«Некоторые брали тут сразу по две квартиры». Побывали в единственном китайском жилом комплексе в Минске

Пока на других стройках гремели скандалы (обманутые дольщики, несбывшиеся «гондолы» и несданные вовремя квадраты) в северо-западной части Минска тихо и без эксцессов вырос жилой комплекс из двух десятков домов. Квартал под названием «Променад» с 2010 года возводит китайская международная компания BUCC. Сейчас стройка вышла на финишную прямую – 20 домов уже полностью готовы, еще два должны сдать в этом году. Как тут живется тем, кто уже переехал в новый микрорайон? Мы прогулялись по «Променаду» и пообщались с его жителями.

«Дворы тут попроще, чем в Новой Боровой, зато – рядом проспект и водохранилище»

Подъезжаем к району на автобусе. Вокруг всего квартала ходит 73-й маршрут. Большее количество видов транспорта (автобусов, троллейбусов и маршруток) можно найти на Нарочанской, проспекте Победителей или Тимирязева.

Свою прогулку начинаем от местного «Евроопта». Именно рядом с ним расположены самые первые дома комплекса. За годы строительства застройщик не ушел от своей концепции и особых внешних отличий первых домов от последних вы практически не найдете. Разве что в первых домах были скатные крыши и не было техэтажа. Чуть позже крыши стали обычными, а техэтажи обязательными.

Несмотря на то, что строят квартал китайцы, ничего китайского в постройках нет. Когда-то застройщик объяснял, что привнести больше национального колорита в проект помешали белорусские нормы. Впрочем, «Променад» все равно получился непохожим на большинство минских новостроек – его отличают массивные входные группы, замысловатые крыши, просторные дворы.

Ближайший к кварталу паркинг еще только строится, но во дворах, кажется, нет недостатка в парковочных местах. Возле одной из машин встречаем Александра.

− Я выбирал между Новой Боровой и "Променадом". Остановился на этом варианте. Да, дворы тут попроще, но зато рядом – проспект Победителей, аквапарк, Дрозды, велодорожка. Мне понравилось, что в моем доме на этаже всего 3 квартиры. Нет этих длинных коридоров, шума. Качество строительства – в целом, норм.

Продолжаем прогулку и плотнее укутываемся в шарфы. Между новостройками вовсю гуляет ветер, становится зябко. Женщина, рядом с которой мы остановились, замечает: «Тут всегда так. Деревьев нет, одни пустыри, укрыться негде, вот и дует».

Оглядываемся вокруг и понимаем, что благоустройство в квартале хоть и сделано, но выглядит достаточно скромным. Простые детские площадки, пешеходные дорожки, газоны – вот, пожалуй, и все. Аккуратные туи в рядочек и наметившиеся клумбы можно встретить только возле нескольких домов. Позже жильцы нам объяснят, что это – заслуга отдельных товариществ. Там, где жильцы готовы заплатить за озеленение, оно есть.

«Школы и садики уже переполнены, а ведь еще не всепереехали»

Возле 25-этажной высотки (всего их в жилом комплексе – 4) встречаем целую компанию молодых мам с колясками. Спрашиваем их, как впечатление от "Променада".

− Самая главная проблема – школа, которой не хватает, и садики, в которые не попасть. Как нам обещали изначально, по проекту за нашими домами должны были построить новую школу, но на деле там еще ни одного камня не заложили. Понятно, что застройщик за это не отвечает, но и  город, к сожалению, не торопится. А ведь квартал заселяется, детей становится все больше, и существующие учреждения уже переполнены. И это еще не все дома сданы и заселены. Что же дальше будет?

Другая мама обращает наше внимание на детские площадки.

− Честно говоря, мы ходим гулять в соседние дворы – там горки поприличнее наших. Хочется, чтобы и в «Променаде» более современное оборудование появилось. А еще можно как-то попросить, чтобы убрали вот эту «гальку» отсюда?! Она довольно травмоопасная. Летом дети падают тут, да и грязь от нее летит во все стороны.

− А как вам скульптура с лебедями?

− Нормальная. Говорили, вроде, что фонтан будет, но появились лебеди. Пока строили, постамент выглядел странно, теперь уже привыкли.

Вместе с одной из наших новых знакомых поднимаемся на последний этаж столбика. В подъезде за порядком следит бдительный консьерж, внутри – все чисто и аккуратно. Вид сверху, конечно, захватывает.

Спускаемся и идем дальше. Слева от нас – две строящиеся девятиэтажки, которые станут финальным аккордом жилого комплекса. Отметим, что жилье застройщик выставляет на продажу только тогда, когда дома полностью готовы. Квартиры сдаются с оштукатуренными стенами, стяжкой пола, обозначенными зонами прокладки сетей теплоснабжения, санузлом с унитазом.

Минуя центральную аллею, попадаем в более новую часть жилого квартала. Дома здесь сданы относительно недавно. Рядом − тихий частный сектор.

Детские площадки в этой части комплекса уже современнее, но зелени все также не хватает. Большие пространства между домами выглядят пустынно и не очень уютно. Возможно, со временем эта ситуация изменится, но пока так.

«Магазинов не хватает − в «Виталюре» всегда очередь в кассы»

Между новостройками встречаем Веронику. У женщины в комплексе сразу две квартиры. Говорит, что таких, как она, немало. Одну квартиру брали для жизни, вторую – в качестве инвестиций.

− Нам нравится, что тут аккуратный, красивый, чистый район. Что тут много молодежи − в новостройки переехали люди около 30 лет: молодые, перспективные. Из минусов – не хватает школ и садиков. Нашему малышу в сад еще рано, но когда придет очередь, не знаю, найдется ли место ближе к дому. При этом мы стали на очередь в близлежащие сады, когда ребенку было всего 6 дней. Также в квартале маловато магазинов и аптек. В «Виталюр» этот придешь, там всегда очередь в кассы. Вообще, магазинов тут немного: «Евроопт», «Виталюр» и небольшие «Соседи». За крупными покупками надо идти Green, что в «Арена Сити».

− А железная дорога не мешает?

− Мы поставили плотные окна, нас она не напрягает совсем. Если открыть на проветривание, то поезда слышно, но в этом нет ничего страшного. В целом, квартал нам нравится, плюсов здесь однозначно больше. Я до этого жила в Серебрянке, потом вместе с мужем снимали квартиры в разных районах, и наконец, переехали сюда. Поверьте, нам есть, с чем сравнить.

 

Почем тут квартиры?

Сейчас в «Променаде», судя по нашей базе, продается 30 квартир. Среди предложений есть как варианты без отделки, так и полностью готовое жилье с ремонтом. К примеру, 50-метровая однушка с отделкой и мебелью предлагается за 77 тысяч долларов. Двухкомнатная квартира площадью 68 «квадратов» с двумя спальнями и кухней-гостиной стоит 103 тысячи долларов. А стильная дизайнерская трешка с мебелью и техникой – 177 тысяч долларов. Все это «вторичный рынок».

Что касается покупки жилья непосредственно от застройщика, то исходя из информации на сайте, сейчас в продаже есть квартиры в двух домах – в высотке на Ильянской, 18 и в девятиэтажке на Княгининской, 6. Стоимость квадратного метра варьируется от 1353 до 2333 долларов: она зависит от выбранной планировки, этажа и других условий.