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Тома рассказал, что средства на завершение проекта у застройщика могут и появиться.

— У заказчика есть три довольно крупных объекта недвижимости. Он уверяет, что активно ищет покупателей, уже имеются предварительные договоренности. Правда, положение дел в малом бизнесе осложнила нынешняя экономическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Деловая активность заметно упала.

По словам Павла, строительство дома на постоянном контроле администрации района, также информация о ходе строительства объекта постоянно поступает и в Администрацию Президента. Тем не менее, вариант передачи долгостроя другому застройщику пока не рассматривается.

— В случае, если терпение жильцов иссякнет окончательно и они попросят об этом городские власти, или же когда руководство района и города убедится, что заказчик больше не в состоянии исполнять свои договорные обязательства и стройка остановилась, такой вариант будет обязательно применен. Но на подготовку указа Главы государства на этот счет, оценку и передачу объекта потребуется немало времени. При этом может возрасти и цена строительства, которая ляжет на плечи застройщика. Поэтому в данном случае мы должны исходить из интересов людей.

Стройка продолжается, каждый месяц в возведение дома заказчик вкладывает значительные средства. И это деньги, которые он, невзирая на все трудности, возвращает застройщикам.

Однако назвать точную дату ввода дома в эксплуатацию все же нельзя.

— Не хочу, чтобы меня и вас в очередной раз уличили в дезинформации, поэтому конкретных сроков называть в этот раз не буду. На встрече жильцов дома с первым заместителем председателя Мингорисполкома, прошедшей чуть более месяца назад, стороны согласились, что лучшим выходом из сложившейся ситуации будет завершение стройки существующим застройщиком. На это ему отведено максимум полгода, в исключительном случае — до декабря. Готовность первого подъезда на сей день — около 99%, второго — более 85%.

ЖК «Грушевский посад»

Жилой комплекс «Грушевский посад» расположен в нескольких минутах ходьбы от ст. м. «Грушевка». В состав комплекса входят 4 каркасно-блочных дома высотой от 18 до 23 этажей. Возводит его крупный столичный застройщик, который берет свои истоки в Кобрине — «Жилстройкомплект» (ЖСК). ЖСК за все время успел возвести только 2 дома из комплекса, а после стройка практически полностью остановилась. Сегодня процент готовности секции 1−2 дома № 3 по плану застройки составляет 89%. Сдать эти две секции изначально планировали в 3-й квартале 2018 г. Затем сроки неоднократно переносились (каждый квартал на квартал), последним на сайте застройщика числился 2-й квартал 2020 г. Летом срок сдачи перенесли конец июля 2019 года, который также уже прошел. 3−4-я секции 3-го дома готовы только на 30%. Их официальный сайт обещал достроить во втором квартале текущего года, а администрация Московского района — до конца года. Дом № 4 готов только на 4%. Сдача его запланирована на конец 2021 года.

Мы отправляли в начале октября запрос в Мингорисполком, чтобы узнать об очередных переносах сдачи домов этого жилого комплекса, однако чиновники его проигнорировали.

Тем временем подрядчики, которые были задействованы в возведении этого жилого комплекса (по совместительству компании владельца ЖСК), друг за другом уходят в банкротство. Сам же владелец «Жилстройкомплекта» давно переехал в Польшу и развивает свой бизнес там. На контакт с журналистами он не идет. Как и с держателями облигаций.

Владельцы квартир в этом долгострое подозревают главу компании «Жилстройкомплект» в мошенничестве. Такого же мнения придерживаются бывшие руководители компании, а также антикризисные управляющие по остальным «обанкротившимся» компаниям Ильи Волоха. Однако ни правоохранительные органы, ни прокуратура пока не дают правовой оценки происходящему.

Держателям облигаций приходится писать многочисленные обращения во все инстанции, а также записывать видеообращение для президента. Власти же, в свою очередь, винят «дольщиков» в том, что те купили облигации имея перед глазами пример «Тамбаза».

ЖК «Аркадия»

Раз мы упомянули «Тамбаз», то стоит рассказать про один из самых известных долгостроев Минска – ЖК «Аркадия». Жилой комплекс состоит из 5 жилых домов: трех 26-этажных домов-свечек и двух многоподъездных 15-этажных домов. Материал стен — железобетонный каркас, утепленный термошубой. Планировалось, что к 2017 году все дома будут введены в эксплуатацию. Всего на территории комплекса должно быть построено 1540 квартир разной площади. Кроме этого, здесь предусмотрены подземные паркинги на 850 машиномест, также есть и наземные гостевые парковки.

Планировалось, что будет построена и амбулатория, которая будет обслуживать население микрорайона.

