Проживание от 90 рублей в сутки, лес, вода и рай для рыбаков. Рассказываем, как можно отдохнуть в экоотеле "Кветкі яблыні"

Экоотель «Кветкi яблынi» находится в агрогородке Людвинова Вилейского района Минской области, в месте слияния двух рек Вилии и Сервач, где берет начало Вилейское водохранилище. Мы побывали в усадьбе, где царит особая атмосфера и где каждый человек найдет для себя занятие по интересам. Но обо всем по порядку.

Почему эко?

— Экоотель «Кветкi яблынi» строился очередями. Прошло уже четыре года, как проект полностью реализован, и база отдыха принимает своих гостей. Но это не означает, что мы поставили точку. Продолжаем усовершенствовать проект, который имеет экологическую направленность, и развивать усадьбу, — говорит директор экоотеля «Кветкi яблынi» Анастасия Соколовская. – А начиналось все с того, что наши будущие инвесторы много путешествовали по России и другим странам, изучали экотуризм и затем решили открыть и развивать это направление у себя дома в Беларуси. Одна из главных целей экотуризма – сохранение природной красоты и популяризация ее даров. Мы на примерах показываем нашим гостям, насколько важно правильно относиться к природе и беречь ее.

Анастасия рассказывает, что на территории усадьбы, в домах для проживания очень много сделано руками самих инвесторов из вторичных материалов. Например, это домик на дереве, песочница. В прошлом году в лесу, который находится рядом с усадьбой, открыта пешеходная экотропа. Здесь выделены различные интерактивные зоны. По спилам деревьев и листьям легко определить их названия. Можно просто прогуляться с семьей по лесу, подышать свежим воздухом и насладиться природной красотой. 

В строительстве домов для проживания и других объектов в основном использованы натуральные материалы. В усадьбе построена своя скважина, которая обеспечивает отель качественной питьевой водой. Работает своя котельная.

—  Конечно, мы хотим развивать зеленую энергетику, уже рассматриваем различные проекты. Есть желание для получения электроэнергии использовать солнечные батареи, — делится планами Анастасия. 

На месте деревни появился отель

Экоотель расположен на берегу, где берет начало Вилейское водохранилище, в месте слияния двух рек — Вилии и Сервач. Раньше на этой территории находилась деревня Сутоки (от белорусского «слияние рек»). Но в 60-е годы после принятия решения о строительстве Вилейского водохранилища люди были выселены. Дома снесли, но от прежних владельцев остались старые яблони, которые и дали название экоотелю. 

— Вода здесь особенно чистая. В ней водится очень много рыбы, за что это место очень полюбили рыбаки. 

Со временем на территории отеля появился искусственный пруд. Это инициатива инвесторов. Его зарыбили, и сейчас каждый день здесь можно встретить рыбаков. Многие, чтобы порыбачить, приезжают издалека. Здесь ловится карп, карась, толстолобик.  

Ресторан

В отеле есть свой ресторан. Он занимает центральное место в усадьбе. С террасы открывается живописный вид на пруд и водохранилище.

Ресторан работает 7 дней в неделю. Сюда можно приехать и поесть даже без проживания в отеле. За 9 рублей предлагаются комплексные обеды. Можно заказать и блюда из основного меню. В зависимости от заказа еда обходится от 10 до 20-30 рублей. 

Нас тоже не оставили голодными. Мы взяли комплексный обед. На первое подали рассольник, на второе – необычный стейк из говядины со свеклой, на третье – компот из свежих фруктов.  Все было очень вкусное и свежее.  

Не забыли здесь и о детях. Для них оборудовали игровую комнату и разработали детское меню.

В стоимость путевки включены завтраки, что тоже является одним из плюсов отеля.

Практика показывает, что семья с ребенком, которая приезжает среди недели на 2-3 дня, как правило, заказывает полный пансион. В выходные дни гости стараются сами устраивать пикники и небольшие банкеты.

Домики для проживания

Всего на территории отеля 6 домиков – по 3 по обе стороны от ресторана вдоль Вилейского водохранилища. Они построены из натурального дерева, что делает отдых в них максимально комфортным в любое время года. Каждый домик имеет свое название, которое совпадает с названиями ягод на белорусском языке: Шыпшыны, Суніцы, Маліны, Ажыны, Рабіна. Название еще одного – Карасево – пошло от пруда. 

В отеле 41 номер на 100-110 человек. Все они отличаются дизайном и имеют свое название. В каждом номере есть гардеробная, санузел с ванной или душевой кабиной, стол со стульями, холодильник, чайник, телевизор, приставка с множеством телеканалов и беспроводной интернет. Мест для приготовления еды не предусмотрено.

