"Стройку затянули на 8 месяцев". Принимаем в «Минск-Мире» квартиру в доме "Вальс", который все никак не могут ввести в эксплуатацию

23.09.2020 08:35
Недвижимость
Анна и Александр вступили в долевое строительство дома

Анна и Александр вступили в долевое строительство дома "Вальс" в ЖК «Минск-Мир» еще в марте 2019-го. Ввести дом в эксплуатацию застройщик обещал в декабре прошлого года, но что-то пошло не по плану. Попасть на предприемку дольщики смогли только в сентябре 2020-го. Realt.by отправился оценить состояние квартиры и понять, почему до сих покупатели не получили ключи.

Анна и Александр вступили в долевое строительство дома "Вальс" в ЖК «Минск-Мир» еще в марте 2019-го. Ввести дом в эксплуатацию застройщик обещал в декабре прошлого года, но что-то пошло не по плану. Попасть на предприемку дольщики смогли только в сентябре 2020-го. Realt.by отправился оценить состояние квартиры и понять, почему до сих покупатели не получили ключи.

Ради стройки продали свою «однушку» и переехали на съемное жилье

У дома «Вальс» удачное расположение. Рядом остановка наземного общественного транспорта, позднее будет еще и метро. Застройщик (им выступила компания «Дана Астра», подрядчик — строительная компания «ВСВ-групп») обещает, что через дорогу появится паркинг.

В доме светлые подъезды с широким холлом. Радуют глаз и фреска на стене, и уютные кресла в зоне ожидания. Здесь даже обустроено рабочее место для консьержа и гостевой санузел.

Жилье наших героев, Анны и Александра, располагается на втором этаже.

— Эту "евротрешку" я нашла случайно на сайте застройщика. Искала жилье для подруги, которая хотела вступить в долевое строительство, и нашла этот вариант, — говорит Анна. — Подруга ничего не решила, а мы с мужем буквально за пару дней пришли к идее продать свою 1-комнатную квартиру, съехать на съемную и строиться здесь. По договору новое жилье у нас должно было появиться всего через восемь месяцев. Мы предположили, что еще пара месяцев уйдет на задержку строительства и еще два на ремонт. У нас уже есть опыт долевого, и нам казалось, что этого срока должно хватить.

Цена довольно привлекательная: меньше 1100 долларов за «квадрат». В целом квартира обошлась дешевле примерно на 5-6 тыс. долларов, чем многим соседям из этого же дома. Почему?

— Потому что под окнами козырек. О нем предупреждал менеджер перед покупкой, но мы не думали, что он будет настолько высокий. Зато никто не будет заглядывать нам в окна с улицы — козырек нас прикрывает. Еще у застройщика было правило: чем выше этаж, тем квартира стоит дороже. Поэтому удалось сэкономить.

Наших героев не смущает, что их почти 69-метровая квартира не имеет ремонта, ведь Александр по профессии строитель и занимается отделкой:

— Для нас важно ничего не переделывать. Бывает, застройщик плохо поштукатурил стены, нужно все сбивать и делать заново. Или провел мало розеток, сделал разводку труб водоснабжения не так, как мы запланировали. Здесь нас все устраивает, именно такой вариант квартиры мы искали, — говорит Анна.

Александр осматривает в квартире окна и видит, что один профиль деформирован. Сразу несколько вопросов по балконной двери: не закреплена анкерная пластина, у створок глубокие царапины, заметна некачественная покраска профиля, в некоторых местах следы краски на стеклах. Также Анна с Александром не уверены в качестве уровня установки рам во всех окнах и записывают в акте свое требование провести проверку.

— Стены, в принципе, неплохие, есть вопрос только к одной, — отмечает Александр. Но, как говорит Анна, им проще самим все поштукатурить, ведь если этот недостаток устраняет застройщик, он не отдает ключи, пока не устранит замечание.

Удивляет провод заземления, который проложен не под стяжкой, а по стене. Хозяева квартиры говорят, что писать замечание в акте не будут — спрячут провод сами под штукатуркой и натяжным потолком. Из любопытства все же спросили у прораба генподрядчика о проводе. Специалист затруднился ответить и пообещал узнать, как этот провод должен располагаться согласно проекту.

Много вопросов к манжетам на трубе в санузле:

— В прошлый раз, когда мы впервые смотрели квартиру, труба была цельная. А сейчас все разрезано, раздроблено. Нет заглушки, сделаны непонятные вставки. Вода будет течь. Если не сразу, то через время. Это сделано неправильно, — оценивает Александр. Позже Анна записывает замечание в акте предприемки: «Замена стояка, хозяйственной бытовой канализации и тройника».

