«Рынок диктует все условия» — Глава Минстройархитектуры Пархамович не исключил «плавный» рост цен квартир для белорусов. Вот почему

«Коммерческое жилье находится в свободном плавании. Здесь рынок

2 августа министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович заявил, что стоимость коммерческого жилья в Беларуси может вырасти в связи с ростом цен на стройматериалы.

«Коммерческое жилье находится в свободном плавании. Здесь рынок диктует все условия. Если материалы будут продолжать повышаться в цене, это безусловно найдет свое отражение в стоимости квадратного метра жилья», — сказал он, передает Интерфакс-Запад.

В 1-ом квартале металл подорожал на 80%, пиломатериалы по некоторым позициям – более чем на 200%.

Он отметил, что сегодня ситуация стабилизировалась.

«Если и будет некий рост по коммерческому жилью, то я думаю, что он будет плавный, без каких-либо серьезных скачков. Тем более, что мы видим, что рынок не такой активный как ранее — опять же с учетом нынешней экономической ситуации», подчеркнул Пархамович.

Также министр рассказал о жилье, которое строится с господдеркой. У концу 2021 года его установленная предельная стоимость квадратного метра должна составлять не более Br1152.

«Я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы этот показатель не исполнить. По итогам работы в первом полугодии соотношение квадратного метра и средней заработной платы 0,84. Думаю, что мы не испортим этот показатель и он будет не более чем 0,9», — отметил Руслан Пархамович.

Министр надеется, что больше такого скачка цен на стройматериалы не будет. А если и будут изменения, то «очень равномерно, без каких-либо шоковых моментов», сказал он.

«Нет причин, чтобы квадратный метр начал дорожать». Эксперт рассказал о последствиях увеличения ставки рефинансирования для рынка недвижимости

Телеграф писал, что Нацбанк с 21 июля 2021 повысил ставку рефинансирования до 9,25% годовых. При этом Евразийский банк развития (ЕАБР) прогнозирует для Беларуси инфляцию по итогам года около 10% и допускает повышение ставки рефинансирования до такого же размера. Мы поговорили со старшим аналитиком «Альпари Евразия» Вадимом Иосубом о том, стоит ли верить прогнозам ЕАБР и как это все отразится на доступности кредитов и стоимости недвижимости.