«Онлайн купить можно наушники, квартиру – нет». Минский застройщик о том, почему продажи новостроек в интернете не работают

18.05.2020 08:05
Недвижимость Мнение
«Покупка квартиры — это важнейшее приобретение в жизни»

Пандемия коронавируса скорректировала планы людей и бизнеса по всему миру. Рынок недвижимости не остался в стороне. Буквально за считанные недели 2020 года застройщики Минска ввели новый инструмент на рынке новостроек — онлайн-продажи. Realt.by решил выяснить, как работает бесконтактная система продаж и готовы ли люди покупать квартиры, не выходя из своего дома. Эти вопросы мы задали начальнику отдела продаж ООО «ТЕНКинвест» Анне Евстифеевой, под руководством которой осуществляются продажи квартир в жилом комплексе «4 Сезона».

«Покупка квартиры — это важнейшее приобретение в жизни»

Многие застройщики, как и «ТЕНКинвест», в связи с эпидемиологической ситуацией приступили к онлайн-продажам квартир. Как люди восприняли новые подходы реализации недвижимости по интернету? Есть спрос?

— Для любого человека покупка квартиры — это долгожданное, но, безусловно, взвешенное решение, которому предшествовали длительный анализ, переживания, сомнения, обсуждения в кругу семьи. Мы с полным пониманием и осознанием нашей ответственности относимся к людям, которые приходят к нам, потому как знаем, что для многих это важнейшее приобретение в жизни — покупка недвижимости, квартиры, в которой людям предстоит жить, смотреть, как взрослеют их дети.

Читая публикации коллег, конечно, обращаю внимание на заявления о «наличии платформ» для онлайн-покупки квартиры, с доставкой договора купли-продажи на дом, но, простите, в успех этой затеи верится слабо. Онлайн купить можно наушники к плееру, ну или букет цветов с доставкой, но квартиру – нет.

Безусловно, есть исключения. Если человек, приобретая квартиру, имеет высокий ежемесячный доход и данная покупка является для него инвестицией для дальнейшей перепродажи либо сдачи в аренду, то решение принимается проще. Однако эта категория – мизер в объемах рынка. 90-95% покупателей – люди, которые приобретают квартиру для личных нужд, многие – с привлечением кредитных средств. И сейчас они взвешивают всё, как никогда, и вряд ли купят квартиру через интернет.

«Покупатели все равно приходят в офис. И это понятно»

– Означает ли это, что онлайн-продажи не работают? Как продавать недвижимость, если люди изолированы по домам, а отделы продаж работают в полукарантинном режиме?

– Не совсем так. Онлайн-продажи как таковые работают, но крайне мало востребованы. По большей части онлайн необходим для сбора первичной информации о проекте – месторасположение объекта, прилегающая территория, инфраструктура, планировки, изучение прочей информации. Отдел продаж в том числе работает и онлайн: мы консультируем наших будущих покупателей через мессенджеры и чат на сайте, отвечаем на возникающие вопросы и в случае дистанционного принятия решения со стороны покупателя оформляем документы без личного присутствия в офисе и осуществляем доставку курьером.

Вопрос в другом – в большинстве случаев покупатели на это не идут. Люди, после ознакомления с проектом, приходят в офис продаж получить максимальное количество информации, посмотреть лично на ход строительства, «прочувствовать месторасположение» и осмотреться. И это понятно, когда речь идет о дорогостоящей покупке. Для максимально удобной коммуникации офис продаж находится напротив ЖК «4 Сезона». Покупателю не надо колесить по городу в поиске ответов – увидеть, как строится его будущая квартира, и обсудить волнующие вопросы можно за раз.

– Мы понимаем, что принимать решение о покупке квартиры сегодня сложнее, чем раньше. Поэтому мы индивидуально подходим к каждому обратившемуся клиенту, предлагая на выбор несколько вариантов решения его жилищного вопроса.

Нередко в ходе личной беседы можно узнать обратную реакцию на наш продукт: что для покупателей является приоритетным в покупке жилья, какие принципы комфортной среды первичны, а какие вторичны, что позволит сделать жизнь наших жильцов лучше. Наши будущие новоселы делятся впечатлениями о проектах, которые им понравились, рассказывают о решениях, которые считают удачными. И для нас это важно. Лучшие идеи мы обязательно применяем в своих проектах.

– Как сильно с начала пандемии сократилось количество покупателей конкретно у вас? Что делаете, чтобы обеспечить безопасность здоровья людей?

– Активность покупательского спроса во второй половине марта и в течении апреля действительно снизилась, однако за две недели мая количество поступающих звонков, заявок и посещений офиса продаж значительно увеличилось.

Мы готовы проводить сделки онлайн и действуем в интересах наших покупателей, поэтому офис продаж открыт и работает в штатном режиме. Конечно, вопрос здоровья наших клиентов и сотрудников сейчас для компании на первом месте. С первых дней возникновения неблагоприятной эпидемиологической ситуации мы приняли необходимые меры. На рабочих местах установлены защитные экраны, каждый сотрудник снабжен средствами личной защиты, ведется строгий контроль состояние здоровья специалистов, обеззараживание поверхностей и воздуха в помещении офиса продаж проводится несколько раз в день. На сегодня сделано все возможное, чтобы офис продаж был безопасен для все, кто его посещает – и сотрудников, и клиентов.

О комплексе

ЖК «4 сезона» строится в районе улиц Леонида Беды и Восточной в Минске. Комплекс состоит из четырех домов и торговой галереи с паркингом. Проект наполнен новыми и интересными решениями: текстурированный бетон, эксклюзивный дизайн, лаунж-зона и консьерж-сервис, система видеонаблюдения по территории всего комплекса. Для жителей будут доступны велопарковки и собственный парк бесплатных электросамокатов Ninebot с возможностью подзарядки.

Строительство жилого комплекса началось в феврале 2020 года, сдача первого дома в эксплуатацию намечена на март 2021 года. В данный момент на участке ведутся работы на уровне первого-второго этажа. Цены квартир стартуют от 2900 рублей за квадратный метр.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.