«Последние 3 дня мы живем в аду, но среди местного населения паники нет». Гомельчанка рассказала о коронавирусе на Бали и ежегодной зимовке на острове

19.03.2020 08:00
Недвижимость Фото Realt.by

Фотограф из Гомеля Виктория Петренко сейчас находится на Бали вместе со своей дочкой и сестрой. Она столкнулась с серьезными проблемами по продлению визы в связи с коронавирусом и рассказала журналисту Realt.by, как вообще обстоят дела сейчас на острове. Заодно поговорили и про зимовку на Бали в принципе.

«Бали — это не место, куда стоит ехать, рассчитывая на пляжный отдых»

— Виктория, расскажите подробнее, сколько раз Вы уже зимовали на Бали и не страшно ли было лететь в первый раз?

— На Бали я прилетаю уже третий раз. В первый раз я прилетела сюда на месяц с подругой 3 года назад. За это время мы, конечно, не смогли до конца прочувствовать, что это за остров и тыкались повсюду как слепые котята. Но общее ощущение каких-то безграничных возможностей и невероятные ощущения от природы вокруг очень нас заинтриговали. Поэтому я решила, что хотела бы вернуться сюда еще раз.

Я изучила опыт других людей, которые ежегодно проводят всю зиму в различных странах Азии и в следующем году взяла на зимовку на Бали ребенка. В прошлом году мы с дочкой провели на Бали 3 месяца, и это был наш первый опыт такого длительного нахождения в Азии. Моя профессия позволяет часть работы выполнять удаленно, поэтому с отпуском проблем не возникло, — рассказала Виктория.

— Как это вообще: зимовка на Бали?

— Первое, что хотелось бы подчеркнуть: жизнь туриста сильно отличается от жизни зимующих здесь людей. В первую очередь, не все так радужно. Здесь тоже есть «бытовуха», тоже нужно ходить в магазин и готовить себе еду. Нужно постоянно перемещаться на байке. Здесь очень жарко и очень пыльно. То есть это обычная жизнь, только с солнцем и океаном.

Я бы сказала, что все локации на Бали делятся «по интересам». Если нужны пляжи, то это одни районы, а если йога, медитация и просветление, то это другие районы. Все движухи и тусовки также в отдельной части острова. По моим наблюдениям, на Бали нет такого идеального места, где все аспекты будут собраны воедино: и тусовки, и пляжи, и места для медитаций. Для себя я выбрала вариант постоянного перемещения по острову. Но одно я хотела бы уточнить: Бали — это не место, куда стоит ехать, рассчитывая на пляжный отдых. Хотя бы потому, что далеко не везде можно купаться.

— Что по деньгам и тратам?

— Когда ты турист, можно позволить тратить деньги, не задумываясь, жить «на широкую ногу». Но когда ты здесь зимуешь, приходиться четко рассчитывать бюджет. Поэтому сказать однозначно, сколько стоит жизнь на Бали, сложно. Для каждого человека свое представление о категории «дорого»: кто-то живет за $15 в сутки, кто-то — за $150. По своему бюджету на себя с дочкой я трачу около $1,5 тысячи в месяц.

Если в целом, то на билеты придется потратить около $600-700, около $100/месяц аренда байка, жилье стартует от $15/сутки за гостевой дом и $80 за дом с одной спальней (все зависит от района, популярности и уровня комфорта этого жилья). На еду уходит около $600—1000 в месяц. Помимо прочего, я всегда с собой беру небольшую финансовую «подушку безопасности».

— Вы рассматривали как альтернативу другие азиатские страны для зимовки?

— Я довольно консервативный и спокойный человек, поэтому что-то резко менять — не в моих правилах. В предыдущие приезды я уже наступила на всевозможные «грабли» здесь, потратила кучу денег на то, чтобы получить различный опыт. И поэтому я не хотела оказаться в новой стране с ребенком и заново изучать систему транспорта, национальную еду и систему здравоохранения, искать, где цены на все дешевле. В итоге я снова выбрала Бали.

