Регулирование цен на стройматериалы приведет к их дефициту? Спросили в Минстройархитектуры и представителей рынка

13.09.2021 15:57
Недвижимость Анализ Редакция
Наценка не более 10-20% Как рассказали «Телеграфу» в

Еще в 2017 году постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №13 были установлены ограничения, применяемые при формировании цен на строительные материалы, изделия, конструкции, в отношении которых осуществляется государственное регулирование. А в сентябре 2021 года вышло новое постановление. В Минстройархитектуры говорят, что оно не приведет к дефициту. Однако бизнес не согласен. Впрочем, по мнению его представителей, нехватка стройматериалов возникнет только для госстроительства и возведения жилых домов.

Наценка не более 10-20%

Как рассказали «Телеграфу» в Минстройархитектуры, «в связи с многочисленными обращениями индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и проверяющих органов» по вопросу применения постановления №13 ведомством было принято постановление №73.

В документе  определили «порядок установления и применения цен на строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве объектов (за исключением строительства автомобильных дорог, мостов и тоннелей), финансируемых полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, а также при строительстве жилых домов (за исключением финансируемых с использованием средств иностранных инвесторов)». На формирование цен на материалы, изделия и конструкции, используемые при строительстве объектов, финансируемых из иных источников действие постановления №73 не распространяется.

Постановлением № 73 определен перечень стройматериалов, на которые устанавливается ограничение цен. В список попало 33 товара: цемент, кабели, пиломатериалы, кирпич, герметики и другие позиции.

Предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли производителями стройматериалов, не изменился:

  • при реализации производителями стройматериалов максимальная рентабельность не должна превышать 20%;
  • на производимые подрядчиком стройматериалы, которые предназначены для собственного использования, предельный размер рентабельности ограничен 15%.
При этом нормативы рентабельности рассчитываются от плановой себестоимости стройматериалов без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта разгрузки, места применения.

На ввозимые в Беларусь иностранные стройматериалы отпускную цену импортеру следует формировать исходя из контрактной цены, расходов по импорту, расходов на страхование груза, транспортных расходов по приобретению товара и надбавки не более 10% от контрактной цены, решили в правительстве.

Как понять, что стройматериалы для госстройки и жилых домов

Нормы постановления №7З не меняют порядок регулирования цен, действовавший до сентября 2021 года, подчеркивают в ведомстве. Поэтому оно не ожидает резких перемен на рынке стройматериалов.

Каким образом участники цепочки поставок строительных материалов должны определять, предназначены ли они для строительства за счет госбюджета или нет? В соответствии с инструкцией определено, что установление и применение регулируемых цен на строительные материалы, изделия, конструкции осуществляется на основании информации покупателя о цели их приобретения.

В документах должны быть указаны источники финансирования строительства и наименования объекта строительства, на нужды которого приобретается стройматериалы.

В свою очередь, продавец, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, при оптовой торговле товаром, в отношении которого они не являются производителем или импортером, в первичных учетных документах обязан отражать сведения об уровне применяемых оптовых надбавок к ценам производителя или импортера.

На вопрос, кто будет отвечать, если в документах не будет указано, кому продается товар (поставщик или покупатель), в ведомстве отметили, что это в компетенции проверяющих органов, например, Комитета госконтроля.

Кого будут наказывать? Продавца, который «завысил» цену, не зная, что стройматериалы приобретаются на нужды, подпадающие под регулирование? Или покупателя, который решил не указывать цель покупки — неясно. Ведь согласно Административному кодексу, факт нарушения тут точно будет. А договор составляют и подписывают обе стороны.

Для госстроительства может наступить дефицит?

Мы пообщались с руководителем одной оптовой фирмы, которая импортирует строительные товары, которые попали под регулирование.

По его мнению, ограничение уровня рентабельности приведет к тому, что поставлять продукцию на объекты, строящиеся за счет госбюджета, а также для строительства жилых домов станет экономически невыгодным.

«Например, для импортера, который будет устанавливать надбавку в размере 10% от контрактной цены – это работа в минус. Для покрытия операционных расходов (перевозка, склад, выплаты зарплат и проч.) 10% явно недостаточно. Поставщики либо будут вынуждены отказаться от работы с этим сегментом рынка, что приведет к дефициту, либо будут искать схемы, связанные с завышением закупочных цен и оставлением прибыли вне Беларуси», — уверен бизнесмен.

Предприниматель рассказал, что само оформление договоров и всех документов при продаже стройматериалов, подпадающих под постановление, намного сложнее обычных договоров купли-продажи. И не всякий бизнес захочет связываться с такими покупателями. Ведь высока вероятность, что в документах будет допущена непреднамеренная ошибка в калькуляциях рентабельности, или клиент не укажет достоверные данные о цели покупки. Проверить их никак нельзя — надо верить на слово. В результате, сделка на условные несколько тысяч рублей может обернуться штрафом на порядок больше.

Бизнесмен рассказал, что цены на импортные стройтовары выросли не потому, что ему просто захотелось больше заработать. Рынок высококонкуретный — цены и так держаться на грани минимальной рентабельности, которая позволяет его бизнесу выжить.

«Рост цен на строительные материалы связан не с желанием участников рынка больше заработать, а с общей тенденцией на мировом рынке. Повышенный спрос на стройматериалы в США и Китае, чьи экономики стали оживать после ковидных ограничений, нарушения в цепочках поставок сырья для производства стройматериалов, технический аварии не некоторых крупных заводах-производителях сырья  — все это привело к тому, что цены на сырье стали расти, а вместе с ними – цены на стройматериалы», — рассказал представитель фирмы.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.