Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (5-11 октября 2020 года)

10.10.2020 12:00
Недвижимость
Тенденции Цены Индекс цен вторичного рынка жилья снизился на

Смерть рынка первичного жилья в Минске, провальный сентябрь по сделкам с недвижимостью и отличный пример душевного туристического бизнеса. Все самое интересное за прошедшую неделю здесь.

Тенденции

Цены

Индекс цен вторичного рынка жилья снизился на 0.3% и составил 1376 $/м2. Квадратный метр на «вторичке» подешевел с конца марта уже на $100. Средняя цена квартир в новостройках Минска за последнюю неделю снизилась на 0.1% и составляет на данный момент 1315 $/м2.

Новое метро

Новые четыре станции метро уже готовы. Как выглядит зеленолужская линия накануне открытия, смотрите в нашем репортаже. А вот со строительством следующих станций могут быть проблемы — появился документ о приостановке строительства подземки в столице. Вот тут Минскметрострой его прокомментировал.

Строительство

Застройщики говорят о том, что умирает рынок новостроек Минска. А председатель Мингорсовета отправляет всех строить в города-спутники (здесь, кстати, рассказали, сколько там построят домов для очередников). При этом даже в Минске спрос на новостройки упал очень сильно. Например, «А-100 Девелопмент» даже предлагает дольщикам кредит под 8,99% и «отделку в подарок».

Однако на рынок выходит еще один крупный проект в Минске — арабская стройке на севере столицы. Там, как оказалось, будет тоже немало жилья. Правда, неясно, когда начнется работа по проекту. Камень, который заложили в начало этой большой стройки через пару дней исчез.

На ул. Жуковского в Минске началось строительство еще одной высотки: первые квартиры в продаже появятся к концу года.

В районе улиц Одинцова и Якубовского в Минске построят многоэтажку. Минчан пригласили обсудить проект.

Земля

Наибольшим спросом у белорусов пользуются участки в Минском районе и окрестностях столицы, но самые большие по площади наделы люди покупают на аукционах на севере страны. Такие выводы можно сделать на основании исследования специалистов Национального кадастрового агентства госкомитета по имуществу Беларуси.

Зарубежная недвижимость

Политический кризис в нашей стране продолжается уже третий месяц. Кто-то доверяет официальным новостям и уверен, что ситуация под контролем, кто-то выходит на воскресные марши и призывает к новым выборам, а кто-то пакует чемоданы и «гуглит» обстановку на границах. Мы уже писали о том, какое жилье можно приобрести в Литве и Польше, теперь же попробуем рассказать о нюансах легализации в каждом из этих государств.

А вот здесь еще лайфхак "Как арендовать квартиру в Польше для карантина, не выезжая из Минска".

Туризм и отдых

В деревне Красная Зорька в 100 километрах от Минска есть маленький оазис тишины и красоты. По соседству с обычными приземистыми домиками расположился настоящий замок, корабль и большой коттедж в австрийском стиле. Все это — усадьба «Тишь да гладь». Ее владелица Наталья согласилась рассказать журналисту Realt.by, как создавалась эта красота, сколько человек необходимо для ухода за таким хозяйством и почему цены на аренду не менялись вот уже 6 лет. Заодно обсудили, почему белорусы не хотят работать на своей земле. Или хотят, но им что-то мешает? Большое интервью о загородном бизнесе — читайте в материале.

Инвестиции

Компания Knight Frank опубликовала Global Residential Cities Index за второй квартал 2020 года — исследование цен на жильё в 150 городах мира на основе официальной статистики. Настоящими рекордсменами оказались три города Турции. А российский Санкт-Петербург вошёл в пятёрку лидеров. 

Регионы

В Витебске возведут квартал электродомов. А еще на площади Победы в этом областном городе собираются установить колесо обозрения.

Реконструкция гродненского замка завершена только на 18%.

Ради нового многоэтажного дома в Могилеве хотят снести частные коттеджи и гаражи. Кроме того, улицу Космонавтов в Могилеве немного уплотнят. Кстати, в Могилеве вырос спрос на арендные квартиры.

