Обзор рынка аренды квартир в Минске за апрель 2020 года

Рынок долгосрочной аренды жилья чутко реагирует на любые окружающие изменения. Первые признаки надвигающегося кризиса были заметны здесь еще в марте, не стал исключением и апрель. Похоже, собственники начинают выстраиваться в очередь за арендаторами.

Общее предложение свободных для заселения квартир выросло за месяц на 27,5 % и достигло отметки в 4,5 тысячи квартир. Такой резкий рост конкуренции всего за один месяц — уникальное явление для столичного рынка аренды. В марте мы обращали внимание на массовую «миграцию» объектов из сегмента посуточной аренды и, по всем признакам, тенденция в апреле только усилилась. Указывает на это тот факт, что в первую очередь выросло предложение 1-комнатных квартир (+42%), а ведь именно «однушки» чаще всего сдают на сутки. Темпы роста предложения у других типов квартир были в 2-3 раза меньше.

Последний раз такой объем предложения был зафиксирован во время прошлого серьёзного кризиса — в начале 2015 года.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что спрос на аренду квартир в Минске весной обычно самый низкий, а нынешний апрель и вовсе стал худшим месяцем за последние 3 года. Активность по поиску съёмного жилья в Минске снизилась по итогам месяца на 8,3 %.

Динамика цен на аренду квартир в Минске была отрицательной. На конец месяца средние цены выглядели следующим образом:

* 1-комнатные квартиры — $ 274 (снижение на 0.7 %);

* 2-комнатные квартиры — $ 353 (снижение на 1.1 %);

* 3-комнатные квартиры — $ 456 (снижение на 4.4 %);

Приток на рынок новых, зачастую не самых бюджетных объектов замаскировал реальное положение дел. Среди тех квартир, которые не удалось сдать в марте, в апреле цену снизили в каждом третьем случае. В среднем скидка составляла 6-7%.

В зависимости от микрорайона столицы средний уровень цен менялся следующим образом:

Инвестиционная привлекательность аренды в последние месяцы снижается. За апрель средняя доходность от сдачи квартир в аренду впервые за последний год опустилась ниже отметки в 6%.