"Будем пытаться ускорить изменения законодательства". Павел Астапеня стал председателем Конфедерации агентств недвижимости

24.06.2020 10:00
Недвижимость Мнение
Мы встретились с Павлом Астапеней и попросили его

Новым председателем правления Конфедерации агентств недвижимости (КонфАН) избран директор столичной риэлтерской компании «Эксперт» Павел Астапеня. Два предыдущих года эту должность занимал директор гомельского агентства недвижимости «Недвижимость линия закона» Олег Вольштейн.

Мы встретились с Павлом Астапеней и попросили его рассказать, какие первоочередные задачи стоят перед Конфедерацией агентств недвижимости (КонфАН), и как они будут решаться.

— Почему произошла смена председателя правления?

— Уставом КонфАН предусмотрено, что председатель правления избирается на два года. По окончании этого срока и был избран новый руководитель. В эту должность вступил я. Произошла обычная разумная ротация в кругу единомышленников.

КонфАН создавалась с целью реализации экономических, образовательных и IT-проектов. В отличие от Белорусской ассоциации «Недвижимость» она объединяет юридических лиц. Ее костяк составляют члены БелАН. Мы все — единомышленники, и дальше будем выступать единым фронтом.

Благодарю Олега Марковича за проделанную работу на посту председателя. Уверен, что мы и дальше продолжим работать вместе на благо риэлтерского сообщества.

— Какие первоочередные задачи стоят перед КонфАН?

— Последние два года Конфедерация принимала активное участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере риэлтерских услуг и недвижимости в целом. Это направление деятельности было основным и занимало у нас очень много времени. Мы продолжим заниматься этой работой, потому что видим и понимаем, что законодательство о риэлтерской деятельности требует реформирования.

Недавно проходило общественное обсуждение законопроекта о лицензировании. Лично я не увидел в этом документе никаких новелл в части ведения риэлтерской деятельности.

Белорусская ассоциация «Недвижимость» совместно с КонфАН дала свою оценку документу. Она заключалась в том, что нужно концептуально пересмотреть подход к нарушениям лицензиатов.

На мой взгляд, за нарушения законодательства при оказании риэлтерских услуг агентство недвижимости нужно не лишать лицензии, а наказывать их рублем. То есть они должны нести финансовую ответственность. Лишение риэлтерской организации лицензии наносит гораздо больший ущерб не ей самой и ее специалистам, а потребителям услуг.

Пока притормозили работа и над внесением изменений и дополнений в Указ № 15 « О риэлтерской деятельности в Республике Беларусь». Думается, что она получит свой новый толчок после выборов президента. А в это время мы займемся образовательными и IT-проектами.

Еще одна важная задача – это работа над повышением имиджа профессии риэлтера. Мы видим, что сегодня глубоко и целенаправленно никто не работает в этом направлении и не имеет четкой программы действий. Конфедерация имеет эту программу.

Статистика показывает, что большое количество сделок на рынке совершается с участием риэлтеров. Но если отдельных потребителей не устраивает качество риэлтерской услуги в том или ином агентстве недвижимости, они имеют право решать свои жилищные вопросы самостоятельно. Данная услуга – не обязательная и не социальная.

КонфАН через интернет будет доводить до потребителей положительные отзывы о работе риэлтеров и агентов, которые в общей массе составляют 90%. По данным Министерства юстиции, на работу агентств недвижимости ежегодно поступает порядка 100 жалоб. Но если сравнить эту цифру с количеством заключаемых риэлтерами договоров на оказание услуг, а таких каждый год фиксируется порядка 15 тысяч, то вывод напрашивается сам собой. Негатива в отношении работы агентств недвижимости гораздо меньше, чем это принято считать. Поэтому нужно доносить до широкого круга потребителей реальную картину. И мы будем этим заниматься.

Собрание КонфАН, июль 2019. Источник фото: КонфАН

— Все-таки, в чем конкретно будет заключаться работа по повышению имиджа профессии риэлтера?

— Пока все карты не раскрою. Лишь скажу: первое, что мы сделаем, – наладим партнерские отношения с компаниями, специализирующимися на оказании подобных услуг, которые умеют это делать профессионально. Они изучат и проанализируют положительные и негативные отзывы наших потребителей о работе специалистов по недвижимости в сети интернет. Это позволит нам увидеть свои слабые и сильные стороны и сделать работу над ошибками.

— Какая работа будет проводиться в образовании сотрудников?

— Сегодня уже достаточно много проводится различных образовательных тренингов для риэлтеров и агентов. Их организуют и проводят и сами агентства недвижимости, на постоянной основе этим занимается и БелАН.

В данном случае под образованием понимается доведение до участников рынка специфики работы агентств, необходимости соблюдения ими законодательства при оказании, проведение круглых столов и многое другое.

— В свое время КонфАН ставила задачу создания единой МЛС. Что сделано в этом направлении и что планируется?

— В рамках Белорусской ассоциации «Недвижимость» уже создана единая МЛС. Сейчас вопрос стоит только в дальнейшем ее развитии. Потому что просто создать продукт – это недостаточно. Очевидно, что надо заниматься его продвижением и улучшением.

— Как в условиях пандемии коронавируса и общего снижения количества сделок на рынке живут агентства, что их ждет впереди?

— В апреле и мае этого года агентства недвижимости получили сильный удар. Им было очень тяжело. Но они пережили это сложное время, хотя и нельзя сказать, что восстановились до своих обычных объемов.

Сейчас мы видим, что валютный рынок стабилизировался, паника, обусловленная пандемией, прошла, и людям надо решать свои жизненно важные вопросы, в том числе жилищные.

По итогам июня мы ожидаем увеличения количества сделок по сравнению с апрелем и маем. Кризисов на рынке недвижимости было много, но агентства как-то выживали. Надеюсь, что будем жить и дальше.

Также читайте у нас:

Президент подписал указ № 235. Документ предусматривает дополнительные условия для работы застройщиков

«В этом микрорайоне даже детей заводить нельзя». Как поживает столичный квартал на Калинина, который отбился от уплотнения

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.