От 29 бел.руб. Разбираемся, как и за сколько купить пустующий дом в деревне

07.09.2021 10:46
Недвижимость Полезно Редакция
Еще 24 марта был опубликован указ № 116
Фото: sodruzhestvo-bor.com

В родной деревне моей подруги много заброшенных домов. Почти вся молодежь уехала в город. У подруги тоска по деревенской жизни, она хочет недорого купить участок и дом, чтобы по выходным приезжать в деревню. Она попросила меня узнать, как это можно сделать на практике. Рассказываю.

Еще 24 марта был опубликован указ № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который вступает в силу 27 сентября. Упрощенный порядок продажи сельской недвижимости, покупка домика в деревне за одну базовую величину, трехлетняя рассрочка оплаты равными платежами и без индексации все это возможно благодаря этому документу. Мы попросили специалистов Государственного комитета по имуществу разъяснить нормы указа и его применение.

Пустующий дом

Указом № 116 все брошенные дома (разрушенные, ветхие дома, дома находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом) могут быть признаны пустующими. На них может претендовать покупатель. Это возможно в трех случаях. Во-первых, если придомовая территория не охраняется законом. Во-вторых, если в доме в течение трех лет никто не проживал, если дом аварийный или грозит обрушением — в течение одного года, и, в-третьих, если прежние хозяева не прислали в местные органы власти уведомление о претензиях на дом и не приводят дом в надлежащий порядок.

Продать по сходной цене

По состоянию на 1 августа 2021 года в Беларуси в реестре пустующих домов находятся 8.071 жилой дом, а в реестре ветхих — 2.446 домов.

Как пояснили в комитете, продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, в том числе через электронные торги, есть возможность прикупить дом и без проведения аукциона. Начальная цена продажи на аукционе и без аукциона устанавливается по рыночной стоимости. Ее определяет организация по государственной регистрации. Если аукцион не состоялся, то предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона. На них цена может быть снижена наполовину, потом на 80%, затем вплоть до одной базовой величины (29 рублей).

Как отметили специалисты комитета, местные органы вправе решить продать пустующие жилые дома на аукционе и без аукциона за одну базовую величину. При этом продажа пустующих жилых домов без проведения аукциона не возможна в Минске и областных центрах. Облисполкомы вправе определять иные населенные пункты, на территории которых пустующие жилые дома отчуждаются только путем проведения аукциона.

Если у покупателя недостаточно средств, чтобы сразу оплатить покупку, он может написать заявление о рассрочке оплаты сроком на три года и платить без индексации стоимости. Он имеет право оплатить и досрочно.

Местными органами также может быть предоставлен земельный участок, на котором расположен пустующий жилой дом, подлежащий сносу. Новому землепользователю надо снести дом либо профинансировать снос.

Как купить домик в деревне или городе?

Для того чтобы приобрести пустующий жилой дом необходимо обратиться в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.

Как узнать, где расположены дома? До 1 января 2023 года будет создан реестр пустующих жилых домов и размещены сведения из него в открытом доступе на официальных сайтах местных органов. Таким образом, в местном исполнительном и распорядительном органе можно получить информацию о пустующих жилых домах, выставленных на продажу через аукцион или без проведения аукциона, и об их цене, порядке приобретения, а также о земельных участках, которые могут быть предоставлены новому землепользователю с условием сноса либо финансирования сноса пустующего жилого дома.

Указ № 116 предусматривает создание с 1 января 2023 года на базе государственной информационной системы «Единый реестр имущества» государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому будет обеспечен всем желающим через Интернет на безвозмездной основе.

Если речь идет о покупке у другого лица жилого дома, эксплуатируемого до 8 мая 2003 года, который находится в аварийном состоянии, то его покупатель обязан не позднее одного года со дня регистрации сделки начать реконструкцию либо капитальный ремонт или снести его. Если есть уважительные причины и покупатель не успевает это сделать, срок продлевается на время, в течение которого имелась уважительная причина.
При предоставлении участка, покупатель может в течении года снести дом за свой счет либо реконструировать его. По уважительным причинам сроки также могут быть продлены. Если условия не соблюдены новым покупателем, местные органы сносят дом и выставляют счет покупателю. При отказе землепользователей от добровольного возмещения такие затраты взыскиваются местными исполкомами в судебном порядке.

Если потеряны документы

Жилые дома, расположенные в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах районного подчинения зачастую не оформлены должным образом. Отсутствие у собственников таких домов правоудостоверяющих документов не позволяет им, а также их наследникам распорядиться имуществом до оформления прав на них в установленном законодательством порядке. Необходимость временных и финансовых затрат для наследников приводит к отказу от оформления таких документов и обветшанию строений.

В связи с этим, указ № 116 предусматривает возможность совершения сделок купли-продажа, мены, дарения без оформления правоудостоверяющих документов на них. Договоры об отчуждении таких жилых домов заключаются в простой письменной форме и регистрируются по месту нахождения такого дома.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.