С 15 января 2022 года нуждающимся белорусам предложат «льготный» дауншифтинг. Кто сможет получить кредит на жилье в глубинке?

Согласно новому документу жители Минска и областных центров,

Недавно в Беларуси был подписан указ, который внес изменения в законодательство по оказанию белорусам государственной поддержки при строительстве жилья. Да и вообще, в последнее время власти предлагают белорусам жилье подальше, еду попроще. Читайте, какое будущее ждёт жителей Беларуси.

Согласно новому документу жители Минска и областных центров, которые строят или реконструируют жилье в небольших населенных пунктах (до 20 тысяч человек), могут получить государственную поддержку вне очереди (раньше — в порядке общей очереди).

«Если человек в очереди на улучшение жилищных условий в областном центре стоял трехтысячным, то сегодня он, если у него будет желание уехать в малый населенный пункт, сможет в короткие сроки построить там жилье. Государство ему в этом поможет, – сказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович.

То есть господдержку могут получить белорусы не по месту постановки на учет нуждающихся:

  • Жители областных центров и города Минска – при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и города Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах;
  • Проживающие в городах областного и районного подчинения – если захотят жилье в поселках городского типа и сельских населенных пунктах;
  • Жители поселков городского типа – если будут строить дома и квартиры  в сельских населенных пунктах.

Такие изменения вступят в силу с 15 января 2022 года.

Кроме этого, увеличат до 23 лет возраст детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам (до принятия указа – было 18 лет).

Но есть условие: если дети не вступили в брак и проживают вместе с родителям.

А как купить дом в деревне еще проще?

Кстати, есть вариант купить дом в деревне без очередей и льгот. Например — пустующий. Иногда такие дома могут стоить одну базовую (29 бел.руб).

Продажа пустующих жилых домов возможна на аукционе, в том числе через электронные торги, есть возможность прикупить дом и без проведения аукциона.

Начальная цена продажи на аукционе и без аукциона устанавливается по рыночной стоимости. Ее определяет организация по государственной регистрации. Если аукцион не состоялся, то предусматривается возможность проведения повторных аукционов, а также продажа без проведения аукциона. На них цена может быть снижена наполовину, потом на 80%, затем вплоть до одной базовой величины (29 рублей).

А если у покупателя недостаточно средств, чтобы сразу оплатить покупку, он может написать заявление о рассрочке оплаты сроком на три года и платить без индексации стоимости. Он имеет право оплатить и досрочно.

«Вы можете озолотиться этими участками»

Как раз в июне Лукашенко призвал белорусов скупать заброшенные домики в деревне, которыми можно будет озолотиться.

«Хочу обратиться к белорусам, чтобы они не потеряли эту возможность приобрести в деревне, на отдаленном хуторе клочок земли, восстановить дом, который там брошен, или построить небольшую «будку», как в народе говорят, чтобы в выходные туда приехать, стариков отвезти на какое-то время, как сейчас, во время пандемии», — сказал он.

И добавил: «Это же копейки сегодня стоит. Завтра вы можете озолотиться этими участками».

«Настал новый период в жизни» — Лукашенко рассказал, почему белорусы скоро перейдут на огурцы, сало и драники

Кстати, 8 октября Александр Лукашенко на общем собрании представителей членов Белорусского республиканского союза потребительских обществ рассказал о «новом периоде в жизни» для белорусов. И касается он питания.