"Ты берешь двойную оплату за одну сделку?" На какие вопросы не побоялся ответить риэлтер

28.12.2020 08:35
Недвижимость Видео
Белорусский рынок недвижимости постепенно приходит к тому, что

Чем занимается риэлтер? Берет ли двойную оплату с одной сделки? Скрывает ли недостатки объекта, если представляет интересы продавца? Мы решили собрать все самые неудобные вопросы и задать их напрямую специалисту рынка - риэлтеру агентства недвижимости "Квартиры столицы" Александру Новику. Большое интервью уже на YouTube-канале Realt.by.

Белорусский рынок недвижимости постепенно приходит к тому, что все больше сделок совершается с помощью риэлтеров. Означает ли это, что покупатели и продавцы полностью доверяют специалистам рынка? А если не доверяют, то почему? Чтобы развеять все сомнения, мы собрали неудобные вопросы и задали их риэлтеру агентства недвижимости «Квартиры столицы» Александру Новику.

Для тех, кто не хочет смотреть видео полностью:

0:00 – краткое содержание выпуска

0:21 – как начал работать риэлтером

1:00 – риэлтером идут работать те, кто никуда не устроился?

1:24 – любят ли белорусы риэлтеров

2:10 – в чем заключается работа риэлтера

3:45 – из чего складывается процент риэлтера

5:11 – про двойную оплату за одну сделку

8:10 – приходилось ли скрывать недостатки объектов?

11.00 – про сделки мимо кассы

13:52 – могут ли продавец и покупатель договориться без агентства

15:54 – о престижности профессии риэлтера

19:39 – какие вопросы должен задавать риэлтер

22:00 – о проблемах начинающих риэлтеров

22:53 – риэлтер должен быть психологом?

24:43 – когда риэлтеры отговаривают от сделки

27:05 – про элитную недвижимость Минска

О каком постановлении говорит Александр в интервью?

В разговоре Александр упоминает о постановлении правительства, «в котором расписано, сколько мы (риэлтеры — прим. авт) должны брать с каждой конкретной суммы продажи квартиры». Уточним, что речь идет о постановлении Совета Министров от 14 марта 2008 г. № 386 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики  Беларусь от  28  февраля 2008 г. № 140». Это постановление менялось в 2009 году, и с тех пор в отношении тарифов на риэлтерские услуги ведутся продолжительные дискуссии между игроками рынка и Минюстом.

Были и неоднократные попытки изменить законодательство. В ноябре 2018 году Минюст предлагал сделать тарифы на риэлтерские услуги предельными. Это значит, что каждая компания утверждала бы свои тарифы по каждому виду услуг, и они не должны были быть выше определенных значений. В 2019 году риэлтеры предлагали отменить государственное регулирование цен на риэлтерские услуги вовсе. Также мог появиться фиксированный тариф вместо процента от сделки. В том же 2019 году Realt.by провел опрос среди читателей, чтобы узнать, как именно должны оплачиваться услуги специалистов рынка. Итоги показали, что большинство проголосовало за отмену государственного регулирования цен в этом вопросе.

Пожалуй, самым знаковым мероприятием стал круглый стол, организованный Союзом юристов Беларуси. Тогда риэлтеры озвучили основную проблему отрасли: отсутствие у госрегуляторов рынка механизмов реального понимания ситуации и актуальных проблем. Следствие — абсолютно устаревшее законодательство и тарифное регулирование, высокая степень недоверия между государством и бизнесом. Решение, по мнению специалистов рынка, кроется в создании профессиональной саморегулирующейся организации риэлтеров, которой должна быть передана часть контрольных функций регулятора.