«Терпеть это больше нельзя». Замглавы района рассказал, что ожидает «Грушевский Посад»

29.05.2020 17:00
Недвижимость
Долгострой «Грушевский Посад» намерены изъять и передать другому

Долгострой «Грушевский Посад» намерены изъять и передать другому застройщику, если работы на нем не возобновятся с первого июня или глава Жилстройкомплекта не предоставит доказательства своих намерений закончить этот объект. Об этом журналисту Realt.by сообщил заместитель главы администрации Московского района города Минска Владимир Танкевич.

Долгострой «Грушевский Посад» намерены изъять и передать другому застройщику, если работы на нем не возобновятся с первого июня или глава Жилстройкомплекта не предоставит доказательства своих намерений закончить этот объект. Об этом журналисту Realt.byсообщил заместитель главы администрации Московского района города Минска Владимир Танкевич.

ЖК «Грушевский посад» расположен в нескольких минутах ходьбы от ст. м. «Грушевка». В состав комплекса входят 4 каркасно-блочных дома высотой от 18 до 23 этажей. Возводит его крупный столичный застройщик, который берет свои истоки в Кобрине, — Жилстройкомплект (ЖСК). ЖСК за все время успел возвести только 2 дома из комплекса, а после стройка практически полностью остановилась. Сегодня процент готовности секции 1−2 дома № 3 по плану застройки составляет 89%. Сдать эти две секции (с учетом множества переносов), по данным официального сайта «Грушевского посада», обещали в первом квартале 2020 года, который уже закончился. А вот по данным администрации района эти две секции должны сдать до конца второго квартала 2020 (ответ есть в редакции realt.by). 3−4 секция этого же дома готова только на 30%. Эти две секции официальный сайт обещает достроить во втором квартале этого года, а администрация Московского района до конца этого года. Дом № 4 готов только на 4%. Сдача его запланирована на конец 2021 года.

Недавно мы рассказывали про проблемы, которые сопровождали Жилстройкомплект» в ходе возведения их самого крупного проекта – жилого комплекса «Грушевский Посад». В офисе же ЖСК рассказывали, что строительство «Грушевского Посада» идет по плану. С планом нас не ознакомили, однако на стройке с момента публикации ничего не изменилось.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы администрации Московского района города Минска Владимир Танкевич:

— Администрация не может принимать каких-либо решений по объектам. Этим занимается Мингорисполком. Однако администрация может внести предложение по принятию решения Мингорисполком, что мы и собираемся сделать это до конца месяца.

Какое это будет предложение – Владимир Танкевич пока ответить затрудняется. Все зависит от действий руководства ЖСК.

— Пока точно не могу сказать, но вплоть до самого жесткого – до изъятия и замены застройщика, как по Тамбазу. Терпеть это больше нельзя. Мы нашли владельца (Жилстройкомплекта, Илью Волоха – прим.ред.), разговаривали по телефону, он набирал из Польши. Мы предложили ему срочно в Мингорисполком на имя мэра разработать и выслать четкий план-график, обеспечить финансирование и показать, как вы будете вводить объект в эксплуатацию. Вот теперь ждем до конца мая, если нет, то будет вноситься предложение по изъятию этого объекта.

Также Владимир Танкевич уточнил, что не знает планов Ильи Волоха по поводу возращения в Беларусь и контролю за стройкой.

— Нам главное, чтобы он обеспечил финансирование и работу фирмы. Чтобы Жилстройкомплект мог сдать 1 и 2 секцию в кратчайшие сроки, а 3 и 4 секции до конца года. Хотя по последним двум – это проблематично. Но вот 1 и 2 – вполне реально. Поэтому ждем. Планируем еще раз с ним на днях созвониться. Правда он ссылается на коронавирус и то, что банковская система Польши только начинает работать. До коронавируса он успевал что-то проработать, ему обещали дать какой-то кредит, поэтому ждем. С его стороны это тоже пока все обещания, никаких действий нет.

Держателям облигаций в офисе Жилстройкомплекта в апреле сообщили, что стройка «стоит» из-за того, что рабочие были в Польше и подхватили там коронавирус.

Заместитель главы администрации считает, что это отговорка.

— Мы на это смотрим скептически. Строители заболели с витебской бригады, а бригады могут быть и борисовские, и слонимские, и какие угодно. У нас все стройки на территории города работают, ни одна не закрылась. Что мешает взять другую бригаду? Тут более глобальный вопрос – отсутствие финансирования. А коронавирус – это случайное стечение обстоятельств, которые они использовали.

Владимир Танкевич подтвердил и тот факт, что по поводу должностных лиц ЖСК проводят проверку правоохранительные органы.

— Минский горисполком обратился в комитет государственного контроля, и проверка уже начата. Даже уже должны быть какие-то результаты. Но мы не ждем и сами проверяем, и делаем запросы по всем органам и организациям, которые имеют право проверять. Проверили, сколько они уже облигаций продали, собрали другую информацию. Чтобы выносить предложение в горисполком и там принимать решение, мы должны проверить все и подготовить документы. И вот по собранной информации и документам будет приниматься решение. Но однозначно, что если в ближайшее время работы не начнутся, то будет новый застройщик, который закончит все до конца года. Потому что было и соответствующее поручение по поводу всех долгостроев от главы государства.

По поводу недавней информации о том, что стройку «Грушевского Посада» собирался посетить помощник президента и инспектор по городу Минску Виталий Прима, заместитель главы администрации Московского района сказал, что пока еще его не было.

Кстати, мы заметили, что на днях исчезла вывеска над офисом продаж квартир в «Грушевском Посаде».