На рынке аренды жилья произошел переворот: предложения превысили спрос, цены упали на $50-150

09.04.2020 13:15
Недвижимость
На рынке аренды жилья произошли кардинальные изменения: рынок

На рынке аренды жилья произошли кардинальные изменения: рынок перенасытился, предложения превышают спрос, краткосрочная аренда практически полностью исчезла. Сейчас не несколько арендаторов борются за одну квартиру, а несколько арендодателей за одного клиента. Подробнее читайте в нашем материале.

На рынке аренды жилья произошли кардинальные изменения: рынок перенасытился, предложения превышают спрос, краткосрочная аренда практически полностью исчезла. Сейчас не несколько арендаторов борются за одну квартиру, а несколько арендодателей за одного клиента. Подробнее читайте в нашем материале.

Фото носит иллюстративный характер

Краткосрочная арена

Мы уже упоминали, что «суточнки» переживают не лучшие времена. Виной тому не столько падение рубля, как пандемия коронавируса во всем мире. Однако ситуация оказалась куда плачевнее, чем об этом говорилось изначально.

— Краткосрочная аренда «легла» на 98%. Несколько процентов остались только для внутреннего рынка, когда кто-то из белорусов хочет отдохнуть, попутешествовать по городам страны и остановиться на пару дней, — делится начальник отдела аренды АН «Гарант Недвижимость» Владислав Сафронов. – Это не значит, что эти 98% просто ушли с рынка. Нет, они переквалифицировались. Все «суточники» перевели свои квартиры в долгосрочную аренду с очень большим понижением цены.

Если взглянуть на карту вакантных квартир в центре города, то предложений более чем предостаточно. Объявления изобилуют качественными фото с камином и шампанским, какие обычно размещают на Airbnb или Booking.

— Приходится хоть как-то переживать этот период, поэтому перевели квартиру из посуточной в долговременную. Ищем квартирантов на полгода пока. Надеемся, что к этому времени все успокоится и границы откроют, — делится владелец одной из квартир, которая раньше сдавалась посуточно, Татьяна. На момент звонка предложение еще было актуально.

Согласно данным базы объявлений kvartirant.by цена на квартиры, которые перевели из «суток» в долгосрочную и это подтвердили собственники, немного превышает среднюю по рынку. В среднем стоимость за такое жилье стартует с 400$ за «однушку». Однако собственники готовы идти на торг, лишь бы переждать неблагоприятный для них период.

Источник: kvartirant.by
Источник: kvartirant.by

— Все клиенты, которые работали с нами по краткосрочной аренде вначале пытались самостоятельно уменьшить цену на сутки, но понимали, что это ни к чему не приводит. Потом они звонили, предлагали переделать договор на долгосрочную, заключали дополнительный на рекламу. То есть многие собственники таких квартир готовы обсуждать условия, искать компромиссы, снижать цену лишь бы переждать этот период. — рассказывает Владислав Сафронов. – Уже на многие квартиры стоит такой ценник, который никогда бы не появился в объявлении рядом с такими фотографиями, если бы не коронавирус. «Суточники», как никто другой, поняли всю ситуацию и быстро переквалифицировались.

Практически исчезло само понятие, как «аренда квартиры на сутки». Люди и квартиры не исчезли, а переквалифицировались под изменения условий на рынке недвижимости. Еще два месяца назад квартиры «суточников», если бы они захотели перевести их в долгосрочную аренду, стояли бы по цене в одной линейке с объектами бизнес-класса, то сейчас людям приходится их сдавать за сумму чуть выше рыночной, но средней для объявлений двухмесячной давности.

— Наша компания специализируется на сдаче в посуточную аренду квартир. То есть у нас не один объект, а их много. Нам пришлось практически все перевести в разряд долгосрочной, чтобы хоть как-то выживать. Спроса нет, даже после перевода в долгосрочную, потому что иностранцев нет, и денег у наших людей нет. Посмотрим, что будет дальше, — рассказала представитель одной из столичных компаний, название которой попросили не указывать, Анастасия.

Фото носит иллюстративный характер

Долгосрочная аренда

Не лучшие времена для владельцев квартир переживает и долгосрочная аренда. Закрытие границ из-за пандемии сильно ударило по спросу на аренду. Ситуацию усугубил рубль, который «прилег» отдохнуть. 

— Два эти фактора меняют ситуацию на рынке очень динамично. И причем изменения продолжают происходить в арифметической прогрессии, потому что эти два фактора никуда не исчезли. Однако не все собственники понимают, насколько большая пришла «беда» на их рынок. Сопротивляются, и отказываются верить в то, что раньше 1000 рублей было 500$, а сейчас 370$. Но таких не большинство. Многие собственники быстро смекнули, что «как раньше» уже не будет, — делится Владислав Сафронов.

— Нам не удалось договориться с "хозяйкой» о снижении стоимости аренды. Снимали трешку в Серебрянке. Мы с ней в очень хороших отношениях, но она отказывается понимать, или верить, что рынок круто изменился. Пришлось съехать. Благо предложений сейчас более чем. Нашли быстро, в том же районе, и дешевле на 100$ аналогичную квартиру, — делиться Михаил, который через агентство искал квартиру.

По словам Владислава, 40% всех арендаторов в Минске были иностранцы. И поэтому на падение спроса сыграл не столько курс рубля, как закрытие границ. В Беларуси остались единицы иностранцев, которые работают и живут здесь уже продолжительное время.

Сейчас на рынок «выкатили» большое количество вакантных квартир, которые раньше арендовали иностранцы. К этому добавились квартиры «суточников», и вышло так, что рынок перенасытился предложениями.

Фото носит иллюстративный характер

— Переполненность рынка уже сейчас чувствуется. И нам кажется, что это еще не пик. Я лично знаю очень много «суточников», которые еще не перевелись на долгосрочную аренду. Неделя-две и они сделают это, когда поймут, что терпеть больше некуда. Поэтому еще больше объявлений попадет на рынок, – рассказывает Владислав Сафронов. – Вот на сегодня уже предложений больше, чем спрос на них. Но это и хорошо. Теперь клиент выбирает, где ему жить, а не собственник решает кого ему запустить. Раньше такого не было. Раньше забирали все, что попадало на рынок. Если совпадали желания по цене и районы – был праздник. Сейчас уже клиент может выбирать не то, что по районам, а по жилым комплексам, потому что практически в каждом сейчас есть предложения на любой вкус, цену и пожелания.

Помимо большого выбора, на рынке появился еще один положительный момент: собственники начали более лояльно относиться к пожеланиям арендаторов. Они стали более доброжелательны и к частным лицам, и к агентствам: готовы идти на торг, рассматривают разные условия, и откинули свои требования «плати на год вперед».

— Если говорить в цифрах, то средняя «однушка», не «бабушкатник», с хорошим ремонтом два месяца назад начиналась с цены в 270$ в месяц и выше. Сейчас она стоит 220-240$. То есть недорогие квартиры потеряли в цене аренды примерно 50$. А вот жилье бизнес-класса хорошо просело в цене. Там скидка доходит до 100-150$. Но повторюсь – это еще не пик. И если вопрос курса рубля будет считаться «устоявшимся» через месяц, то что нам подкинет коронавирус – неизвестно, — резюмировал Владислав Сафронов.