«Много денег этим не заработаешь». Семья минчан переделала родовое гнездо в усадьбу и теперь сдает домики по $150 в сутки

В последнее время все чаще и чаще загородные дома и дачи гордо переименовываются в усадьбы и начинают принимать гостей. Хозяева резонно делают ставку на желание минчан уехать из шумной столицы и сдают в аренду такие желанные для горожан квадратные метры природы. Но каково это — быть владельцем агроусадьбы, что нужно сделать, чтобы аренда домика в сутки стоила от $150 и сколько сил и денег требуется, чтобы содержать комплекс в порядке? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с собственницей агроусадьбы «У Антила» Викторией Антиловской.

В последнее время все чаще и чаще загородные дома и дачи гордо переименовываются в усадьбы и начинают принимать гостей. Хозяева резонно делают ставку на желание минчан уехать из шумной столицы и сдают в аренду такие желанные для горожан квадратные метры природы. Но каково это — быть владельцем агроусадьбы, что нужно сделать, чтобы аренда домика в сутки стоила от $150 и сколько сил и денег требуется, чтобы содержать комплекс в порядке? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с собственницей агроусадьбы «У Антила» Викторией Антиловской.

«Однажды стало ясно, что пора что-то менять» 

Усадьба « У Антила» расположена в 25 километрах от Минска, неподалеку от Дубровского водохранилища. Мы встречаемся с собственницей комплекса Викторией прямо у входа, миновав красивую аллею из деревьев на въезде.

— Как это часто бывает, изначально никто не думал про усадьбу — строили загородный дом для себя. Но когда стало ясно, что пора что-то менять, мы переделали весь комплекс для встречи гостей — продали тот бизнес, который был в Минске, и вложили большую часть денег в переоборудование усадьбы. Это было около 5 лет назад. 

Большой гостевой дом был построен много лет назад. Оказалось, что это реконструированное родовое гнездо Виктории. А вот ландшафт менялся полностью: от одинокого дома на горе до многоуровневой усадьбы с четырьмя дополнительными домиками, собственным прудом, несколькими беседками. 

— Одной из первых была построена баня и бассейн, а также сделано большое футбольное поле — дети профессионально занимаются футболом, и, когда они были поменьше, им необходимо было место, где можно тренироваться. В бане они затем восстанавливали силы.

Когда детям это стало не нужно, мы переделали баню в гостевой домик для влюбленных пар. Здесь есть собственный бассейн, кухонная зона с мангалом и казаном, жилая комната с большой двухспальной кроватью и небольшой участок с лаунж-зоной с удобными плетеными креслами и шезлонгами.

Территория усадьбы — 1 гектар. Под жилые дома использовано только 25 соток, остальное — места для отдыха и прогулок. Каждый домик отделен от всей остальной территории живой изгородью. Всего гостевых домиков 5: один большой на компанию до 10 человек, бунгало с собственной баней и русской печью, домик на пруду (с двумя спальнями, верандой и банькой), дом для двоих с собственным бассейном и баней и еще один гостевой дом для небольшой семьи.

— Обслуживанием и уходом за усадьбой в основном занимаемся только я и мой муж, плюс два раза в неделю приходят два помощника из соседней деревени. Содержать усадьбу — это нелегкий труд. Если все это отдать в руки другим людям и просто приезжать и зарабатывать, то ничего не получится. За каждым растением нужен уход, каждое деревце по весне нужно осмотреть и проверить на наличие болезней. Например, можжевельник имеет свойство распространять бактерии. Разве наемный работник будет за этим смотреть? Нет. За такими мелочами будешь следить, только если это свое.

Есть в усадьбе и свой собственный домик-гриль. Внутри этого домика стоит большой мангал, вокруг которого установлены скамейки. По задумке хозяев, в дождливую или холодную погоду большая компания друзей может одновременно жарить шашлык и общаться.

«Сложная обстановка с коронавирусом не слишком отразилась на нашем бизнесе»

Ландшафтным дизайном на усадьбе занималась сама Виктория. Каждый куст и деревце, детская площадка и лаунж-зоны — все это придумывалось уже по ходу развития комплекса. При этом уходом за растениями занимается в основном муж Виктории Сергей.

— В современном мире сделать собственный ландшафтный дизайн не так уж и сложно — всегда есть, где подсмотреть. Мы много где ездили и я сразу обращала внимание на мелочи, которые могут подойти и нам, а Сергей помогал воплотить это в жизнь.