Проект включал создание торговых площадей более чем на 20 тыс. кв.м. Стоимость одного кв. м ЖК «Аркадия» в 2015 году начиналась от $ 1000 в зависимости от типа помещения, общей площади квартиры, а также сроков оплаты.

В 2017 году гендиректора «Тамбаза» Льва Хаютина взяли под стражу. Льва Хаютина обвиняли по статье 428 (Служебная халатность) и ч. 3 статьи 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Краткая хронология событий:

В ноябре 2017 года сообщалось, что долгострой «Тамбаза» находится под контролем властей. Срок возведения домов перенесен до конца 2018 года.

В декабре 2017 года стройка поменяла подрядчика. Тогда им стало ООО «ГруппАртМонтаж». По заверениям генерального директора «Тамбаза» Александра Овсянникова, стройка должна была возобновиться в декабре.

В декабре 2018 года Мингорисполком подписал решение изъять земельный участок с недостроенными объектами ЖК «Аркадия» у «Тамбаза». Объект передали УКСу Советского района. Генеральным подрядчиком назначили ОАО «Стройтрест № 4». Правда, людям, возможно, придется доплатить еще по 30−50% от уже внесенных сумм за свои квартиры.

В феврале 2019 года стали известны результаты государственной экспертизы комплекса. Тогда заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский рассказал, что две организации — Белремстройпроект и НИПТИС им. С. Атаева — завершили обследование недостроенных объектов жилого комплекса:

— По результатам обследования 4-й очереди несущая способность каркаса здания подтверждается, монолит соответствует расчетным нагрузкам. По 2-й очереди окончательное заключение еще не подготовлено, но предварительно известно, что особых вопросов по конструктиву также нет, вероятнее всего, дополнительное усиление высотки не потребуется.

В марте 2019 года «тамбазовцы» вышли на пикет к зданию Мингорисполкома. Люди не хотели доплачивать за окончание стройки и ждать. В ответ тогдашний мэр Анатолий Сивак заявил, что ведется разработка проектно-сметной документации, в которой будут учтены все недостатки, как допущенные в процессе строительства, так и возникшие из-за остановки работ и отсутствия консервации:

— Также специалисты изучают предложения держателей жилищных облигаций по встроенным помещениям и прочему. Когда документация пройдет экспертизу и будет известна итоговая сумма, необходимая для завершения строительства, с будущими новоселами организуют встречу, где обсудят все возможные варианты, рассмотрят отдельно ситуацию каждой семьи.

В мае 2019 года стало известно, что для жилого комплекса «Аркадия» завершается разработка проектной документации по строительству 2-й очереди.

УКС начнет определять стоимость «квадрата», когда получит от Главной государственной строительной экспертизы заключения, утверждающие стоимость строительства объектов.

Одновременно продолжают разрабатывать проект 4-й очереди строительства, куда должна войти амбулатория. Проектные и строительные работы по амбулатории оплатят из бюджета Минска.

В июне 2019 года Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора «Тамбаза» Льва Хаютина. Было установлено, что бывший генеральный директор СООО «Тамбаз» в нарушение установленного порядка использования денежных средств, привлеченных посредством выпуска и реализации жилищных облигаций, предназначенных для финансирования строительства ЖК «Аркадия», расходовал данные средства на исполнение обязательств общества по строительству другого жилого дома, а также на оплату строительных материалов и строительно-монтажных работ на иных объектах строительства данного общества.

В конце декабря 2019 года суд вынес приговор Льву Хаютину: 4 года по статье 428 (Служебная халатность) и 4 года по части 3 статьи 424 (Злоупотребление властью или служебными полномочиями). Наказание по совокупности — 6 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Сюда засчитывается и срок, проведенный под стражей (с 20 декабря 2017 года).

ЖК «Лазурит»

Комплекс «Лазурит» у «Минск-Арены» должен был украсить Минск еще к чемпионату мира по хоккею. Метр в элитном доме продавали по 2000 долларов, платить предлагалось за нетиповые квартиры с потолками под 4 метра и огромными окнами.

Первый инвестор — российский предприниматель с белорусскими корнями Николай Бурнос — хотел инвестировать в проект $120 млн. В 2011 году проект «Лазурита» признали лучшим в стране. Подчеркиваем — лучшим был признан лишь проект. В центральной части комплекса была запроектирована 35-этажная гостиница, высота которой вместе со шпилем составляла 145 метров. По бокам — корпуса с квартирами. «Однушки» в новостройке продавались в среднем за $140 тыс., «двушки» — $200 тыс., трешки — от $270—473 тыс., 4-комнатные квартиры и пентхаусы — больше $1 млн.

В 2014 году проект перешел в руки компании «Вармани».