В Бресте порядка 6 тысяч семей не платят за квартиры. С начала года цифра выросла вдвое.

Польская компания за 9,3 млн рублей купила консервный завод в Столинском районе.

Дачи и частные дома

Строительство собственного дома — ответственный и сложный процесс, который не всегда завершается успехом. «Заброшки» и долгострои есть во всех деревнях, а риск пополнить их ряды в кризис сильно возрастает. Минчанин Сергей прошел все этапы строительства дома — от выбора участка до реализации проекта «под ключ». Сегодня объект уже выставлен на продажу, но собственник готов поделиться опытом и рассказать, как построить или купить дом, особенно если речь идет о непростом 2020-м.

Коммерческая недвижимость

Китайцы приступили к строительству Национального футбольного стадиона в Минске.

За 10 долларов в Несвиже продается уникальное здание. В прошлом году за него просили 70 тысяч.

На конфискате продают здание «медицинского назначения» на улице Социалистической в Минске.

В Слониме на аукцион выставлено одно из зданий Усадьбы Альбертин, которое носит статус памятника историко-культурного наследия.

В продаже появились коммерческие помещения в строящемся доме «Гастелло Резиденс» в Минске.

В Бресте строят бизнес-центр IQ на 14 этажей.

На ул. Нестерова в Минске реконструируют торговый центр.

Риэлтерский бизнес

2020 год преподнес всем участникам вторичного рынка жилья Минска немало «сюрпризов». Сначала пандемия коронавируса, а затем нестабильная политическая обстановка, приостановка кредитования, девальвация белорусского рубля — все эти и другие факторы привели к серьезному падению покупательского спроса. Мы пообщались с руководителями агентств недвижимости и спросили у них, когда рынок вторичного жилья войдет в свое привычное русло и каких цен можно ожидать.

«Перед показом квартиры хозяева несколько часов прогревали кухню, чтобы мы не заметили сырости». С какими «хитростями» сталкиваются риэлтеры, читайте тут.

Жилье и инфраструктура

Концерты на площади жилого комплекса, шашлыки во дворе многоэтажек, детские праздники и совместные занятия спортом – это реально. В Новой Боровой жизнь не заканчивается за закрытой дверью, а соседи улыбались друг другу задолго до лета 2020 года. Как жителям района удалось победить главную проблему мегаполиса и стать одной семьей? В финальном выпуске спецпроекта Realt.by и «А-100 Девелопмент» «Экология жилья с Новой Боровой» говорим о комьюнити соседей и о том, как создать комфортную психологическую среду для жизни в большом городе.

Единственную в Шабанах поликлинику будут реконструировать.

Над Свислочью в районе Зыбицкой в Минске начали возводить новый мост.

Дизайн и ремонт

Александр Лукашенко заявил, что из белорусских материалов стали выпускать экономичную мебель. Пока вы думаете, где такую найти, посмотрите новый выпуск нашего проекта Re:МОНТ. Там мы разбираемся с тем, как сделать ровную стяжку и стены.

Аренда

Сезон высокого спроса на аренду квартир в этом году оказался как никогда коротким, и впервые за 5 лет не привел к росту цен. 2020 год войдёт в историю рынка аренды квартир, как год с самым коротким периодом повышенного спроса. Только в июле и августе частота запросов о поиске съёмного жилья находилась на уровне, который можно назвать высоким. Уже в сентябре спрос вновь упал ниже среднего многолетнего значения, опустившись по сравнению с августом на 27%.

Кстати, помните, что при поиске квартиры в аренду надо быть внимательным. Вот недавно девушка попала в руки мошенников, желая арендовать жилье.

ЖКХ

В Сухарево повредили крупную водопроводную трубу. А генпрокуратура рассказала о причинах аварий с водоснабжением в Минске (но понятней не стало).

Офтоп

Сроки ввода белорусской АЭС продлены до 2022 года.

Редакция Realt.by