Сруб, панорамные окна в сад и дешевое отопление. Минчанин построил дом мечты в "Логойском кратере"

10.11.2021 08:00
Недвижимость Фото Realt.by
Владельцы этого уютного деревянного дома в деревне Лагоза

Владельцы этого уютного деревянного дома в деревне Лагоза под Логойском за 10 лет успели многое — обустроить жилье по последнему слову инженерной техники, обставить интерьер мебелью ручной работы, а также создать на участке живописный сад. И работы по реализации мечты о жизни за городом продолжаются. Мы заехали посмотреть, что у них уже получилось.

Дом в Логойском кратере

Место, куда мы отправились на съемку, уникальное. Деревня Логоза находится в огромном кратере, практически в эпицентре столкновения Земли и огромного астероида 40 миллион лет тому назад. В Википедии его называют Логойским кратером, его глубина была около километра, диаметр — 15-17 километров. Но сейчас это не так заметно — ледники разутюжили кратер и место падения метеорита видно лишь на аэросъемке. Впрочем, ехали мы сюда не за осколками астероида, а в гости к Глебу Фарботко, дом которого изучать будет не менее интересно.

Глеб большую часть недели живет и работает в Минске, а на выходные с семьей уезжает в свой домик в деревне. Но это история не о дачном отдыхе с шашлыками и созидательным трудом в огороде (хотя для этого тоже есть время).

Его дом — это его последовательно реализуемая в течение 10 лет мечта, которая началась с вырванных страниц из глянцевого журнала и картинки проекта деревянного домика с большими окнами.

— Этот участок в Логозе показал мне товарищ, — говорит Глеб. — Приехал, увидел и понял, что это именно то место, где мне хотелось бы жить. Причем повода, чтобы оно мне понравилось, не было — бурьян, крапива выше меня. Но, видимо, место выбирает людей, поэтому я все равно сказал: «Беру!».

Там, где сейчас стоит дом Глеба, жила бабуля, обладающая даром исцеления, — к ней за помощью обращались не только местные, но и приезжали со всей округи. После ее смерти участок 15 лет пустовал и сюда свозили мусор всей деревней.

Теперь это место не узнать — за живой изгородью в окружении декоративных растений стоит добротный дом под красной черепицей. Обходим его по дорожке — и он уже показывает свой главный козырь. Это застекленный торец от пола террасы до конька крыши.

При этом окна здесь обыкновенные, с двухкамерными стеклопакетами в деревянных рамах. Владелец говорит, что даже в самые сильные морозы внутри тепло даже при такой площади остекления.

— Представляете, как классно сидеть за столом в гостиной, где горит камин, а за стеклянной стеной идет снег. Красота!

А как же мнение, что дерево — капризный материал? Глеб говорит, что когда умеешь работать с ним, понимаешь, как оно себя поведет, то уход за ним минимальный.

— Качество рубки могло бы быть и лучше, но уже как есть, — говорит он. — Ситуацию исправили с помощью эластичного герметика для швов — и теперь стены не продуваются.

Дом строился своими руками, причем часто Глебу помогала супруга. Например, она подавала наверх деревянные стропила, а он их крепил. Глеб говорит, что заниматься стройкой получалось в основном по выходным, а также часто он работал даже ночью.

— Люди удивлялись — когда успел, — рассказывает он. — Главное, чтобы было желание. Пока строился дом, жил в постройке рядом. Когда-то это был обыкновенный погреб. Его я переделал, возвел над ним маленький домик в одну комнату. Там первое время были мини-кухня и диван. Теперь это хозпомещение, а в подвале хранятся всевозможные закатки — вся продукция из своего огорода.

Все своими руками

Интерьер дома владельцы придумали сами. Глеб говорит, что это особое удовольствие — создавать дизайн для себя. Подбирать плитку для пола, вручную делать «паркет» из дощечек ясеня, своими руками делать мебель, подбирать декор.

— У меня в доме нет ни одного куска ДСП или фанеры, вся мебель из массива, — говорит он. — Наш большой круглый стол — это копия стола, который я присмотрел в магазине «Сквирел». Там он стоил три тысячи евро, поэтому я сделал такой же своими руками. Венские стулья я нашел по объявлению — они были старые, поломанные, покрашенные коричневой краской для пола, но мне удалось их отреставрировать. Такой стул в магазине может стоить под 200 долларов. Люстра над гостиной, кстати, тоже ручной работы.

Камин в гостиной, за исключением самой заводской топки, полностью дело рук Глеба. Для его облицовки он использовал старый кирпич, а для плинтуса — стеклянную плитку, которую сам же и выплавил на производстве.

Деревянную лестницу на второй этаж спроектировал товарищ Глеба, а собрал он ее уже сам.

