«Не знаю, зачем минчане сюда переезжают, здесь даже голуби дохнут». Побывали в многоэтажной деревне прямо за МКАД

08.12.2021 11:35
Недвижимость Фото Realt.by
Проезжая мимо современных серо-зеленых многоэтажек на выезде из

Проезжая мимо современных серо-зеленых многоэтажек на выезде из Минска в сторону Слуцка, вы вряд ли предположите, что перед вами деревня. Однако, это именно сельская местность. Здесь, на южной окраине столицы, плечом к плечу живут-поживают агрогородок Сеница и поселок Юбилейный. Несмотря на то, что их жители в большинстве своем работают в Минске, в некоторых вопросах эти населенные пункты продолжают быть оторванными от цивилизации. Мы посмотрели, как живет Сеница сегодня, и узнали, сколько тут стоят квартиры.

«Дома – хорошие, семьи – молодые. Вообще, все неплохо, кроме садиков и школ»

От Минска до Сеницы ехать ровно две минуты. Выезжаем с улицы лейтенанта Кижеватова, проезжаем под МКАД, любуемся небольшим озером и сворачиваем направо. Встречай нас, Сеница!

Сперва решаем заехать в относительно новый квартал «Зеленые горки». Однородность застройки, гармоничные цветовые решения и милые детские площадки намекают на крепкую руку застройщика. Да, этот ЖК, состоящий из четырех панельных домов, супермаркета «Гиппо» и АЗС, в 2013 году лет возвела компания «А-100». Сегодня здесь соседствуют три 10-этажки и одна 19-этажная высотка.

Учитывая морозный денек, сразу заглядываем в супермаркет, чтобы согреться. Проверяем агрогородок на «индекс кофе». Итак, вкусный латте с сиропом – 4 рубля 10 копеек. Чувствуется, близкое дыхание столицы.

Согревшись, идем гулять по дворам. В принципе, обычные минские дворы. Только вот из некоторых окон открывается вид на шумную трассу и местное кладбище. Впрочем, пообщавшись с прохожими, понимаем, что виды из окон тут давно никого не волнуют. Останавливаем молодых женщин с коляской, спрашиваем, как им живется в Сенице.

− Мы переехали сюда около 7 лет назад. Сами по себе дома тут хорошие, соседи приятные, много молодых семей, всегда есть, с кем пообщаться. Рядом − частный сектор и водоем – в хорошую погоду можно прогуляться. Вообще, все неплохо, кроме садиков и школ. Школа тут одна, а дети уже чуть ли не в три смены учатся. Набрали 6 первых классов, 6 вторых. Так как учебное заведение переполнено, многие кружки позакрывали, чтобы детям были хоть кабинеты, где учиться. Садик вот в том году построили новый, но мест уже нет. Нам идти через год, но не знаем, попадем ли. Яслей в поселке тоже нет − то есть, раньше 3-х лет на работу не выйдешь. Но в принципе с садиками уже полегче, лучше бы школу построили еще одну.

Еще одна наша проблема – вода. С ней чуть ли не каждый день какие-то вопросы. Открываешь кран, а ее просто нет. Говорят, что трубы засоряются, но что там на самом деле – непонятно. Да, и качество – не лучшее. Один раз закипятишь чайник, и уже налет появляется.

А так – необходимый минимум инфраструктуры тут есть: продуктовые магазины, «Остров чистоты», «Мила», Дом быта, физкультурно-спортивный клуб. Жить можно.

Прощаемся с девушками и решаем посмотреть на Сеницу с высоты 19-этажки. Ух – вид классный: частные коттеджи (заметим, неплохие!), озеро и жилые массивы Курасовщины.

Кстати, сейчас в ЖК продается около десятка квартир. Есть разнообразные однушки стоимостью от 50 до 59 тысяч долларов и трешки по 87 тысяч долларов.

«Раньше тут колхозное поле было, и луг, и пруды, а теперь и погулять негде»

Спускаемся с небес на землю и идем в более старую часть поселка − к двух- и пятиэтажкам. Тут все несколько унылее. Грязные обочины, пробивающиеся даже сквозь снег, огороды у каждого подъезда, машины на зеленой зоне. У одной из подъездов замечаем двух пожилых женщин. Интересуемся, как жизнь? Елена Петровна и Александра Михайловна начинают сразу с жалоб:

− Ох, ну вот посмотрите, грязь какая. Это сейчас подмерзло, не видно, а так тут болото настоящее. Вели воду к новым домам, раскопали что-то, и теперь вода не стекает, стоит грязища. Летом-осенью не пройдешь. А вонища какая из подвалов идет – голуби дохнут! Там тоже вода стоит. Мы уж скандалим-скандалим, мастера придут, потопают и ничего не меняется.

Елена Петровна говорит, что живет в Сенице с 70-х годов. Сперва обитала в общежитии, а потом им с мужем, как работникам «Сельхозтехники», дали квартиру в новом пятиэтажном доме.