На территории есть искусственный пруд, который, по словам Виктории, требует постоянного вложения и времени, и сил — вода в пруду потихоньку убывает и поэтому его ежегодно приходится подливать. В водоеме водится рыба, поэтому при желании гости могут заняться рыбной ловлей.

Еду гости готовят себе сами: где-то организован мангал, где-то русская печь, где-то — камин. Есть домики, где есть все сразу. Есть в домиках и бани (все на дровах), в некоторых домиках есть бассейн. 

— Мы хотели сделать для гостей возможность побывать в деревне, но не такой самобытной, какой мы привыкли ее видеть у бабушек и дедушек. Мы делали максимально комфортный ее аналог.

При этом сложная обстановка с коронавирусом не слишком отразилась на нашем бизнесе. Отмены бронирования было не так уж и много, и они сразу заменялись другими желающими — люди хотели уехать куда-нибудь на уединение. Из позитивного — больше стало ехать белорусов.

Про «черный» список клиентов и цены на домики

Стоимость аренды одного домика внутри комплекса — от $110 в сутки (это без учета бани), баня — $15 в час. Например, стоимость аренды домика для двоих — $150 в сутки (баня входит в стоимость). Арендовать большой гостевой дом обойдется в $150-300 в сутки (в зависимости от количества гостей). По словам Виктории, бронирование выходных сейчас уже ведется на ноябрь, в будние дни найти свободное место еще возможно. 

— К нам приезжают уже чаще всего постоянные клиенты. Побывав у нас один раз, люди приезжают снова и снова. Был один гость, который провел практически два месяца здесь. Правда, пришлось выехать из домика на выходные, потому что он был заранее забронирован на уикенд, но уже в понедельник наш гость вернулся снова.

Я с любовью и заботой отношусь к каждому метру усадьбы, поэтому не хочу проводить здесь свадьбы. Мы только несколько раз соглашались на проведение свадьбы на нашей территории, но это было торжество на 20 человек. Аренда всего комплекса «под ключ» тогда обошлась нашим гостям примерно в $1200 в сутки. Провести же обычную свадьбу на 50+ гостей — это значит «убить» комплекс. Это, конечно, совсем другие деньги за аренду, но нам с мужем достаточно и того, что есть, свадеб мы пока не хотим.

— Проработав в этом бизнесе 5 лет, у меня уже есть список и любимых гостей, и тех, кто больше не сможет у нас отдохнуть. К сожалению, бывают ситуации, когда отдыхающие не слышат моих просьб относительно правил эксплуатации домиков и мне приходится расставаться с такими людьми. Например, бывало, что в мангалах, которые расположены внутри домиков, начинали жечь дрова, чего делать категорически нельзя. Мы предупреждаем об этом, повесили даже большие наклейки возле камина, но не все, оказывается, готовы внять просьбам. Дело, кстати, не только в наших желаниях, но и в правилах пожарной безопасности — домики деревянные, поэтому жечь дрова внутри категорически нельзя.

По словам Виктории, работа для владельца усадьбы не заканчивается никогда — такое хозяйство требует постоянного контроля. Однако здесь есть возможность отдохнуть душой и усталость не чувствуется даже после тяжелого трудового дня.

— Почему такая стоимость домиков? Потому что то, что вы видите сейчас, невозможно сделать дешево. Взять хотя бы бассейн — словами не передать, сколько стоит только один его подогрев. А в бассейне еще нужно проводить чистки, постоянное обеззараживание воды. Больше всего вложений средств требуется на уход за территорией. Вся «соль» цены не в самих домиках, а в территории вокруг. 

При этом содержание агроусадьбы — это, на мой взгляд, перспективный бизнес для Беларуси. Люди со всех стран хотят ехать к нам, но именно в такие места, как наше. Гости хотят увидеть природу в своей самобытности, пожить в домиках, где по утрам в окно поют птицы и можно босиком походить по траве. 

Если посмотреть на всю ситуацию целиком, то я не могу сказать, что этим можно заработать много денег. Нельзя сказать, что усадьба ничего не приносит — доход, конечно, есть. Но это деньги, чтобы вкладываться в уход за этим всем и дальнейшее развитие. А вообще для нас это уже давно не бизнес. Это наша жизнь.