Указ Лукашенко о 5% официально опубликован. Жилье реально подешевеет?

07.07.2020 15:09
Недвижимость
Правда есть оговорка, президент имеет право установить другие

На национальном правовом портале появился текст указа президента №247 "О строительстве жилых помещений". В нем говорится, что строительство многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан будет осуществляться застройщиками (заказчиками) с размером прибыли не более 5%.

Правда есть оговорка, президент имеет право установить другие условия для застройщиков.

Также в указе говорится, что преимущественное право на строительство таких жилых домов предоставляется коммунальным унитарным предприятиям по капитальному строительству, а также строительным организациям, имеющим собственную техническую базу и специалистов.

В случае выявления по результатам аудита превышения размера прибыли излишне уплаченные суммы средств подлежат возврату в установленном законодательством порядке физическим лицам не позднее месяца со дня получения аудиторского заключения.

Ранее Телеграф сообщил, что ограничивать прибыль не будут для тех застройщиков, кто сначала строит и потом продает готовые квартиры, а также те, кто строит по уже заключенным инвестдоговорам.

Об указе в правительстве заговорили еще в начале года.

“Президент поддержал предложенный проект указа, в нем предлагается застройщикам, которые строят жилье с привлечением средств граждан, установить предельную рентабельность не выше 5 процентов. Кроме того, эта норма не будет распространяться при строительстве жилья для юрлиц”, — рассказал 14 января Владимир Кухарев.

«Строить с 5% рентабельностью никто не будет»

Эксперты рынка недвижимости, в свою очередь, высказались об планируемом указе более категорично.

«Строить с 5-процентной рентабельностью никто не будет. Все будут думать, как построить на продажу и получить деньги в конце. Те схемы, о которых пишут комментаторы у вас на портале, вряд ли появятся, вряд ли кто-то будет мутить эти схемы. Крупные компании уже все пуганые, и никому не нужны какие-то проблемы в конце от силовых структур. Потому что все это будет сшито белыми нитками, когда начнут вставлять какие-то прокладки и прочее. Когда государство проведет проверки, то все равно заставят эти деньги людям вернуть, потому что такие сделки потом признают ничтожными. Это до первого звоночка. Ни одна крупная компания на это не пойдет. И те, кто поработал на этом рынке, знают, чем чревато это в нашей стране», — заявил Юрий Жарков, директор ЧРУП «Вива Консалт».

«Нужно готовится к тому, что будут строить на продажу, будут закладывать в себестоимость кредиты. Пишут, что это должно повлечь за собой уменьшение стоимости объектов, но, думаю, что уменьшение точно не произойдет. То есть первая цель – строить за свои, а потом продавать — это можно достигнуть. Вторую – уменьшение стоимости – нет. Третью – улучшение качества строительства — тоже, думаю, можно, потому что многие сталкиваются с тем, что заходят на уровне котлована, в красивую картинку верят, а потом получают не совсем то, что нужно, и разочаровываются. Признаются, что если бы видели то, что в итоге получилось, то купили бы что-то другое на тот момент. Застройщикам отныне придется не халтурить», — считает эксперт.