— Чтобы замечание не проигнорировалось, мы попросили представителя генподрядчика подняться к нам в квартиру и на месте показали ему дефекты. Он подтвердил, что трубу и тройник заменят.

По стяжке пола вопросов нет. Толщина колонн практически совпадает.  Потолок монолитный, замечаний к нему у Анны и Александра нет. Проверить электрику и воду не удалось.

— Когда мы покупали эту квартиру, то не посмотрели план застройки квартала и не предполагали, что рядом появится еще дом. Были уверены, что наша кухня будет солнечная, — отмечает хозяйка. – Несмотря на это, я не разочарована. Вижу, солнце к нам все равно попадает. Соседний дом находится на достаточно большом расстоянии от нас, не окна в окна, где с соседом можно здороваться за руку.

Когда семья получит ключи и начнет ремонт, здесь появится большая 16-метровая кухня, совмещенная с гостиной, спальня, большая гардеробная. Анна показывает вариант планировки от студии дизайна, который им понравился:

— Сделаем так, как здесь предлагают. Я всегда мечтала о большой кухне и отдельной гардеробной. Планировка, может, и стандартная, зато практичная.

В целом будущие новоселы довольны и верят, что их замечания будут исправлены к официальной приемке. Они считают, что дом получился добротный, серьезных или неисправимых косяков нет. Вопросы остаются только к застройщику: когда же дом введут в эксплуатацию?

К слову, о доме "Вальс" в ЖК "Минск-Мир" мы уже писали. Это тот самый дом, в котором дольщики никак не могли создать товарищество собственников, поскольку не получили ожидаемого содействия от застройщика.

Так а ключи где?

Заехать в эту квартиру семейная пара хотела бы как можно скорее. Кредит в «Беларусбанке» по долевому строительству, который оформили Анна и Александр, предполагает, что первые 1,5 года дольщики платят только проценты. Скоро льготный период закончится, а платить по основному долгу и одновременно за съем квартиры выйдет очень дорого.

Изначально предполагалось, что дом введут в эксплуатацию в конце 2019 года. Потом сроки перенесли на июнь 2020-го. Затем — на 1 сентября 2020-го. После — на 20-е числа сентября этого года:

— Когда мы вступали в долевое строительство весной 2019-го, дом уже был на стадии завершения строительства, в нашем подъезде уже было построено пять этажей. В августе 2019-го полностью стояла коробка, стояли входные группы. Дом строился довольно быстро. На вопрос «Успеете к декабрю или нет?», застройщик отвечал, что все будет сделано в срок и по плану. А потом просто шоковая информация: перенос срока ввода сразу на 6 месяцев, потом еще на 2 месяца. И все равно не ввели дом в обещанный срок. И как бы вопрос: чего мы ждали целый год? Позиция застройщика такова: дом не введен в эксплуатацию не по их вине, задержка произошла из-за сетей. Кто какие сети строит или не построил, мы пока не выяснили, да и разобраться сложно, ведь информацию застройщик предоставляет только устно, без подтверждающих документов. Вроде как не могли доделать придомовую территорию, пока не проложат коммуникации. У нас была надежда, что перенос на шесть месяцев — достаточный срок, чтобы все сделать, но почему-то у застройщика это не получилось. Мы уже потеряли около 2,5 тыс. долларов на съеме жилья. Интересно, это компенсируют те, кто не смог построить сети?

Это фото дома на 21 марта 2019 года прямо перед покупкой
Тот же дом в августе 2019

Тот факт, что застройщик, наконец, пригласил дольщиков на предприемку квартиры, еще не гарантирует, что вскоре Анна с Александром получат ключи от своей квартиры:

— Мы попали в свою квартиру только во второй раз, предыдущий раз был год назад. Сегодня нас позвали просто посмотреть квартиру, написать замечания и ждать дальше. Это называется предприемка. Согласно договору, с момента ввода дома в эксплуатацию у застройщика есть 30 дней, чтобы отдать нам пакет документов для передачи квартиры. Поэтому нам так важно, чтобы дом скорее ввели в эксплуатацию. На момент предприемки квартиры нам не смогли подтвердить ни в контакт-центре застройщика, ни в администрации Октябрьского района города Минска, что дом введен в эксплуатацию. В субботу под окнами ездила машина с надписью «Лаборатория водоканала». Это очень странно, мы переживаем, что с домом что-то не так, раз не могут подписать акт ввода столько времени.