В отеле предлагаются 4 класса номеров: стандарт, полулюкс, люкс и два номера VIP-люкс с балконами. Все номера рассчитаны на 2-х человек, но есть возможность оборудовать дополнительное спальное место. В зависимости от класса номера это будет либо еврораскладушка, либо диван. Есть номера с отдельными входами. Чаще всего это полулюксы. Что касается люксов, то они все двухкомнатные с двумя основными местами. Номера VIP-люкс отличаются тем, что имеют террасы с видом на Вилейское водохранилище. 

Заходим в дом «Шыпшына». Поднимаемся на второй этаж, где расположены три номера – два VIP-люкса и один стандарт. Заходим в VIP-люкс.

В гостиной стоят небольшой диван, массивный стол, в спальне – большая двуспальная кровать. Большой санузел с угловой ванной, умывальником и унитазом. На террасе оборудована зона отдыха – столик, три кресла. Отсюда открывается живописный панорамный вид на Вилейское водохранилище. Номер стоит 178 рублей в сутки.

На втором этаже рядом с номером VIP-люкс заходим в номер стандарт на 2 человека. В номере — двуспальная кровать, санузел с душевой кабиной. По сравнению с VIP-люксом, он небольшой. Но и разница в цене почти в два раза. Номер стоит 90 рублей в сутки.

В доме есть два полулюкса с отдельными входами. Сутки проживания в номере стоят 120 рублей.

В доме «Ажыны» посмотрели номер люкс. Две комнаты, гардеробная, санузел с ванной. Такой номер в сутки обходится гостям в 150 рублей.

Возле каждого домика есть кострища, мангалы, столики, беседки, которыми можно пользоваться бесплатно. 

Отель имеет свой пляж. Правда, он небольшой. Но поскольку находится в месте слияния двух рек, то вода здесь прохладная.

— У нас уже разработан план, и в следующем году возле ресторана мы планируем оборудовать большой детский пляж, — говорит Катерина. 

Как отдохнуть и развлечься

Инвесторы экоотеля позаботились о детях. На территории усадьбы создан целый детский городок: тарзанка, различные качели, деревянные горки, песочницы. Также есть небольшой троллей, на котором любят прокатиться не только дети, но и взрослые.  

— Большую роль играет близость к усадьбе леса. Многие наши гости говорят, что у нас есть своя энергетика. Кто-то называет отель местом силы. За этим и едут — за видом, спокойствием, энергетикой, теплом, которыми мы делимся со своими гостями, — говорит Анастасия.

В отеле на прокат можно взять лодки с веслами и байдарки. Вилейское водохранилище отличается тем, что имеет много островов. Это позволяет отправляться в экскурсию по воде и всегда находить что-то новое и интересное для себя. 

Не забыли в отеле и о любителях парилки. На базе отдыха работает русская баня. Здесь все, как и принято: парилка на 6 человек, душевые кабины, комната отдыха. Гостям выдаются полные комплекты белья – полотенца и простыни. Два часа нахождения в бане в послеобеденное время стоят 80 рублей. Днем и утром в зависимости от количества человек парилка обходится гостям в 50-60 рублей.

Зоны отдыха и развлечений

Рядом с баней находится большая кемпинг-зона, где летом разбивают палаточный городок. Для отдыхающих здесь построили душевые кабины, туалеты.

— В следующем году мы планируем доукомплектовать нашу кемпинг-зону кухней, — дополняет Анастасия.

Стали обустраивать в усадьбе и банкетную зону. Уже работает площадка с шатром на 100 квадратных метров, где за столами могут разместиться 100 человек.

Рядом – арт-зона, где проходят фестивали и церемонии. Привлекает внимание большая карта Вилейского водохранилища в виде кита с расположением вокруг него населенных пунктов.

Нашел здесь прописку и интересный арт-объект с экологическим уклоном «Сказочный лес».

Есть и панно, где можно протянуть веревочки и вплетать в них сухие цветы. Получается плетеное панно, которое можно увезти на память об отдыхе домой.

Заслуживает внимания и конференц-зал со всем необходимым современным оборудованием для проведения небольших камерных и развлекательных мероприятий, банкетов, лекций, ретритов.

Загрузка отеля

Анастасия рассказывает, что самая большая загрузка отеля, которая составляет 100%, – летом. После окончания сезона база отдыха работает в спокойном режиме. Гости в основном приезжают на отдых на выходные дни.

В межсезонье в будние дни отель в среднем загружен на 20-30%, в выходные работает с полной загрузкой.

Отель позиционирует себя как место для тихого семейного отдыха. Основные гости – минчане. Летом, как правило, они приезжают на длительный срок — от 5 дней до 2-х недель, в другие поры года – на срок от суток до пяти. Некоторые выбирают экоотель как привлекательную локацию для удаленной работы. Чем больше времени проходит после окончания летнего сезона, тем привлекательнее становятся цены на путевки, особенно в будние дни.