Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (17-23 августа 2020 года)

22.08.2020 10:50
Недвижимость

Продолжение протестов в Беларуси, нюансы приемки квартиры у застройщика, а также спрос на зарубежную недвижимость от белорусов. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

Индекс цен вторичного рынка жилья за последнюю неделю вырос на 0.1% и составил 1401 $/м2. Текущее значение индекса является самым высоким за последние 10 недель. Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю также выросла (+0.3%) и составляет на данный момент 1341 $/м2.

Кстати, в июле оживился вторичный рынок жилья, снижение цен на квартиры замедлилось. Количество сделок купли-продажи квартир выросло по сравнению с июнем на 18% и впервые за 4 месяца превысило отметку в 1000 сделок.

Протесты

Минские власти недовольны последствиями мирных акций протеста (правда, каких-то сильных "последствий" журналисты не заметили). А Минстройархитектуры призвало не протестовать на стройплощадках: под предлогом того, что это небезопасно.

Однако акции солидарности и протесты все равно продолжаются. Так сотрудники «А-100 Девелопмент» присоединились к акции солидарности в Новой Боровой. А работники Национального кадастрового агентства требуют новых выборов. Кроме того, замгендиректора НКА Дмитрий Ритвинский в связи с ситуацией в стране подал заявление на увольнение.

Строители «Гродножилстроя» хотели официально уйти на забастовку с 21 августа, но столкнулись с давлением руководства и вышли на объекты.

Строительство

Большая часть построенного за 7 месяцев 2020 года в минской области жилья — для жителей сельской местности.

Посмотрите, как меняется Чижовка-6А, где строят жилье для нуждающихся.

Глава администрации Заводского района Минска рассказал, что построят в районе в ближайшие годы.

Земля

На аукцион по продаже участков в частную собственность граждан РБ в Минском районе было выставлено 20 земельных участков. Торги прошли по 11 из них. На два лота подали по одной заявке, на 7 — заявлений не поступило. На участок в Губичах подали 11 заявок, он ушел с молотка за $ 82 тыс.

Деньги

Нацбанк рассказал, что будет с кредитами на недвижимость во втором полугодии 2020-го: условия кредитования ужесточатся, а спрос упадет.

Зарубежная недвижимость

Польша предлагает белорусам переезд «по политическим мотивам». Узнали, сколько там стоит жилье. Литва также пускает белорусов, несмотря на коронавирус. Вот какие цены на жилье в этой стране.

Регионы

В Бресте на проспекте Республики ведется строительство первой очереди жилого квартала «Малиновка». На огороженной территории уже выросли малоэтажные дома и таунхаусы. Посмотрите на них.

Рынок недвижимости Могилева после некоторого затишья понемногу оживает. В основном потому, что продавцы, наконец, поняли: пора хотя бы немного снижать цены.

Дачи и частные дома

Полтора десятка садоводческих товариществ расположились недалеко от второй кольцевой, вокруг урочища Бруморовщина. Позиционируют себя как «дачи под Фаниполем», с чем сложно спорить: большинство минчан добираются туда действительно через Фаниполь. Массивы очень разные — от рабоче-крестьянских пятисоточных до «дорогих», где наделы по 10−11 соток.

Купить дом за городом и каждый день выходить на собственную террасу — мечта многих минчан. Особенно актуально это стало в последнее время, в первую очередь, из-за пандемии. Спрос на недорогие дома для круглогодичного проживания под Минском растет, и цены — вместе с ним. Мы нашли в базе Realt.by полностью готовый коттедж общей площадью 135 «квадратов» за $83 тысячи.

Коммерческая недвижимость

Отель в Несвижcком замке предоставит бесплатные номера пострадавшим во время протестов.

В августе на продажу выставят 12 изолированных помещений в собственности Минска. А 28 августа пройдет открытый аукцион по продаже права заключения договоров аренды на разные помещения и здания.

Координационный совет, созданный по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, ищет офис в Минске.

Риэлтерский бизнес

В последние полтора месяца ситуация на вторичном рынке жилья в Минске нормализовалась. По сравнению с весенними месяцами, когда был разгар пандемии коронавируса, летом количество сделок выросло, а цены стабилизировались. Но вслед за эпидемией пришла новая беда. Митинги, забастовки, шествия, протесты… Как нестабильная политическая обстановка скажется на ситуации на рынке и ценах покупки квартир, мы спросили у риэлтеров.

Жилье и инфраструктура

Еще в начале августа в Минске были замечены бело-красно-белые флаги на некоторых балконах и в окнах минчан. Тогда ситуация носила скорее точечный характер, а флаги даже изымали по причинам: «оскорбило моральные принципы и взгляды» соседа или «нарушило архитектурное решение фасада или сооружения». Похоже, что сегодня ситуация вышла из-под контроля, а вывешивание знамен на новостройках Минска уже обрело массовый характер. Сами посмотрите.

Парк Дружбы народов в Минске хотят переделать. Архитектурный проект уже на экспертизе.

В Сухарево-3 и Лошице скоро появятся детские поликлиники.

Дизайн и ремонт

Как мы и обещали, на YouTube-канале нашего портала стартует новый проект, где мы расскажем вам все про ремонт: от приемки квартиры до расстановки мебели. Первая серия проекта уже опубликована. В ней мы расскажем про все аспекты в приемке новостройки у застройщика. После просмотра вы сможете самостоятельно принять квартиру и понять, где есть проблемы.

Аренда

Август в Минске традиционно был месяцем, когда снять квартиру в городе было почти невозможно. Телефоны агентств в эти дни обычно обрывали будущие студенты и их родители, выпускники и молодые специалисты, туристы и иностранные бизнесмены. А что происходит на рынке аренды квартир сейчас? Повлияла ли ситуация в стране — масштабные митинги, забастовки, тысячи задержанных — на спрос со стороны арендаторов? Читайте здесь.

Кстати, мы еще посмотрели, какую квартиру можно снять в Минске за $ 200.

ЖКХ

В Минске разрабатывается государственная информационная система ЖКХ.

Кому отключат горячую воду в сентябре? Список адресов в Минске.

Офтоп

Вот как надо относиться к частной собственности: в Китае хозяин дома под снос отказался переезжать — властям пришлось строить мост.

Редакция Realt.by