Торг в рублях до 30%. Рынок аренды жилья в Минске лихорадит, но собственники и арендаторы готовы к диалогу

26.03.2020 08:05
Недвижимость Мнение
Фото носит иллюстративный характер За комментариями мы обратились

Минский рынок аренды жилья лихорадит. Из-за роста курса доллара собственникам приходится снижать арендную плату на 20-30 долларов, а в рублях торг доходит до 30%.

Фото носит иллюстративный характер

За комментариями мы обратились в столичные агентства недвижимости.

Лучше синица в руках, чем журавль в небе

Исполняющий обязанности руководителя отдела аренды жилья агентства недвижимости «Мольнар» Павел Таратута:

— Если раньше самая востребованная квартира на рынке долгосрочной аренды стоила 250 долларов и дешевле в месяц, то сейчас стали появляться варианты и по 180-200 долларов. Люди берут в руки калькулятор и считают арендную плату в рублях по старому и новому курсу доллара. Мы видим, что цены на аренду жилья в Минске в долларах стали падать.

Также мы заметили, что на разных рекламных площадках арендная плата стала указываться в белорусских рублях. Причем цены на различных сайтах в рублях разнятся в зависимости от курса. Правда, это единичные случаи, но они уже есть. Потому что те собственники, которые хотят сдать жилье, понимают, что белорусы в своем большинстве получают заработную плату в белорусских рублях, и начали идти на уступки потенциальным арендаторам.

На прошлой неделе, когда доллар резко подскочил, к нам в агентство поступило очень много звонков. Все собственники, которые сдавали квартиры по несколько месяцев, а то и по году, идут на уступки и снижают арендную плату как минимум на 20-30 долларов, то есть в среднем на 10%. Но торги в белорусских рублях могут доходить до 30%.

Однако не все владельцы пошли навстречу своим арендаторам. Так, например, на ул. Свердлова, 22, сдавалась в аренду квартира за 600 долларов. Арендаторы попросили снизить арендную плату хотя бы до 500 долларов, поскольку получают зарплату в белорусских рублях. При возросшем курсе доллара это ощутимо ударило по их карману. Но собственник отказался и сегодня предлагает квартиру уже за 420 долларов. Потери хозяина квартиры налицо.

Владельцам необходимо учитывать, что на рынке появляются хорошие варианты от предпринимателей. Ранее эти квартиры сдавались в аренду на сутки. Некоторые даже предлагают спектр услуг по клинингу, смене постельного белья и т.д. Все эти предложения имеют конкурентные преимущества за те же деньги.

Если говорить о спросе на арендное жилье, то сейчас он не высокий, но и не нулевой. При этом он стал снижаться уже сразу после Нового года. Сегодня многие арендаторы заняли выжидательную позицию. Кто срочно не нуждается в съемной квартире, решил переждать это нестабильное время. Некоторые квартиросъемщики еще помнят кризисный 2011 год. Этот опыт позволит им быстрее приспособиться к ситуации, которая сложилась сегодня на рынке аренды.

Возрос спрос на аренду загородной недвижимости

Начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Маргарита Почицкая:

— Спрос на длительную аренду жилья в столице заметно снизился из-за резкого роста курса доллара. Нечто подобное мы наблюдали на рынке в 2015 году. Тогда цены в долларах в течение года в среднем снизились на 30%. Многие арендаторы заняли выжидательную позицию и наблюдают, что будет дальше происходить на валютном рынке и с арендными ставками.

Мы со своей стороны рекомендуем собственникам снижать арендную плату, чтобы квартира не простаивала, а приносила хоть и более низкий, но доход. Мы всем рекомендуем, что если квартиранты их устраивают, то можно уступить им 10–20 долларов, чтобы они не стали искать варианты дешевле и не съезжали с квартиры. Потому что уже сейчас есть квартиросъемщики, которые стали покидать свои арендные квартиры.

Основная масса людей получает зарплату в белорусских рублях, и теперь многим надо отдать чуть ли не весь свой месячный доход, для того чтобы снять в аренду квартиру. Часть наших арендодателей прислушиваются к нашим советам, идут на уступки квартирантам и снижают арендную плату.

Однако многие арендодатели тоже заняли выжидательную позицию. Психологически они пока не готовы снижать арендную плату. Сейчас за однокомнатную квартиру они по-прежнему хотят получить 250 долларов, за двухкомнатную — 300 и за трехкомнатную — от 350 долларов. Но за такие деньги квартира должна находиться в хорошем состоянии, с набором бытовой техники, мебели и иметь хорошее транспортное сообщение, приветствуется метро.

По сравнению с предыдущими годами, сейчас к нам в агентство стало поступать гораздо больше заявок на аренду загородных домов. Во-первых, это обусловлено приближением летнего сезона. Во-вторых, в этом году по причине закрытия границ люди будут находить варианты отдыха и оздоровления дома, в Беларуси. Поэтому они задумываются об аренде недвижимости уже сейчас, чтобы жить и отдыхать семьей весь сезон на природе. Как правило, загородные дома снимают в аренду сначала на полгода, а потом срок может продлеваться.

Если ситуация на валютном рынке стабилизируется, то можно будет говорить и о стабилизации арендных ставок на жилье и повышении спроса. Положение на рынке может меняться каждый день, и, возможно, уже через неделю что-то поменяется.

Также читайте у нас:

Коронавирус вынуждает арендаторов съезжать из офисов, а ТЦ не выживут без лояльных покупателей — Colliers International представила годовой отчет

«Квартиры хорошие, но с парковкой беда». Как живут в минском ЖК «Vogue» после того, как он оказался в строящемся ЖК «Парк Челюскинцев»

«Точные масштабы кризиса пока непонятны». Как европейские рынки недвижимости переживают пандемию

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.