Но ездить в новые страны на самом деле не страшно. Сейчас на каждую страну мира есть куча русских чатов в телеграмме, где люди обсуждают вопросы жилья, транспорта, визы, национальной кухни и т.д. То есть можно узнать о каждой стране мира все, что угодно, непосредственно перед путешествием.

При этом я не могу назвать себя опытной путешественницей, потому что я была в небольшом количестве стран. После этой поездки я поняла, что, наверное, нужно расширять горизонты.

«Со всеми сложностями можно столкнуться и в Беларуси, поэтому причин как-то особенно волноваться я не вижу»

— Как перенесла эту поездку твоя дочка?

— Дочка переносит поездки довольно хорошо. На такие дальние расстояния летают шикарные самолеты с кучей развлечений: есть мультики, игры, фильмы. Кроме того, в дорогу я, как и все родители, всегда беру вещи, которыми развлекаю ребенка.

Однако, помимо очевидных позитивных моментов в виде солнца, морской воды и витаминов, есть и сложности. Детям здесь может просто надоесть, их надо постоянно чем-то развлекать. Дочка, например, в последнее время не хочет ездить на пляж, предпочитая бассейны океану.

Тем не менее, ситуации бывали разные: и когда дочка болела ротавирусом, и когда температурила от ОРВИ. Но я в целом очень позитивный и оптимистичный человек, поэтому я не допускаю какой-то паники или негативных мыслей. У нас всегда есть страховка, есть местные детские госпитали и врачи, к которым можно обратиться. Кроме того, со всеми сложностями можно столкнуться и в Беларуси, поэтому причин как-то особенно волноваться по этому поводу я не вижу.

— Как Вы передвигаетесь по острову?

— По острову мы ездим на скутере. Конечно, в шлемах и с соблюдением всех правил дорожного движения. Но это на самом деле один из самых трудных моментов жизни на Бали, потому что пробки здесь не меньше московских. Также на скутере есть момент постоянного риска, кроме того, здесь жарко и постоянно пыль летит в лицо.

Но без байка никуда, потому что часто я живу в таких районах, откуда каждый день приходится куда-то ехать: или в магазин, или на пляж. Потому что большинство жилых районов Бали — это по сути обычная деревня, только большая.

Кстати, по поводу скутеров. Человек, у которого есть водительские права, но нет специальной категории для управления мотоциклом, не может здесь водить байк. В любой момент тебя может остановить полиция и исход ситуации будет зависеть от твоих навыков общения. Насколько мне известно, размер «откупа» может варьироваться от $10 до $100.

Но на самом деле это не самая неприятная ситуация, которая может произойти. В прошлом году моя знакомая, которая тоже приехала на остров на зимовку с ребенком, попала в аварию. Произошло это потому, что во время движения с нее попытались сорвать сумку. В итоге девушка упала с байка, сильно ушиблась и провела 3 дня в больнице. Ее маленькая дочка все это время была со мной. До этого мы проводили много времени вместе, поэтому с ребенком проблем не возникло. Однако и после выписки мы помогали друг другу, потому что еще долгое время девушке пришлось быть дома на больничном и нельзя было выходить на солнце.

— Ситуация действительно страшная, особенно, если учесть, что девушка была на острове одна с ребенком.

— Она не была одна — мы снимали жилье вместе, — пояснила Виктория. — Именно поэтому я при таких поездках всегда стараюсь снимать жилье с кем-то вместе, ко мне постоянно приезжает кто-то из родственников. Вот сейчас приехала сестра, до этого была мама. Приезжали и ребята из Гомеля на 3 недели и мы вместе с ними арендовали дом. То есть я почти никогда не остаюсь одна с ребенком.

«По ситуации с просроченными визами по отношению к белорусам, россиянам и украинцам объясняют одно: «Это ваши проблемы»

— Вы говорили, что есть какие-то проблемы с получением визы на Бали. Какие именно и с чем они связаны?

