Почти настоящие коттеджные поселки. Сколько стоят дома и участки в дачных массивах возле деревни Гончаровка недалеко от Минска

С 1 января 2015-го вступил в силу запрет на выделение земель под Минском под дачи без аукциона. Три садовых товарищества у деревни Гончаровка в Смолевичском районе (Вектор-2012, Стрелец-2014 и Лавина-2014) успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда: им на троих выделили более сотни гектаров полей и лесопосадок. Все три садоводческих товарищества спланированы как коттеджные поселки: огороженная территория, широкие проезды, участки от 9,5 до 14 соток, электричество, газ (у кого-то в перспективе, у кого-то в наличии), центральный водопровод и уличное освещение.

Стрелец-2014

Садоводческое товарищество встречает закрытыми воротами и предупреждением о видеонаблюдении.

Массив на пару сотен участков огорожен забором. Рядом еловый лес, но попасть туда, не покинув территорию товарищества через ворота, не получится. Из того, что можно рассмотреть через сетку забора — есть уличное освещение, но нет признаков газифицированности.

Дороги грунтовые, глина — не на каждом авто в дождливые времена проедешь. Впрочем, тут строятся.

Из выставленного на продажу в СТ — один надел. 15 тысяч долларов в эквиваленте хотят за участок в 10 соток. Правда, он не приватизирован (читай, продается не надел, а право быть членом СТ и пользоваться этими сотками). "Участок без долгов, перспективное место, широкие дороги, свет, вода, проектируется газ", — сообщает продавец.

Вектор-2012

Это садоводческое товарищество выглядит совсем мало освоенным. Стройки можно по пальцам перечесть.

Электричество есть, но уличного освещения пока не видно. Как и желтеньких столбиков газа, а также намеков на центральный водопровод.

На продажу в Векторе выставлено пару участков.

Неприватизированные 13,8 соток без строений оценивают в 13 тысяч долларов. "Электричество есть. Запланирована круглогодичная вода весной 2021-го" — пишет продавец.

Участок в 9,5 сотки оценен в 11 тысяч. В объявлении указано, что он в частной собственности.

Лавина-2014

Это самый большой и самый "упакованный" массив, в центре которого остров взрослого соснового леса.

Даже со въезда видно — установлено уличное освещение, на каждый участок уже заведены электричество, газ и круглогодичный водопровод. На въезде достраивают помещение СТ и будущий магазин.

Но строят коттеджи тут всего несколько человек.

Впрочем, строят в рамках концепции "это будет коттеджный поселок". Дома не огромные, но уже и не дачные.

Вялое строительство объясняется просто — большинство тех, кто получил наделы в этой тройке новых товариществ, не планировал ввязываться в стройку. Просто хотели перепродать участок, когда он обрастет коммуникациями. Пятилетний запрет на перепродажу у большинства истекает этой осенью. Так что по осени тут будет огромное количество предложений.

Эта ситуация и тормозит развитие СТ как коттеджных поселков. Например, в планах у Лавины — установить видеонаблюдение (это важно: пока идут стройки, обеспечить сохранность имущества), облагородить лесок, сделать там прогулочные дорожки. Обеспечить поселок детскими и спортивными площадками. Дорогами и тротуарами. Место есть — заинтересованных это оплачивать нет. Когда участки будут перепроданы и развернется строительство домов, договариваться с членами СТ будет проще — новоселы точно захотят  жить с максимальным комфортом.

Кстати, недалеко аэропорт. Пока изучали Лавину, видели самолет. И слышали, но — звук не глушит. Такое соседство переживается гораздо легче, чем соседство с железной дорогой, по которой ходят товарняки.

На продажу в Лавине выставлено несколько участков, можно оценить пожелания продавцов.

Минимальная цена 16,9 тысячи долларов в эквиваленте — за 11,9 сотки. "Проект СТ создавался с учетом развития коттеджной застройки. В дальнейшем участки в СТ Лавина-2014 отнесут к д. Гончаровка", — уверяет агент.

Еще один участок, в 11 соток, ближе к деревне, выставлен за 18,5 тысячи долларов.

Далее ценник идет по возрастающей: максимальная цена — эквивалент 20 тысячам долларов за 11 соток, но указано, что торг возможен.

Читайте также:

Дома с газом и водой круглый год. Как выглядят популярные дачные массивы возле станции Домашаны

Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Потратили на это чуть больше $ 30 тысяч