− Мы когда сюда переехали, тут же ничего не было. Общежитие, да пара домов многоквартирных. Муж мой работал экскаваторщиком, а я в котельной газовой. Тут и дороги-то не было. Что б на автобус сесть, надо было на трассу идти, где церковь, за кладбищем. Потом уже пустили что-то типа маршрутки на 10 человек. В школу дети наши ходили тоже туда, через дорогу. Это уже потом новую школу и поликлинику здесь построили, а раньше тут колхозное поле было. И капуста, и картошка там росла. И у нас участочки были. А в поликлинику тогда ездили в Боровляны.

– Да, мы и сейчас порой ездим – перебивает соседку вторая бабушка, − Поликлиника – огромная, а докторов − нет. Вот мне надо к эндокринологу, так отправили на Осипенко, в Минск. Хорошо, хоть дорогу возле нас сделали в прошлом году. Тротуар проложили и дорогу расширили. Теперь ходить комфортно.

Упоминают женщины и проблему с подачей воды. Она у жителей пятиэтажек та же, что и в новых домах: горячая вода идет тонкой струйкой, а то и вовсе отсутствует.

− А что-нибудь хорошее в Сенице есть? Народ вон к вам активно из Минска переезжает.

− Не знаю, зачем они сюда едут. Тут же жуть одна. Все захватили, каждый клочок. Вот раньше вместо этих домов был луг красивый и пруды. Зелено повсюду было, гулять ходили сюда с детьми, рыбу ловить, а теперь – застроили все, пройтись и негде.

Покидаем разговорчивых, но не слишком оптимистично настроенных бабушек, и переходим ту самую новую дорогу. К школе и поликлинике можно попасть по удобному подземному переходу: тут нет ступенек, что облегчает путь, к примеру, для мам с колясками. Возле школы весело и шумно – как раз заканчиваются уроки у первой смены и школьники от малышей до старшеклассников разбегаются по домам.

В перспективе − новый жилой квартал, торговый центр, школа и метро в шаговой доступности

Мы едем дальше и случайно проскакиваем центр агрогородка. Малоэтажные административные постройки в окружении многоэтажек выглядят «бедными родственниками».

Здесь же на улице Набережной замечаем яркие новостройки. Эти дома появились тут в последние годы. Один из них построили для сотрудников МЧС. На профессиональную принадлежность намекает детская площадка.

В этой части Сеницы – интересный рельеф. Некоторые дома стоят на возвышенности, а некоторые – спрятались в низине. Зимой тут наверное классно кататься на санках.

На улице Набережной находим и дом образцового содержания. Не уверены, что титул официальный, но мы бы его точно присвоили дому под номером 57А. В глаза бросается обилие зелени, деревьев, уютных дорожек. Есть даже прикольное граффити, концептуальную задумку которого мы, правда, понять так и не смогли, но это уже наши проблемы. Спрашиваем у водителя, который ковыряется в машине, чьих же рук вся эта красота. Оказывается, это плоды совместных трудов жильцов и местного товарищества собственников.

Быстро залезаем в наше приложение, чтобы узнать, продаются ли тут квартиры и находим однокомнатную 45-метровую квартиру с ремонтом за 57 тысяч долларов. Еще одна квартира продается в доме по соседству – в той самой новостройке МЧС. За двухкомнатную без ремонта просят почти 68 тысяч долларов. Да, пора признать, что цены в агрогородке – совсем минские.

На противоположной от новостроек стороне улицы Набережной − машинно-тракторный парк ОАО «Гастелловское» и старый частный сектор. Как сообщалось на обсуждении нового генплана агрогородка в прошлом году, эта территория будет зачищена и на ней построят жилье. Машинно-тракторный парк будет вынесен, когда у проекта появится инвестор.

Путешествуя по частному сектору, доезжаем до нового садика. В прошлом году жители Сеницы и Юбилейного жаловались, что учреждению нет нормального подъезда. Сейчас эта проблема исправлена.

Уже собираясь на выезд, вглядываемся вдаль и на самой окраине агрогородка видим что-то похожее на башенные краны (профессиональная деформация, что ли). Интересно, что там? Подъезжаем ближе и узнаем, что здесь на улице Парковой началось строительство многоэтажного дома от УКСа Минского района. Возводит объект «Заславльстройиндустрия». Будет ли жилье коммерческим или отойдет очередникам – пока неясно. Кстати, указанный в паспорте объекта телефон – не соответствует действительности (мы позвонили, и видимо оказались не первыми: женщина на проводе очень ругалась).

Согласно Генплану, весь этот участок будет застроен многоквартирными домами. Сюда же в перспективе может быть продлена улица Казинца. Если все пойдет по плану, в районе пересечения улицы Прилукской с улицей Проектируемой №1 возведут торговый центр, школу и 2 детских сада. Начало стройке нового квартала, как видим, уже положено.

Вообще, сегодня в Сенице и Юбилейном проживает около 11 тысяч человек. Учитывая планы по застройке агрогородка, через несколько лет его население может вырасти до 14 тысяч. Если к этому времени откроется станции метро «Слуцкий гостинец» – южная окраина Минска может стать весьма перспективным местом жительства. Пока же  Сеница – типичный пригород с нехваткой инфраструктуры, современных зон отдыха и кое-где даже тротуаров.