Парковка на улице — $5,5 тысячи, в подземном паркинге — $6,5 тысячи. Айрон опубликовал цены на места для машин в своих ЖК

В Беларуси для застройщиков есть норматив — строишь 100 квартир, построй 100 паркомест. Но нигде не сказано, что эти паркоместа должны быть бесплатными. Айрон стал первопроходцем — большую часть парковочных мест под открытым небом оборудует шлагбаумом и продает своим дольщикам. Платный асфальт есть у домов по проспекту Дзержинского, рядом с ЖК "Минский квартал" на Грушевской. Стоили они от 4 до 5 тысяч долларов. Будущих новоселов ЖК Левада заранее предупреждали: парковки "под окнами" и между домами будут платными. На днях стала известна их цена.

На сайте застройщика в разделе "Левада" написано: "Предлагаем машиноместа на наземных автомобильных стоянках ТОЛЬКО для покупателей квартир в жилых домах №1.1 и 1.2 по г.п. Договоры долевого строительства. Стоимость машиноместа эквивалентна $5500 (оплата в белорусских рублях по курсу Нацбанка). Оплата 100% в течение 3 банковских дней".

Одновременно Айрон открыл продажи паркинга под дворовой территорией жилого комплекса «Матвеевский», который строится на ул. Розы Люксембург, недалеко от метро Грушевка. Подземный гараж-стоянка на 316 машиномест, срок ввода в эксплуатацию — 1 квартал 2022г.

Стоимость машиноместа эквивалентна $6500 по курсу Национального банка. Оплата 100% в течение 3 банковских дней. "В секциях 9-12 лифт спускается на минус 1-й этаж", — уточняется на сайте застройщика.

Судя по схеме, "гостевых" наземных паркомест в проекте не предусмотрено — единственная уличная парковка будет со шлагбаумами.

Для сравнения: государственные застройщики продают места в многоуровневых паркингах по цене от 8,5 тысяч долларов. Коммерческие застройщики за подземные паркинги хотят от 10 тысяч долларов, ссылаясь на высокую себестоимость строительства.

Читайте также:

«Цена будет медленно снижаться вместе с общим уровнем жизни». Что сейчас происходит на рынке новостроек Минска

$ 68 180 за «однушку». Стали известны цены квартир второй части «Олимпик Парка»