Ночевка — всего 12 рублей, байдарки, удивительная природа. Что предлагают путешественникам в «Прибужском Полесье»

Тому, кто любит путешествовать по родному краю, чтобы насладиться первозданной природой лесов, рек, озер и болот, увидеть и послушать пение редких птиц, посидеть у костра на берегу Белого озера или в долине Западного Буга, – прямая дорога в заказник «Прибужское Полесье». В информационно-экологическом центре предложат один из 9 велосипедных, пеших или водных маршрутов. Вам остается только выбрать, в какую сторону двигаться. А мы расскажем, что там есть интересное.

Информационно-экологический центр

Наше путешествие начинается с информационно-экологического центра, который был создан в 2013 году и находится в сердце заказника «Прибужское Полесье» в деревне Леплевка, Брестского района, Брестской области. В 5 километрах на юго-запад от него находится таможенно-пограничный пункт пропуска «Домачево», а в 25 километрах южнее – граница с Украиной.

Примерно на расстоянии 2-3 километров от Леплевки вдоль всего заказника до Бреста с юга на север протекает река Западный Буг. Но поскольку она находится за пограничной полосой, к реке можно попасть только по специальному пропуску.

Полякам повезло больше, потому что в отличие от белорусов они имеют доступ к реке, — говорит Сергей Скакун, ведущий специалист ГПУ «Республиканский заказник «Прибужское Полесье». – Поэтому когда мы организовываем водные маршруты на байдарках по реке, нам приходится плотно работать с пограничниками, согласовывать с ними все действия, места вылазок для отдыха и ночевок и двигаться по реке, придерживаясь правого берега русла реки с белорусской стороны. В группах на байдарках часто бывают и поляки. Правда, в последние годы в сезон организовывается не более одного маршрута. За 2-3 дня мы проходим по реке около 75 километров.

В 2003 году на базе заказника создан биосферный резерват «Прибужское Полесье», площадь которого значительно больше самого заказника и составляет более 48 тысяч гектаров.

В 2004 году резерват «Прибужское Полесье» получил официальный статус биосферного резервата ЮНЕСКО. В 2012 году вошел в состав трансграничного биосферного резервата «Западное Полесье», расположенного на территории Беларуси, Украины (биосферный резерват «Шацкий») и Польши («Полесский национальный природный парк»).

Информационно-экологический центр создавался для управления территориями заказника «Прибужское Полесье». Вот так он выглядит с 2016 года.

Территория центра разделена на зоны отдыха для взрослых и детей, организации квестов, преодоления препятствий. Ежегодно здесь проводится фестиваль «Тайны прибужского Полесья». На заднем дворе есть пруд, где можно порыбачить.

Пруд также используется как испытательный полигон для туристов, которые ни разу не сидели в байдарке. Здесь мы тренируемся. Леплевке уже почти 300 лет, и она славится своими глинистыми грунтами. Местные жители добывали и использовали глину в строительных целях: обмазывали дома, замуровывали печи, делали посуду. В деревне есть небольшой краеведческий музей с образцами местной утвари. Да и название населенного пункта произошло от слов «лепить», «лепнина». В начале 70-х годов XX века здесь на большой протяженности вдоль границы построили дамбу, и Западный Буг перестал разливаться и влиять на припойменную часть. После мелиорации глинистых и суглинистых площадей стало меньше. При выкапывании пруда на территории нашего информационно-экологического центра обнажился тот самый глинистый почвенный горизонт, — рассказывает Сергей Скакун.

Туристы, которые хотят полюбоваться красотами первозданной природы заказника, сначала обращаются в информационно-экологический центр. Здесь им предлагают  походы по различным маршрутам на один или несколько дней.

В центре есть пункт проката палаток, которые можно разбивать не только на огороженной территории, но и на специально обустроенных местах в лесных массивах заказника. Также можно взять на прокат байдарки, горные велосипеды. Как правило, туристы приезжают на отдых на выходные дни.

Информационно-экологический центр предлагает 5 велосипедных маршрутов, 2 водных и 2 пеших. Есть маршрут по Белому, Рогознянскому и Черному озерам. Также можно выбрать интересный маршрут «Тайны Белого озера».

Все они разные по протяженности. Например, северная часть кольцевого маршрута «Зеленый серпантин», который охватывает озера, составляет 50 километров, южная часть — 60 километров.

Хостел

При центре работает хостел, где туристы могут остановиться и переночевать. Он оформлен в стиле природно-экологической тематики и рассчитан на 14 мест. Сутки обходятся в 12 рублей.

В хостеле есть кухня, где можно приготовить еду. Она оборудована плитой, холодильником, микроволновой печью.

Маршрут «Домачево – место трех культур»

Сергей Скакун провел нас по одному из самых востребованных велосипедных маршрутов «Домачево – место трех культур» протяженностью 17 километров, рассчитанный на 3-4 часа.