Глеб любит винтажные вещи. Некоторые из них стали частью семейной истории. Например, эти часы с боем из Нидерландов стали стимулом бросить курить.

— Случайно зашли с супругой в антикварный магазин в Минске, а там они. Причем их только привезли, цены не было даже, — рассказывает Глеб. — Мне они так понравились, что я даже продавцам аванс предлагал, только бы они их никому не продали. Те аванс не взяли, но сказали, что утром ценник уже будет. На следующий день приехал даже до открытия — лишь бы их никто не перехватил. Цену на них выставили в 750 долларов. Пришлось жену уговаривать потратить эти деньги из семейного бюджета — даже пообещал бросить курить. В итоге часы купили, а курить я по-честному бросил.

К слову, скоро в доме может появиться старинное пианино — Глебу оно досталось случайно и теперь в свободное время он занимается реконструкцией.

Чем обогреть дом в деревне?

Камин в гостиной вовсе не декоративный — топка на 24 кВт может обогреть не только эту комнату. По специальным трубам теплый воздух от него подается на второй этаж. По сути, им можно полностью отапливать все 120 «квадратов» дома.

Но основное отопление в доме — от теплового насоса «вода — вода» и солнечного коллектора на крыше. Система обошлась недешево — по стоимости как новый паркетник. Однако Глеб считает приобретение обоснованным и рациональным — автомобиль с каждым годом дешевеет, а его система экономит семейный бюджет.

Для работы теплового насоса потребовалось пробурить две скважины по 120 метров. ТН покупался с запасом по мощности: деревянные дома не отличаются повышенной энергоэффективностью, плюс здесь большая площадь остекления в зоне гостиной. Но 12 кВт вырабатываемой мощности для такого дома слишком много. Тем более в системе отопления задействованы еще три солнечных коллектора на крыше. В солнечные дни они не только обеспечивают дом бесплатной горячей водой, но и помогают тепловому насосу, подогревая теплоноситель в тысячелитровом баке-аккумуляторе системы отопления.

— Получается очень выгодно. Можно сказать, что солнечные коллекторы на 30% сокращают расходы на отопление и подогрев горячей воды. Сейчас в самые холодные месяцы мы платим по 50 рублей за все электричество (еще и за электроплиту и освещение).

И это с учетом того, что хозяевам его считают по повышенному тарифу, так как в доме никто не прописан.

— Летом мы платим только за потребление энергии электроплитой, насосом в скважине на воду, а также освещением. Летом бесплатной горячей воды у нас с избытком, поэтому всерьез думаю установить уличный бассейн на террасе, чтобы не приходилось сливать ее просто на улицу.

Дела в саду

За десять лет участок изменился до неузнаваемости. И все, что на нем есть сейчас, — заслуга новых владельцев. Запущенная до состояния свалки земля преобразилась в облагороженный парк с живой изгородью, шикарной липовой аллеей, каменным ручьем, благоустроенной зоной барбекю и детской площадкой.

— Ландшафтный дизайнер, который ко мне приезжал, когда послушал, что и как я хочу посадить в саду, сказал, что так нельзя, надо по другому, — рассказывает Глеб. — В итоге его услугами я не воспользовался и сделал все так, как мне хотелось. Сейчас меня вдохновляют японские сады и кое-что уже начал переделывать.

И вы знаете, здесь, в древнем Логойском кратере вырисовывается один из самых живописных садов.

Правда, работать приходится много и тяжело — на участок перетаскали тонны одних только камней. А еще нужно поддерживать все в порядке — стричь, обрезать, подгребать.

— Очень хотел сделать каменный мост через декоративный ручей, — рассказывает Глеб, — Довезти до участка гранитную плиту было не проблема — привез самосвал и сгрузил в конце участка. Но чтобы доставить ее к пруду, пришлось поработать мне, жене и дочери — установили ее на валики и так катили по чуть-чуть.

В этом году Глеб взялся за строительство теплицы — таких на дачных участках вы точно не найдете.

— Сейчас работаю над теплицей-оранжереей, — рассказывает Глеб о своей новой задумке. — Кирпич для нее искал долго, даже за границей. Мне нужен был именно старый кирпич, и его было трудно найти. Но я нашел по объявлениям — кто-то разбирал старое здание в военном городке. Основной каркас уже готов, скоро буду устанавливать окна. Это обыкновенные стеклопакеты, которые на производстве хотели уже утилизировать, или, проще говоря, разбить. Рамы для них делаю сам, из деревянных ящиков для стекла. Реально, выходит недорого. Хотя кому как. Одна девушка в соцсетях, где я разместил фото постройки, написала, что это никогда не окупится. Так у меня и нет цели что-то окупать. Здесь разговор не о деньгах, а о желании работать для достижения своей мечты.