— От гостиницы в центральной части здания решено отказаться. В Минске уже достаточно много отелей, причем два из них недавно открылись в Лебяжьем. Так что все секции дома будут жилыми, — рассказывали в «Вармани». — Внесены и другие изменения в проект: в облицовке фасада будет использован керамогранит и стекло, тогда как раньше предполагалась большая площадь зеркального остекления.

Но и с новым застройщиком здание едва поднялось на несколько этажей и опять приуныло.

В 2015 году на одном из совещаний президент высказался о стройке напротив «Минск-Арены»: «Я поручал Минскому горисполкому вышвырнуть этих инвесторов из страны и достроить эти дома и продать». Сказано — сделано. «Вармани» лишили участка и отдали его УКСу Мингорисполкома.

В «Минскстрой» сделали вывод, что конструкция здания не очень-то жизнеспособная: «Необходимо усилить железобетонные конструкции, а также провести дополнительные расчеты. Эта работа сейчас ведется».

Государственный застройщик, наконец, сумел поднять проект из руин. Темпы строительства хоть и не ударные, но безостановочные.

Дом на улице Купревича

Дом по ул. Купревича в микрорайоне Уручье-2 расположен через дорогу от Музея валунов. Высотка в тихом зеленом районе пользовалась большой популярностью среди покупателей — квартиры в новостройке раскупались практически сразу после выхода проектных деклараций. На этапе фундамента стоимость «квадрата» составляла около $ 1080 по курсу. Сюда же была включена стоимость машиноместа.

Застройщиком выступил Минский домостроительный комбинат. Начало строительства — 28.12.2017 года, окончание (запланированное) — 15 декабря 2019 года. Однако дом до сих не сдан в эксплуатацию.

В январе представитель застройщика рассказывал журналисту Realt.by: «На завершающей̆ стадии строительства Объекта выявлены непредвиденные обстоятельства, препятствующие завершению строительно­-монтажных работ и вводу Объекта в эксплуатацию, а именно: при проведении геодезического мониторинга выявлены осадки здания, превышающие проектные значения. Заказчиком приняты меры по выявлению причин сложившейся ситуации.

По состоянию на 13.01.20 г. предприятие совместно с генеральными проектировщиками ООО «КМК-2» и НПУП «Стройреконструкция» выполняют мероприятия по разработке проекта усиления основания, а также проведению дополнительного электронного дистанционного мониторинга за несущими конструкциями здания.

Все вышеизложенные работы ОАО «Минский домостроительный комбинат» стремится выполнить в максимально сжатые сроки в рамках допустимых сроками приостановки.

Также ОАО «Минский домостроительный комбинат» направлено обращение в Мингорисполком о переносе сроков ввода Объекта в эксплуатацию, связанном с приостановкой̆ работ на март 2020 г.

В остальном дом на 98% готов к вводу, за исключением работ, перенесенных на благоприятный период».

В Марте этого года исполняющий обязанности директора и главный инженер Минского домостроительного комбината Геннадий Станчик прокомментировал Realt.byперспективы введения дома в эксплуатацию.

— По результатам дополнительных геологических изысканий стало ясно, что необходимо дополнительное усиление фундамента здания. Экспертная организация — НПУП «Стройреконструкция» — сейчас разрабатывает план соответствующих мероприятий, — рассказал Геннадий Станчик. — Изначально планировалось усилить лишь основание под фундамент и только частичное усиление конструкции, но сейчас стало ясно, что для обеспечения полной безопасности всех будущих жильцов дома необходимо проведение более серьезных мероприятий. Скорее всего, мы будем заливать сплошную плиту под первой секцией дома, но конкретные действия будут зависеть от заключения «Стройреконструкции». На основании имеющихся результатов геологических изысканий будет определен весь спектр строительных работ.

Сейчас стройка оживилась, вокруг дома кипит работа. Директор Минского домостроительного комбината Юрий Серегин рассказал журналисту Realt. by, что уже в ближайшее время будет окончательно сформировано решение по усилению фундамента.

— Мы сейчас работаем на экспериментальном участке возле дома. Сначала там отработали геологи, потом работали строители, сейчас снова приступили к работе геологи. В общем, сейчас проводится несколько циклов экспериментальных работ, по результатам которых будет окончательно сформировано проектное решение по усилению основания.

Дом не прекратил осадку, но по уточненным данным крен меньше, чем мы считали ранее, и не вышел за пределы максимально допустимых. Однако по осадке точно пока не могу сказать, еще не обработаны результаты. К концу недели появятся результаты, и можно будет что-то говорить.

Примерный срок ввода дома в эксплуатациюмарт-апрель 2021 года.