— Не уверена, что мне сейчас хватит сил и мудрости рассказывать что-то об этом в позитивном ключе. Потому что в данный момент мне хочется сказать, что я вообще больше никогда сюда не вернусь. Последние 3 дня из-за всей этой ситуации с коронавирусом и закрытием границ между государствами, мы живем в аду. Потому что никто не знает, что делать с визами, кто сможет улететь домой и когда. По крайней мере те, у кого заканчиваются визы: белорусы, россияне и украинцы.

У меня сейчас как раз такое положение: виза заканчивается и что дальше делать, пока неясно. Изначально у меня была виза на Бали только на 2 месяца. Раньше для продления визы я использовала способ единоразового вылета из страны: достаточно было вылететь в Малайзию и по прилету снова поставить визу Бали, которую затем можно было продлить еще на месяц. Но сейчас перелеты в Малайзию закрыты, поэтому таким образом я не могу продлить себе визу, а каждый день просрочки стоит $80. Получается, если учесть, что виза заканчивается 23 марта, а вылет домой у меня запланирован на 16 апреля, дополнительные расходы по оплате просроченной визы составят $2000.

Любой консул или представитель посольства мне скажет: «Если у тебя закончилась виза, то, пожалуйста, едь домой». Но мой билет на 16 апреля невозвратный и пока неясно, будет ли «Аэрофлот» что-то делать с переносами вылетов в связи с коронавирусом.

Улететь совсем сейчас я не могу, потому что как раз сегодня прилетает моя подруга, и бросить ее на острове одну я не могу. Отменить ее прилет было очень сложно, да и о ситуации с развитием коронавируса и закрытием аэропортов и границ мы узнаем уже постфактум.

Непосредственно Индонезия по ситуации с визами по отношению к белорусам, россиянам и украинцам объясняет одно: «Это ваши проблемы». Европейцам вроде бы будут подписывать какую-то бумагу на экстренное временное пребывание. Остальные сейчас ждут 20 марта, чтобы получить какую-то информацию от правительства Индонезии.

— Как обстоят дела на Бали с коронавирусом: есть ли признаки паники среди людей?

— Что касается коронавируса, то здесь нет никакой паники среди местного населения. Да, люди болеют, но как и везде. Даже я не особо волновалась, потому что ко многим вещам отношусь с точки зрения судьбы человека — никто не знает, как сложится его жизнь и чего именно ему стоит опасаться. Да, я соблюдаю элементарные меры предосторожности, мою руки и фрукты, стараюсь не посещать места массового скопления людей.

Настоящая паника началась среди туристов, когда мы узнали, что Россия закрывает границы с Беларусью. Получается, что новость получена, а никаких дальнейших пояснений нет. Через 3 дня отсюда собирается вылететь сестра с моей дочкой, и я не знала, отменяет «Аэрофлот» рейсы или нет, разрешен ли будет им транзит из Москвы в Минск. Непонятно, по прилету в Москву посадят ли их на карантин или нет. При этом до «Аэрофлота» дозвониться или достучаться не получается. Сейчас повсеместно идет какой-то вброс информации, а пояснений на эту информацию нет вообще. В итоге люди начинают обрывать телефоны посольств, консулов, линий авиакомпаний, создают панинку и обмениваются выдуманной информацией.

— Что известно на данный момент о перелетах и что планируете делать дальше?

— После объявления Россией о закрытии границ с 18 марта нам все-таки удалось выяснить, что рейс на 21 марта для сестры с моей дочкой вроде бы остается в силе. Но никаких гарантий никто не дает. Что дальше делать с моей визой, пока неясно, — пояснила Виктория. — Я бы, конечно, с радостью переждала панику по коронавирусу здесь и никуда не улетала, если бы у нас не было проблем с визами. Но это вряд ли получится, судя по развитию ситуации. Сегодня появилась информация, что белорусам транзит через Россию разрешен в рамках одного аэропорта.