Приграничное расположение Домачево способствовало проживанию в поселке людей разного вероисповедания. Здесь жили и православные, и католики, и протестанты, которых представляли голландцы. До Второй мировой войны также было очень много и евреев. Поэтому я бы сказал, что Домачево было местом даже четырех культур, — говорит наш гид.

Проходим по экологической тропе «Лесная речка», которая является своеобразным музеем природы под открытым небом, и выходим к реке Копаевка.

Мы используем Копаевку в своем водном маршруте «Загадки угриного пути» протяженностью 7 километров. Сейчас речка довольно полноводная, в меру экстремальная, с большим количеством речных меандр (излучин) и коряг, поэтому хорошо подходит для водного маршрута, — рассказывает Сергей. – В засушливое лето она мельчает, и тогда этот маршрут либо сокращается, либо приостанавливается.

Наш маршрут включает в себя посещение исторического места в лесу, где установлен памятник воспитанникам Домачевского детского дома и их воспитательнице Полине Грохольской. Путь к нему лежит по лесной дороге.

Это очень печальная история о том, как 23 сентября 1942 года фашисты расстреляли ни в чем неповинных детей-сирот поляков, белорусов, русских, украинцев и евреев с воспитательницей. Место расстрела увековечили, и в 2005 году открыли здесь памятник. Он изготовлен по рисунку одной из учениц Домачевской школы Людмилы Шинкарчук, — говорит ведущий специалист центра.

В нашем заказнике в долине Западного Буга гнездится одна из самых крупных в Беларуси популяций черного аиста, — дополняет гид.

Чтобы увидеть редких птиц, нужно делать специальные вылазки с проводником, знающим, в каких местах за ними можно наблюдать.

Наш заказник отличается и большим разнообразием смешанных широколиственных лесов и растений. Здесь есть суходольные леса с преимущественным произрастанием сосен, есть низинные припойменные территории, где преобладает ольха, есть березовые рощи, грабовые леса. Все это способствует размножению различных животных и птиц, — дополняет специалист.

Среди животных наиболее часто встречаются европейский лось, дикий кабан, обыкновенный волк, орешниковая соня – небольшой пушной зверек, напоминающий миниатюрную белку и ведущий ночной образ жизни, серый заяц-русак, обыкновенная лиса.

Домачевские пруды

Далее направляемся на домачевские пруды. В течение последних 30 лет здесь гнездится популяция лебедя-шипуна. Она одна из самых многочисленных в Западной Беларуси.

На тропе построена вышка, с которой можно наблюдать за водоплавающими и хищными птицами. Если повезет, то можно увидеть серого лебедя, большую выпь болотную, красного коршуна, орлана-белохвоста (самая крупная хищная птица в Беларуси, размер крыльев у самца достигает до 2,5 метра), чайку озерную, утку белоглазую чернеть, красноголового нырка, крякву, скопу и других.

Поселок Домачево

Следующая наша остановка – поселок Домачево. Он известен не только благодаря расположенному здесь пограничному переходу. В этом населенном пункте больше 400 лет назад появились одни из первых протестантских общин – Нейдорф и Нейбров, основанные выходцами из Голландии. Местное население называло их голендерами.

Мы проехали к месту их поселения. Общины были весьма успешными. Однако в 1939 году оказались в пограничной полосе, и жителям пришлось покинуть обжитое место.

О протестантском прошлом Домачево сегодня напоминает памятник, установленный в 2017 году, а также некоторые надгробные памятные знаки на местном кладбище.

Это место примечательно и тем, что здесь растут одни из самых старых дубов, которым по 350-400 лет.

Сергей рассказывает, что раньше в долине Западного Буга было много дубов. Но во время мелиорации их пришлось вырубить и тем самым расширить посевные площади. Но несколько дубов, которым по 300 лет, сохранились.

Поселок известен и тем, что здесь находится одна из самых крупных в Беларуси деревянных церквей – Свято-Лукинская. Она построена в 1905 году. В церкви находятся иконы XVIII-XIX веков, а колокол подарен немецкой керхией. Она действующая и внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси.

В поселке также находится Костел Девы Марии.

Впервые Домачево упоминается в 1830 году. В те времена Костел уже был, но выглядел гораздо величественнее, чем сейчас. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, а после ее окончания несколько десятков лет здесь был кинотеатр, — дополняет специалист. – Во дворе костела установлен крест – памятник жертвам восстания 1863 года под предводительством Кастуся Калиновского.

Из Домачево мы направились в деревню Кобелка, где с польских времен сохранился типичный крестьянский дом с сараем под одной крышей. Примерно так же он выглядел и в 20-30 годы прошлого века. Подобных строений в этой местности осталось очень мало.

Деревней Кобелка маршрут не заканчивается. В него входит еще и посещение деревни Рудня.

Также читайте у нас:

«Это приведет к снижению стоимости „квадрата“ жилья». Комментарии об изменениях законодательства в строительстве

В августе в Лебяжьем откроют новый детсад