«Оказалось, что ремонт – это совсем не про то, как выбрать обои». Многодетный минчанин купил квартиру-полуфабрикат в ЖК Vogue

Минчанин Вадим (имя изменено) в 2017 году купил квартиру в строящемся ЖК Voque от застройщика «Дана Холдингз». Пока стройка возле парка Челюскинцев прирастала этажами, семья Вадима тоже успела увеличиться в размерах – родился третий ребенок. В итоге, учитывая все хлопоты, полноценно приступить к ремонту новой жилплощади удалось только в 2020-м. О том, что такое ремонт в квартире-полуфабрикате (а таких на минском рынке становится все больше), молодой человек рассказал нашему корреспонденту.

Минчанин Вадим (имя изменено) в 2017 году купил квартиру в строящемся ЖК Voque от застройщика «Дана Холдингз». Пока стройка возле парка Челюскинцев прирастала этажами, семья Вадима тоже успела увеличиться в размерах – родился третий ребенок. В итоге, учитывая все хлопоты, полноценно приступить к ремонту новой жилплощади удалось только в 2020-м. О том, что такое ремонт в квартире-полуфабрикате (а таких на минском рынке становится все больше), молодой человек рассказал нашему корреспонденту.

«Оказывается, ты не можешь просто соединить две несущие колонны и получить ровную стену»

Ключи и собственное пространство площадью 85 «квадратов» на 15-м этаже Вадим получил в 2019 году.

— К ремонту мы приступили не сразу. Ждали пока «усядется» дом и решатся вопросы с товариществом. Сначала обратились в архитектурную студию и хотели заказать все по максимуму – дизайн-проект с уложенной плиткой, расставленной мебелью, шторами и т.д. Но потом, посчитав деньги, поняли, что «расставлять» мебель и выбирать цвет штор нам придется самим. Профессионала мы решили привлечь только к планировке квартиры, а именно – к расстановке стен.

Планировка квартиры.

За услуги архитектора семья заплатила порядка 300 долларов. Специалист смогла прорисовать на предложенной площади 4 полноценные комнаты и проходную кухню.

Получив на руки проект и мечтая о скором заселении, пара взялась за поиск строителей. Стоит отметить, что для них обоих – это первый в их жизни ремонт.

— Мыслей о том, чтобы что-то делать самостоятельно у меня не было. Я считаю, что класть плитку по урокам с ютуба – это зря потраченное время на просмотр и выброшенные деньги на плитку. Решили, что лучше я заработаю денег и отдам их тем, кто сделает красиво и качественно.

Работников Вадим пытался найти через знакомых.

— Как-то мы вышли на двух мужчин (отца и сына), которые за 15 тысяч долларов предложили нам сделать все под ключ. И стены, и электрику, и плитку, и пол – в общем, и положить, и покрасить, и поклеить, и повесить. Поначалу эта идея нам понравилась, и мы за нее ухватились. Но потом, поразмыслив, засомневались, смогут ли два человека качественно сделать все-все.

В итоге, ребята остановились на предложении от строительной фирмы которая присылает специалистов на каждый этап работ. То есть, воду разводит сантехник, электрику делает электрик, плитку кладет плиточник.

— Сначала нам приходит смета, мы ее согласовываем, затем строители приступают к работе, далее, если необходимо, производим перерасчет. Необоснованного увеличения стоимости я пока не заметил. Даже наоборот. К примеру, по стенам в итоге мы заплатили на 100 долларов меньше, чем было в смете.

Ремонт в квартире-полуфабрикате Вадим начал со стен. Напомним, что такие квартиры сдаются без какого-либо намека на перегородки. Новоселы получают открытое пространство с едва намеченными границами будущего санузла.

— Я думал, что стены – это не самое сложное и уж точно, не самое затратное «место» в ремонте, но в итоге, получилось не совсем так. Оказывается, ты не можешь просто соединить две несущие колонны в разных углах будущей комнаты и получить ровную стену. К примеру, у меня обнаружилось отклонение одной колонны от другой на 8 сантиметров. Эти колонны несущие, и их не сдвинешь. Получается, либо делать неровные стены, либо как-то их выравнивать, увеличивая расход материалов. Мы выбрали второй вариант и нарастили одну из колонн. С отделкой это будет незаметно.

Проблема «кривых стен» затронула и санузлы. Доложить кирпичную кладку в 3 кирпича до самого верха ровно тоже не удалось – получалось отклонение в 3-4 сантиметра, несмотря на то, что сама стена возведена по уровню. То есть это снова колонна «плясала». Решить вопрос вновь помогло наращивание.

Но самый большой сюрприз ждал Вадима тогда, когда он увидел смету на штукатурку.