— У нас уже есть опыт строительства с компанией «Дана Астра» — в «Диадеме». Ключи нам вручили через 2,5 месяца после такой же предприемки, но там задержка ввода дома составляла всего 1 месяц, а не более 8 месяцев, как в «Вальсе». Руководство «Дана Астра» после личного приема группы дольщиков в начале сентября нам обещало, что если все будет хорошо получаться, то к концу сентября мы получим ключи. Вопрос в том, насколько это реальные обещания, ведь сроки уже переносились, а дом все еще не введен в эксплуатацию. Мы переживаем, так как нам нужно планировать, сколько мы будем еще арендовать квартиру. Хозяйка арендной квартиры пока терпит наши очередные обещания и входит в наше положение, но договор аренды у нас истекает 15 октября, продлевать его на месяц, а потом еще на один не совсем удобно.

Анна не понимает, почему получить информацию от застройщика дольщикам так сложно:

— Для информирования я могу обратиться только в контакт-центр, но еще ни разу я не получила там конкретной информации по своему дому. Каждый раз что-то уточняют и обещают перезвонить, но не перезванивают. Прием руководством осуществляется только один раз в месяц, и на него тоже сложно записаться. Хотелось бы от такого застройщика видеть уровень открытости с клиентом повыше, тем более если учесть, какой чудесный у них офис продаж. После того как вы оплатили квартиру, интерес к вам и желание общаться куда-то исчезают. Если бы меня заранее проинформировали, что с домом будут такие проблемы по срокам ввода, возможно, мы бы приняли другое решение насчет строительства. Мы стараемся оптимистично смотреть на то, что имеем. С нетерпением ждем в ближайшее время информацию о введении дома в эксплуатацию и официальную приемку дома. Но в любом случае, пока мы не получим ключи, история столь долгого ожидания квартиры не может быть завершена.

Застройщик: помешал коронавирус и другие проблемы

Когда мы готовили этот материал, пришла информация от застройщика, что сроки введения дома в эксплуатацию снова перенесены. От руководства ИООО «Дана Астра» пришел следующий ответ на вопросы о том, когда дом введут в эксплуатацию и по какой причине произошла столь длительная задержка:

«В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте завершены, ведется сбор справок и заключений для обеспечения ввода в эксплуатацию внутриквартальных инженерных сетей и жилого дома, работают приемочные комиссии. В ближайшее время дом будет введен в эксплуатацию (октябрь 2020 г.).

Согласно условиям договоров создания объектов долевого строительства, дольщики были информированы о существующих проблемных вопросах и их решении. Застройщик ИООО «Дана Астра» и подрядные организации, несмотря на работу в условиях мировой пандемии COVID-19, прилагают максимум усилий для обеспечения передачи дольщикам объектов долевого строительства.

В связи с невозможностью досрочного ввода в эксплуатацию магистральной улицы Проектируемая №3 (улица Николы Теслы) в границах квартала №20, а также магистральных инженерных сетей в составе указанной улицы, в целях обеспечения подключения возводимого дома к инженерным сетям, ИООО «Дана Астра» вынуждено было корректировать проектную документацию по строительству всего квартала №20 в составе комплекса. Для ввода в эксплуатацию жилого дома необходимо сначала ввести в эксплуатацию инженерные сети и обеспечить благоустройство для данного дома.

Кроме того, в марте-июне 2020 года замедление темпов выполнения строительно-монтажных работ на объекте было связано с невозможностью выполнения со стороны генподрядной и подрядной организаций, а также организаций-поставщиков строительных материалов и оборудования договорных обязательств (в части сроков выполнения работ, поставки материалов) в связи с выявленными случаями COVID-19 в бригадах рабочих. В настоящее время все проблемные вопросы решены, и дольщики в ближайшее время получат ключи от своих квартир».

Информацию, что дом планируют ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года (а не в сентябре, как планировалось ранее), Анна и Александр узнали от журналиста Realt.by 21 сентября. Анна говорит, что лично ее как дольщицу застройщик об этом не уведомлял.

Читайте также:

«Нас всех снесут?» В агрогородке Гатово вся усадебная застройка считается самостроем, заявили жителям на презентации нового Генплана

Мотивация для тех, кто любит ныть. Посмотрите, во что можно превратить заброшенное здание советской больницы

«Несмотря на договоренности, собственник демонтировал шкафы-купе и вывез бытовую технику». Ситуацию спасли риэлтеры