Спрос близок к максимуму для середины осени. Что произошло на рынке квартир в октябре и какими стали цены

В октябре 2021 года в Минске вырос как спрос, так и предложение на рынке квартир. К тому же, люди чаще обычного покупали жилье в новых готовых домах. Это следует из данных Национального кадастрового агентства Госкомитета по имуществу Беларуси. Что еще заметного произошло в октябре и какими стали цены на жилье — читайте в нашей аналитике.

Спрос и предложение

Активность на рынке квартир после пика в конце лета продолжила снижаться. По предварительным данным в октябре с квартирами в Минске заключили 1228 сделок, что на 2% меньше, чем в прошлом месяце. Тем не менее, нынешний уровень спроса близок к своим максимальным значениям для середины осени, уступая лишь удачным 2017, 2018 и 2019 годам.

Предложение также продолжает расти. За месяц количество объявлений о продаже квартир в Минске увеличилось на 16. Это произошло за счет выгрузки в базу столичными агентствами предложений о продаже квартир в новостройках.

Структура спроса по количеству комнат в октябре в сравнении с сентябрем не изменилась. По-прежнему практически половина всех сделок приходится на 1-комнатные квартиры, треть — на двушки.  И только 17% — на 3-комнатные квартиры.

Заметно чаще обычного покупали квартиры в новых готовых домах — с ними заключалась каждая пятая сделка. По уточненным данным по прошлым месяцам повышенный спрос на квартиры (около 20% всего спроса каждый месяц) сохраняется с августа.

Потому неудивительно, что доля Октябрьского района, лидера по количеству нового жилья, вновь выросла и достигла в октябре 22%. Дело в том, что там строится "Минск Мир". Другие же районы города немного потеряли свои позиции. Сильнее всех — Фрунзенский: его удельный вес в общем спросе за месяц снизился на 3 процентных пункта.

Исходя из этой информации также следует, что в октябре чаще обычного покупали квартиры в современных каркасных домах, в то время как доли других типов жилья в общей структуре сделок за месяц снизились. В особенности люди заметно реже интересовались квартирами в типовых панельных и старых кирпичных домах.

Что с ценами?

За счет высокой доли 1- и 2-комнатных квартир в общем спросе, у которых цена квадратного метра обычно выше, средняя цена проданных в Минске квартир за месяц выросла на 0.4% и составила 1312 $/м2.

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):

1-комнатные квартиры: 1347 $/м2 (-0.3% за месяц) — $ 47 575;

2-комнатные квартиры: 1280 $/м2 (-0.8%) — $ 58 000;

3-комнатные квартиры: 1250 $/м2 (+6.6%) — $ 77 000;

4-комнатные квартиры: 1094 $/м2 (-2.8%) — $ 81 900.

При этом средняя цена предложения в объявлениях о продаже квартир за тот же период практически не изменилась (-0.1%  по сравнению с сентябрем) и составила 1215 $/м2.  

И эта цена предложения сильно подвержена влиянию объявлений о продаже квартир в отдельных новостройках (не всего первичного рынка). Мы произвели расчеты, согласно которым без учета новостроек средняя цена предложения квадратного метра в марте составляла 1346 $ (+0.4% за месяц). В зависимости от числа комнат ситуация была следующей:

1-комнатные квартиры — 1448 $/м2 (+0.8% за месяц),

2-комнатные квартиры — 1348 $/м2 (+0.3%),

3-комнатные квартиры — 1291 $/м2 (+0.3%),

4-комнатные квартиры — 1251 $/м2 (+0.4%).

А вот такой уровень цен установился по итогам октября в микрорайонах Минска:

А что в соседних столицах?

Среди ключевых городов региона рост средних цен в долларовом эквиваленте прослеживался практически везде. В Киеве за месяц "квадрат" подорожал на 4%, в Москве и Санкт-Петербурге — на 3%. В Вильнюсе рост цен был чуть менее заметным — на 0.5%.

Единственным исключением стала Варшава, где квадратный метр квартир по сравнению с сентябрем стал дешевле в среднем на 2%.