Первые дачи, которым разрешили стать коттеджным поселком. Что строят и продают на самых элитных землях под Минском

20.05.2020 09:15
Недвижимость
Жители коттеджей, расположенных на землях современных садовых товариществ,

Жители коттеджей, расположенных на землях современных садовых товариществ, мечтают, что статус земли чиновники когда-нибудь изменят на "населенный пункт". А это означает более дешевые газ, электроэнергию и участие района в улучшении дорог. Всем годами отвечают, мол, это невозможно, потому что в садовых товариществах другие пожарные нормативы. И даже если у вас все в порядке, те, у кого по шесть соток и лачуга к лачуге, тоже попросятся. Никакого, мол, не будет равенства прав. Но есть те, кто смог добиться пересмотра. Например, если взглянуть на кадастровую карту, можно увидеть, что часть дач у водоема Криница под Минском стали коттеджами 6-й дачной улицы агрогородка Ждановичи.

Жители коттеджей, расположенных на землях современных садовых товариществ, мечтают, что статус земли чиновники когда-нибудь изменят на «населенный пункт». А это означает более дешевые газ, электроэнергию и участие района в улучшении дорог. Всем годами отвечают, мол, это невозможно, потому что в садовых товариществах другие пожарные нормативы. И даже если у вас все в порядке, те, у кого по шесть соток и лачуга к лачуге, тоже попросятся. Никакого, мол, не будет равенства прав. Но есть те, кто смог добиться пересмотра. Например, если взглянуть на кадастровую карту, можно увидеть, что часть дач у водоема Криница под Минском стали коттеджами 6-й дачной улицы агрогородка Ждановичи.

Место сказочное, сама застройка — три небольших участка в лесу, недалеко от Слаломного канала. От порога дома до центра Минска — не больше двадцати минут на машине по идеальным дорогам. Когда-то тут с неслыханной щедростью — по 12 соток — одаривали землей заслуженных людей Беларуси. Сейчас об этом говорит сохранившаяся дача-музей Василя Быкова.

На фоне современных домов дача Быкова смотрится сироткой. Особенность всех трех частей «Дачной-6» — самые интересные дома «прижимаются» к лесу.

В центре застройки еще остаются обычные домики, которые перемежаются с современными, без претензий на роскошь, домами.

Разговорились с пожилым дачником, который косил траву за пределами своего участка. Мужчина неохотно рассказал, что превращение дач в агрогородок произошло «пару лет тому». Изменений он лично не почувствовал: газом почти не пользуется, электричеством — по минимуму. Говорит, да, предлагали ему продать участок за хорошие деньги. Но отказался. Потому что все тут устраивает. А просто деньги ему не интересны.

Не интересны деньги, похоже, не только ему. Есть несколько старых домов.

Тут у нас блеск и нищета, — поделилась наблюдениями хозяйка эффектного дома, построенного в 1993-м. — Это удивительно, но некоторым людям, у которых денег нет, они и не нужны. Видите, есть откровенно заброшенные участки. А под Минском это — действительно самые элитные земли. Люди, которые здесь построили дома, стараются: асфальт положили, облагородили примыкающий лес, занимаются ландшафтным дизайном. Хотелось бы, конечно, чтобы среда была однородная, чтобы все одинаково внимательно относились к месту, где живут.

Еще одно тревожит местных обитателей — в последнее время в СМИ разрекламировали Слаломный канал. И сюда потянулись минчане. Причем не просто семьи на велосипедах, а граждане на машинах, с мангалами и без навыков убирать за собой мусор. Жители Дачной-6 пытаются себя оградить. Сами заасфальтировали дорогу — сами поставили шлагбаум, повесили такие знаки:

Впрочем, мечты об однородной среде когда-нибудь сбудутся. Строятся тут активно.

Правда, часть строит не просто дома, а целые убежища за высокими заборами. Как будто впереди — новые 90-е.

Что тут продают?

Этот домик предлагается за 220 тысяч долларов. Площадь домика 50 квадратных метров, но очевидно, что самое ценное тут — 12 соток земли.

Еще один участок в 12 соток выставлен за 170 тысяч.

Обжитой коттедж, бассейн с подогревом на улице, гостевой домик, — все это на 25 сотках. Продается почти без фото. Собственник указывает цену — 480 тысяч долларов с торгом.

Что любопытно, публичная кадастровая карта демонстрирует: ближе к водохранилищу дачи так и остались дачами. Не только дачный кооператив «Крыничный», но и, с другой стороны Слаломного канала — шикарный особняк в скандинавском стиле. Логика отнесения участков к агрогородку или дачам пока не прослеживается. Но надежды у владельцев добротных домов в дачных кооперативах есть.

Читайте также:

На аукцион выставили новые участки возле Минского моря и Дубровского водохранилища. Цены от 15,8 тыс. рублей

Высокохудожественные дачи в грибном лесу под Минском: как выглядят и что там продают

«Агроусадьбы уже потеряли очень много». Что ждет хозяев туристического бизнеса и поедут ли летом белорусы на отдых в усадьбы