"Это был не шоппинг, а "зыринг". Бум спроса на дачи под Минском никак не влияет на цены

12.05.2020 08:05
Недвижимость
Каждый год на весенние месяцы приходится пиковая активность

Каждый год на весенние месяцы приходится пиковая активность на рынке продажи домов, участков и дач. В I квартале 2020 года все шло по обычному сезонному сценарию, но уже в апреле ситуация резко изменилась. В прошлые годы посещаемость раздела продажи загородной недвижимости на Realt.by в марте и апреле была примерно одинаковой. Но в 2020-м произошел настоящий всплеск – просмотры объявлений в апреле выросли сразу на 70%. Настоящим «хитом» стали дачи – их просматривали в среднем в два раза чаще, чем в марте. В чем причина и отражается ли это на ценах?

Каждый год на весенние месяцы приходится пиковая активность на рынке продажи домов, участков и дач. В I квартале 2020 года все шло по обычному сезонному сценарию, но уже в апреле ситуация резко изменилась. В прошлые годы посещаемость раздела продажи загородной недвижимости на Realt.by в марте и апреле была примерно одинаковой. Но в 2020-м произошел настоящий всплеск – просмотры объявлений в апреле выросли сразу на 70%. Настоящим «хитом» стали дачи – их просматривали в среднем в два раза чаще, чем в марте. В чем причина и отражается ли это на ценах?

«Смотрели дачи, чтобы найти альтернативу заграничному отдыху»

Окончательных данных о спросе на дачи в апреле пока нет, поэтому нельзя однозначно утверждать, что такой повышенный интерес материализуется в сделки. Не исключено, что на фоне эпидемии коронавируса люди просто обратили внимание на дачи без реального намерения приобретать такую недвижимость.

Интерес к дачам объясняет наша читательница Ирина (имя изменено по просьбе героини, — прим. авт.):

— Мы каждый год летаем на отдых попеременно то в Грецию, то в Италию, то в Испанию, то в Черногорию. Детям нужно море. В этом году по понятным причинам никуда не полетим. Решили — может, стоит купить какую-нибудь аккуратную, благоустроенную дачку, поставить там надувной бассейн, купить лежаки и воображать, что мы на море.

Бюджет нашего отдыха на четверых на две недели — 3-5 тысяч долларов вместе с недорогими, заранее купленными билетами из Вильнюса или Варшавы. Мы понимаем, что за такую сумму ничего приличного не купить, но было любопытно, сколько вообще стоят дачи.

Естественно, на сайте мы изучили уйму вариантов. Но так никуда и не съездили, чтобы посмотреть в живую. От 90% дач, от самих фото, веет нищетой. Дач с элементарными туалетом в доме и душем мало. Те, что поновее (аккуратные каркасные домики с удобствами), предлагают в пределах 30-40 тысяч долларов. Я понимаю, что с торгом это, возможно, на несколько тысяч дешевле. Но мы не дачники и вряд ли ими станем. А отдавать 30 тысяч на покупку того, что нужно на один сезон, да еще и в кредит (у нас накоплений не хватит) — это глупость.

В общем, сделали не шоппинг, а «зыринг». Сейчас смотрим варианты аренды на лето. И еще не определились, нужна дача возле Минска на три месяца, или что-то в красивой глуши на месяц.

Мои подруги, мы это обсуждали, тоже думали про дачи под Минском и смотрели объявления. Но родители им напоминали: есть родительские дачи, бабушкины дома в 300 километрах от Минска — едьте, приводите в порядок. Короче, всем напомнили, что дача — тот еще отдых.

Что представляет из себя рынок продажи дач в пристоличье на сегодня:

  • Около 1,7 тысяч объектов в радиусе 50 километров от столицы;
  • половина из них в радиусе 10-25 километров от МКАД;
  • больше всего объектов на железнодорожных направлениях: Молодечненском (28%), Московском (19%) и Брестском (+11%);
  • площадь самого дома обычно находится в диапазоне 70-80 мс участком в 6-7 соток.
Фото использовано в качестве иллюстрации.

Поднялись ли цены на дачи?

Еще один наш читатель Павел (имя изменено по просьбе героя, — прим. авт.) недавно купил дачу — крохотный новый домик на участке в 10 соток за Раубичами. Говорит, наблюдал за ней около года. Сначала за нее хотели 20 тысяч долларов, потом поставили забор и соглашались на 18. В апреле сторговались за 15 тысяч долларов.

Я рассматривал несколько дач, — говорит Павел — и пришел к выводу, что цены на приватизированные газифицированные дачи отталкиваются от затрат на эту газификацию, скважину или подвод воды, на приватизацию. К этой сумме сверху плюсуется стоимость строения, а сверху еще тысяч десять-двадцать, потому что владелец считает, что его труд стоит этих денег.

Если в СТ нет газа, а только сезонный водопровод, то тут уже продавцы фантазируют, кто во что горазд. Что дача досталась от родителей и дорога как память, а память они дешево продать не готовы. Или что «мы всю жизнь на этой даче горбатились, столько труда вложено». Я с фантазерами не связывался, смотрел на реалистов. Такие цену снижали, когда понимали, что за выставленную не берут.

Не уверен, что сам не переплатил. Домик там — 25 квадратных метров, из тонкого бруса на сваях, он стоит тысяч 5. Туалет и душ на улице — в пристройке. Ну, забор, лужайка, цветник и три куста голубики… С другой стороны, мы там уже были в выходные, ночевали, сыну было где побегать. Для отдыха годится, проверили.

Но по ощущениям — нет, дачи не выросли в цене. Примыкающий к нам приватизированный участок хотели продать за 10 тысяч, сейчас продают за 8 с торгом, но продавец жалуется, что звонки есть, а покупателя все нет.

С выводами Павла согласуются данные мониторинга предложений на сайте.  Несмотря на повышенный интерес, роста цен не произошло. В среднем за дачу в пригороде Минска в апреле 2020 года просили 15 тысяч долларов, год назад – 15,8 тысячи. Тем не менее, по ряду направлений ситуация могла отличаться в ту или иную сторону.

По данным НКА за апрель 2018 года в минской области купили 178 дач, за апрель 2019-го — 258 дач, за апрель 2020-го — 232. То есть в этом году роста реального спроса точно нет.

Читайте также:

ЖК «Лазурит»: пентхаусы за $ 500 тысяч и однушки от $ 80 тысяч. Репортаж изнутри самого высокого жилого комплекса Минска

«Продавцам стоит смириться, покупателям — торговаться». Понятные ответы эксперта на самые важные вопросы рынка недвижимости