"Потолки высокие, а пол холодный". Вот как живут на "двухэтажной" Нововиленской в Минске, где растят огурцы и картошку

12.10.2020 08:00
Недвижимость
Приметили мы этот квартал еще летом. У дома

Приметили мы этот квартал еще летом. У дома по Нововиленской, 22, буйно зрели овощи - от огурцов до тыкв. На балкон тянулась виноградная лоза. На клумбах во дворе вымахали и росли неприхотливые, но яркие цветы. В беседке, увитой зеленью, кто-то курил. Казалось, все это не в Минске. Сейчас урожай с большего собран. А мы наведались в необычных район и узнали, какие квартиры там продаются.

Приметили мы этот квартал еще летом. У дома по Нововиленской, 22, буйно зрели овощи — от огурцов до тыкв. На балкон тянулась виноградная лоза. На клумбах во дворе вымахали и росли неприхотливые, но яркие цветы. В беседке, увитой зеленью, кто-то курил. Казалось, все это не в Минске. Сейчас урожай с большего собран. А мы наведались в необычных район и узнали, какие квартиры там продаются.

Место хорошее, но старое

Как ни странно, район по многим параметрам можно было бы причислить к элитным: малоэтажная низкоплотная застройка, огромные дворовые территории почти без машин, много зелени, вишни, яблони, груши. До центра города на трамвае — меньше 20 минут, до прогулочной зоны у Свислочи — 10 минут пешком. Мало того — у жильцов есть дополнительная недвижимость прямо во дворе — кирпичные гаражи и сараи с погребами. Правда, все это старое и выглядит уже непрезентабельно.

По району можно изучать советский быт. До сих пор тут на улице сушат белье, котов и собак не страшно выпускать на самовыгул, не стоит рассчитывать на коммунальников — все, что хочется украсить и улучшить, украшаешь сам и по своему разумению.

Нам повезло встретить владелицу огорода: Жанна Дмитриевна как раз развешивала на балконе белье.

Она живет на втором этаже колоритного дома уже 45 лет. Квартиру получала лет 60 назад ее свекровь — новое жилье тут строила для своих работников птицефабрика имени Крупской.

Все двухэтажные дома, и трехэтажный дом, и даже девятиэтажка — все это дома птицефабрики, — объясняет женщина. — Вы знаете, нас обещали снести, но все тянут. Когда найдется тот инвестор, неизвестно. Напишите, чтобы нас снесли уже. Хочется пожить в цивилизованных условиях.

— Но как же огород?

У меня дача есть, хватит. Хотя… Да, в этом году огурцы не покупала — хватило тех, что выросли здесь. Картошку тут садили… Да и зелень до морозов растет. Тут огородики у всех квартир. Соседка с первого этажа умерла, квартира сдается — я договорилась, что ее участок буду обрабатывать.

— Как качество домов? Это ведь "сталинки" с высокими потолками?

Да, потолки высокие, и вроде ничего дома, особенно наш. Тут был капремонт, в отличие от остальных. Но у меня второй этаж, а пол холодный. Так и не разобрались специалисты, почему. И вентиляция не тянет — может, забилась: тоже надо разбираться. Сваришь суп — окна мокрые. Подъезд не запирается, хотя у всех в городе домофоны. Нет, лучше, конечно, новое жилье.

Рядом с двухэтажками — трехэтажка, на которой указано, что рядом с работниками жил и директор птицефабрики.

Дом странный — вроде три этажа, но в подвалах, мы рассмотрели, тоже живут люди. Ближе к Орловской — еще более странные дома. Балконная дверь есть — балконов нет. На первых этажах легко организовать вход в квартиру.

Жители говорят, что "балконы не спилили, дома такими и построили". Это был подменный фонд, жилье для работников ЖКХ, сейчас часть квартир — арендные.

В конце Нововиленской, на месте снесенной птицефабрики, строится ЖК "Левада" — будущие жильцы будут ежедневно прогуливаться или проезжать мимо колоритной и урожайной старой застройки.

Что тут продают?

В принципе, здесь очень мало квартир. Поэтому не удивительно, что на продажу выставлены только две. "Микродвушка" в 31 квадратный метр (кухня 3,4 квадратного метра) на втором этаже дома по Нововиленской, 24/Д, предлагается за 47 тысяч долларов в эквиваленте. Фото квартиры нет, вряд ли там есть ремонт.

Полноценная двухкомнатная квартира на первом этаже дома по Нововиленской, 22, с хорошим свежим ремонтом, кухней в 46 квадратных метров и раздельным санузлом, с окнами на три стороны света выставлена за 64,9 тысячи долларов.