— Признаться, я просто обалдел. Получилось, что на 80 «квадратов» жилой площади, нужно оштукатурить 240 «квадратов» стен. И это, конечно, недешево.

«На «вторичке» за 5 тысяч ты можешь обновить всю квартиру, у меня столько уйдет только на стены»

В итоге, на то, чтобы просто «поставить стены» Вадиму понадобилось 5 тысяч долларов (работа + все материалы: блоки кирпичи, смеси и т.д.). 2 тысячи стоило возведение стен, еще около 3 тысяч уйдет на штукатурку.

— Конечно, я понимал, что на ремонт такой большой квартиры понадобится не меньше 20 тысяч долларов, но надежда на то, что получится дешевле, все-таки была. Уже после первого этапа работ я расстался с иллюзиями. Да, если ты покупаешь квартиру на вторичке, то при желании за те же 5 тысяч ты можешь экономично обновить чуть ли не всю жилполощадь. Рассчитывать же на то, что ты можешь купить новую квартиру без стен и потом быстро и дешево все там сделать, не стоит.

После возведения стен к своей работе приступил электрик. Его работа обошлась семье Вадима еще в 2 тысячи долларов. Так как детального дизайн-проекта квартиры у них не было, рисовать места под будущие розетки им пришлось самим.

— Оказалось, нельзя просто позвать электрика и примерно ему что-то там показать. Он или вас пошлет, или сделает все абы-как. Поэтому, как только в вашей квартире появились стены, вам нужно продумать, где и что будет стоять. От этого зависит «главное в доме» – расположение розеток. Надо четко представлять, где у вас будет кровать, шкаф, телевизор, рабочий стол, куда подводить интернет и так далее. Так, мы с женой, уложив детей спать, целую ночь потратили на то, чтобы просто нанести на план квартиры все точки, где у нас должны быть выключатели.

«Найти того, кто даст грамотную консультацию по выбору техники, практически невозможно»

Пока электрик делал свою работу, Вадим приступил к «приятным» хлопотам новоселов – выбору техники.

— Ты не можешь взять одно и не взять другое. Так как технику необходимо встраивать в будущую кухню, выбирать все пришлось параллельно. В итоге, мы приобрели стиралку с сушилкой, посудомойку, вытяжку, варочную панель, духовой шкаф, СВЧ, измельчитель для раковины, фильтр для воды и два холодильника. Зачем два? Мы посчитали, что купить два одинаковых холодильника будет дешевле, чем покупать один огромный.

Во время походов по торговым центрам и рынкам, Вадим столкнулся с еще одной типичной проблемой – отсутствием компетентных специалистов. Оказалось, что найти того, кто даст грамотную консультацию по выбору техники практически невозможно. Все продавцы хотят, чтобы покупатель пришел с готовым решением, а они в ответ просто назовут его стоимость. Как рассказывает наш герой, им в конце концов повезло: знакомые посоветовали им человека, который помог с грамотным выбором.

Всего на технику было потрачено 7 тысяч долларов.

«Морально готов к тому, что новоселье придется праздновать без дверей и, возможно, без потолков»

Итого, с марта по май в квартире Вадима были сделаны стены и электрика, начаты работы по штукатурке. Кроме того, семья заказала кухню и купила технику. Выводы, которые сделал молодой человек за этот этап, можно уложить в несколько слов: все оказалось дороже, медленнее и сложнее, чем предполагалось.

К тому же, Вадим понял, что остаться в стороне, даже если ты заплатил деньги и нанял специалистов, не получится. Во все процессы так или иначе придется вникать самому.

Конечно, экстрима в ремонт добавила и текущая ситуация в стране. Старт ремонта совпал с ростом доллара, началом эпидемии коронавируса и закрытием границ. По этой причине стоимость некоторых работ и материалов получилась выше, чем рассчитывала молодая семья.

— В итоге, те суммы, что я рисовал себе по максимуму, оказались необходимым минимумом. Кроме того, ты же хочешь отремонтировать квартиру на лет 20, чтобы жить в ней и ничего не делать. В результате, между «похуже и подешевле» и «получше и подороже», ты выбираешь последнее и очередной раз выходишь за рамки бюджета. Впрочем, уже в процессе ремонта мы поняли, что есть вещи, на которых лучше не экономить. Пусть они лучше послужат подольше.

Впереди у Вадима – огромный пласт работ: вода, перенос радиатора, отделка, плитка, полы. Молодой человек говорит, что морально уже готов к тому, что новоселье придется праздновать без дверей, шкафов, другой мебели и даже возможно, потолков. План максимум – закончить основные ремонтные работы до осени и переехать. Остальным семья будет заниматься уже походу дела, обживаясь в новой квартире.

Источник: https://remont-snabplus.ru/otdelka-kvartir