Рынок зарубежной недвижимости оживает: люди ищут подешевевшие за время пандемии дома и квартиры

24.06.2020 08:00
Недвижимость
Коронакризис снизил деловую активность по всему миру. Но

Коронакризис снизил деловую активность по всему миру. Но заболеваемость новым вирусом пошла на спад, и все страны начали активно восстанавливать экономику. Потихоньку открываются границы, люди начинают путешествовать. А те, кто давно думал о переезде в другую страну, снова стали искать варианты - частота запросов выросла после серьезного падения. Подробности - в нашем материале.

Коронакризис снизил деловую активность по всему миру. Но заболеваемость новым вирусом пошла на спад, и все страны начали активно восстанавливать экономику. Потихоньку открываются границы, люди начинают путешествовать. А те, кто давно думал о переезде в другую страну, снова стали искать варианты — частота запросов выросла после серьезного падения. Подробности — в нашем материале.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

Спрос стал восстанавливаться в мае 2020-го

Пандемия коронавируса изменила многое в современном мире. На время закрытых границ традиционный спрос на зарубежную недвижимость сильно просел. Хотя до введения ограничений белорусы, как и люди со всего мира, достаточно активно интересовались покупкой недвижимости в других странах. В начале года в Минске прошла серия семинаров по недвижимости Северного Кипра, Черногории и Испании. Залы семинаров были полны потенциальных покупателей – до 80 человек.

Сейчас ряд стран возобновляет открытие границ. Среди таких государств: Австрия (границы открыты частично), Албания (границы открыты частично), Бельгия (границы открыты частично), Болгария (границы открыты частично), Великобритания, Венгрия (границы открыты частично), Германия (границы открыты частично), Греция (границы открыты частично), Дания (границы открыты частично), Ирландия, Исландия (границы открыты частично), Испания (границы открыты частично), Италия (границы открыты частично), Кипр (границы открыты частично), Латвия (границы открыты частично), Литва (границы открыты частично), Нидерланды (границы открыты частично), Норвегия (границы открыты частично), Польша (границы открыты частично), Португалия (границы открыты частично), Сербия, Словакия (границы открыты частично), Словения (границы открыты частично), Турция, Финляндия (границы открыты частично), Франция (границы открыты частично), Хорватия (границы открыты частично), Черногория (границы открыты частично), Чехия (границы открыты частично), Швейцария (границы открыты частично), Эстония (границы открыты частично).

Как только стало известно о том, что некоторые страны начинают открывать границы, сразу вырос спрос на покупку зарубежной недвижимости. Так, по данным аналитического центра портала Realt.by в марте, когда начали закрываться границы, на 34% упал интерес белорусов к покупке зарубежной недвижимости. Но затем ситуация стала резко меняться — в апреле наши граждане просматривали объявления с заграничной недвижимостью уже на 6% чаще, чем в январе, а в мае рост составил внушительные 48%.

Также сервис Google Trends подсказывает, что наиболее высокочастотные запросы были связаны с четырьмя странами: Великобританией, Испанией, Польшей и Россией. Практически везде достаточно хорошо видна просадка в марте и восстановление к концу мая. Мы просмотрели данные за период с 01.01.2020 по 31.05.2020.

Статистика по общим запросам выглядит так:

Статистика по категориям (дома, квартиры) выглядит так:

Технологии помогают покупать зарубежную недвижимость быстрее

Вообще сфера международных продаж недвижимости активно развивается. Сегодня возможностей для покупки и выбора недвижимости а рубежом все больше, а технологии все более развиты. Так, например, международная платформа недвижимости REALTING.COM развивает технологии, позволяющие покупателям искать недвижимость в других странах среди проверенной базы объектов от партнеров из более 50 стран.

— Количество объектов уже превысило 100.000 и это только те, что размещены официальными партнерами – профессиональными проверенными агентствами недвижимости, заключившими договор с REALTING. К слову, на платформе реализованна технологиия междунрародных партнерских продаж для реализации еще более безопасных сделок между партнерами по всему миру, — рассказывает глава отдела международного развития REALTING.COM Алена Мартыненко.

Эксперт считает, что коронавирус внес кардинальные изменения в уклад жизни общества разных стран. Но вместе с тем вложения в недвижимость продолжают оставаться одним из самых надежных способов вложений и инвестиций.

— В частности, Валид Мусса, президент Международной федерации недвижимости (FIABCI World), говорит о том, что COVID 19, безусловно, окажет влияние на рынок недвижимости. Однако в долгосрочной перспективе инвестиции в недвижимость будут гораздо безопаснее, чем вложения в рынки ценных бумаг. За время пандемии Фондовые рынки обвалились не только в Европе и США, но и во всем мире. В то же время инвестиции в недвижимость, тем более в периоды кризисов, остаются самыми безопасными. Это объясняется тем, что рынок недвижимости реагирует на все происходящие процессы медленнее, повлиять на него сложнее. Вопреки всем усилиям Центробанков стран Европы и Азии, их рынки ценных бумаг продолжают падать, — уточняет Алена Мартыненко.

Самое главное, что сейчас выгодная ситуация именно для покупателя. Предложение большое, а спрос пока не восстановился полностью. Цены ниже, чем были еще в начале года. Так что остается лишь найти что-то подходящее именно для вас. А выбрать есть из чего. Смотрите: например, сейчас на REALTING только в Испании продается почти 17 тысяч домов и квартир.

Есть смысл воспользоваться ситуацией, — говорит эксперт.