На берегу Дубровского водохранилища достраивают коттеджный поселок. Как он сейчас выглядит и почему жилье там скоро подорожает

«Дубровский квартал», «Дом у озера», «Таймаут» – под такими названиями известен коттеджный поселок на холмистом берегу Дубровского водохранилища под Минском. Его история началась еще в 2010 году. Но меняющаяся ситуация на рынке преподнесла немало неприятных сюрпризов. В 2019 году стройка возобновилась, и сегодня на продажу выставлены последние 10 домов. Realt посмотрел, как выглядит поселок, и узнал, сколько стоит такая жизнь за городом.

Покупатель берет конкретный объект, а не договоренность на стройку

Место, выбранное в 2010 году для строительства коттеджного поселка, говорит само за себя. Холмистый берег, благодаря которому даже из самых дальних коттеджей открывается шикарный вид на Дубровское водохранилище, опушка хвойного леса и всего 25 километров до Минска. Это место словно не может быть не популярным.

Концепция строительства коттеджного поселка с единой архитектурой домов, централизованными инженерными сетями, собственной службой безопасности и эксплуатации тогда стала ноу-хау для Беларуси. Инвестиционный договор ЗАО «Дубровенское» подписало в 2010 году. В проекте была жилая застройка на 15 000 кв. м. и многофункциональный комплекс на 1500 км. м. Общая стоимость проекта составляла порядка 12 миллионов долларов.

В течении нескольких месяцев были заключены 45 предварительных договоров на строительство. После этого инвестор начал финансирование проекта. Но потом курс доллара вырос с 2800 до 8500 рублей, и продолжал расти. Инвестор расценил риски слишком неоправданными и прекратил финансирование. Это привело ЗАО «Дубровенское» к поискам новых инвесторов. Компания за это время получила дополнительный участок земли, оказалась в банкротстве и вышла из него. О том, как развивалась ситуация, мы подробно писали здесь.

Несмотря на долгую историю, на которую во многом повлиял мировой кризис, компании удалось сделать своеобразный ребрендинг и сегодня продолжать продвигать концепцию жизни за городом. Так и появился «Таймаут».

Стоит отметить, что сделка для покупателя сегодня безопасна. Он покупает конкретный объект, а не договоренность на постройку. Каждое незавершенное законсервированное строение имеет свидетельство. Сделка официально регистрируется в БРТИ.

«Планируется, что к концу 2023 поселок будет полностью заселен»

– На данный момент мы активно строим 37 домов, – рассказывает руководитель проекта Алла Костючик. – Безусловно, хочется быстрее, но сегодня очень специфическое время. И важно в этом моменте не только не остановиться, но и идти дальше, и сберечь то, что мы успели реализовать. Сегодня в проекте поселка 61 дом, но осталось продать всего лишь 10. И у нас нет цели как можно скорее это сделать. Есть цель найти хорошего соседа. В месяц к нам приходит несколько интересующихся нашим поселком человек, из которых как минимум один становится покупателем. И интересно то, что те, кто уже купил здесь недвижимость, приводят потенциальных клиентов.

У компании нет сайта и расширенной рекламы. Алла Костючик считает, что она и не нужна, ведь лучше всего рекламируют место те, кто здесь строится или уже живет.

– Вообще активность для нас очень хорошая. В поселке заселено несколько домов, кто-то вот-вот заселится и будет отмечать здесь Новый год. Планируется, что к концу 2023 поселок будет полностью заселен.

По ее словам, огромное влияние на покупательскую активность оказала пандемия. За это время люди сделали выбор в пользу загородной жизни. А учитывая, что пандемия с нами надолго, люди начали задумываться, где провести следующее лето. Как раз около месяца назад потенциальные покупатели проявили большой интерес к поселку.

– Красивей места возле Минска нет. Мы выиграли за счет этого. А также за счет того, что продумали проект на много лет вперед, – говорит руководитель проекта.

«Стоимость квадратного метра – 1100 долларов. Но весной может подняться до 1200»

Сегодня сложно поверить, что коттеджи в поселке проектировались в 2010 году. Они выглядят современно и под стать нынешним запросам. 

 – Главное сохранить единый архитектурный стиль и цветовые решения. Конечно, корректировки в проекты коттеджей вносятся по желанию клиента. Например, кто-то хочет расширить фундамент для террасы. Сегодня мы взяли в перепроектирование 6 домов, строительство которых начинается ранней весной.

Компания перешла к принципу продажи не участков, а строящихся или готовых домов. Также компания придерживается цены, указанной в договоре. Поэтому покупатель не несет финансовые потери. Например, как это могло случиться из-за подорожания стройматериалов в этом году.

– Сегодня средняя стоимость квадратного метра в наших коттеджах – 1100 долларов. В эту стоимость включены: все инженерные сети (вода, газ, электричество, центральная канализация), благоустройство, отделка фасадов, окна, кровля, входные двери, роллеты, калитки, откатные ворота, ограждение.

Первоначальные взносы зависят от готовности дома.

— В этом смысле мы всегда готовы к диалогу. Ведь каждый построенный дом дает возможность продать следующий дороже. Мы понимаем, что перешли тот рубеж, когда можем быть уверены, что выстоим и завершим строительство поселка. Думаю, весной цена за «квадрат» может подняться не менее чем до 1200 долларов.

А что с коммуникациями и благоустройством?

Алла Костючик называет уровень коттеджей «чуть выше среднего». Дом из керамзитобетонных блоков на 250 «квадратов» со всеми проведенными коммуникациями и с отделкой обойдется примерно в 350 тысяч долларов.

Общая площадь поселка – 12 гектаров. По законодательству каждый, кто строит здесь дом, имеет участок земли. После введения дома в эксплуатацию (это 70 % его готовности) можно получить участок в собственность, аренду на 99 лет или в пожизненное владение. Сегодня 17 владельцев домов имеют землю в собственности. Еще 7 на подходе. Доплата за землю в собственность – 780 рублей за сотку. 

– Готовый дом обойдется дороже всего. В том числе за счет коммуникаций и благоустройства. В поселок уже проведен газ. В строящиеся дома мы сразу подключаем его, что позволяет делать там ремонт зимой. Центральная канализация готова на 70 %. Электричество в поселке также есть, но его пока мало. С весны завершаем его проведение во всем поселке. 

С августа 2022-го поселок будет благоустраиваться. Появятся детские площадки, беседки с мангалами, пирс, где можно эксплуатировать яхты.

Под многофункциональный комплекс, который планировался изначально, есть фундамент в самом начале поселка.

– Сейчас определяемся, что там разместить. Пока можем сказать, что однозначно там будет магазин, ресторан, детская комната. Строительство начнем, когда поселок будет заселен на 80 %.

Следите за нами в Яндекс.Дзен.