«В исполкоме на меня смотрели большими глазами». Минчанин несколько лет арендовал офис, а потом сделал из него полноценную квартиру

Перевод жилого помещения в нежилое – история для Минска не уникальная. Именно таким образом на первых этажах вместо квартир появляются магазины или офисы. А можно ли сделать наоборот и перевести офис в жилье? Минчанин Марат попробовал и убедился: путь сложный, но возможный. О том, почему мужчина решил переселиться в офис, сколько времени он потратил на походы по кабинетам, и почему теперь ему сложно смотреть на обычные квартиры – наш материал.

«Когда в Минске был дефицит площадей, офис сдавался в аренду»

Вот уже несколько лет Марат с женой, двумя детьми и котом живет в доме на улице Алибегова. Правда, в отличие от соседей, он не пользуется общим входом в подъезд – в его квартиру ведет отдельная дверь с противоположной стороны дома. Все дело в том, что изначально в двухкомнатной квартире было офисное помещение. 

− В 2008 году, когда этот дом только строился, мой отец купил это помещение как коммерческую недвижимость. Несколько лет, пока в Минске был дефицит офисов, он успешно сдавал его в аренду, но затем, с появлением в столице большего количества офисных центров, спрос на помещения в жилых домах упал. Арендаторов еще интересовали объекты под небольшие магазины, но в нашем случае использовать помещение для торговли было нельзя. 

В 2012 году, так как офис на Алибегова пустовал, сын уговорил отца сдать помещение ему.

− Я открыл свой бизнес, и мне нужно было место для работы. Я работал, параллельно женился и у нас родился ребенок. А так как квартиру приходилось снимать, естественно, появились мысли о собственном жилье. Надо сказать, что к тому времени, к своему офису я очень привык. Мне нравился отдельный вход, собственное крыльцо, парк под окнами. Да, и сам дом хороший, жильцы приятные. И вот когда я очередной раз думал о том, как решить квартирный вопрос, мне в голову пришла неожиданная идея – а не переехать ли в офис?

«На мою идею переехать в офис родственники смотрели пессимистично»

Как рассказывает Марат, тогда офис представлял собой одно большое помещение площадью 44 квадратных метра. В просторной комнате были два окна, лоджия и санузел. В один из свободных вечеров мужчина сел за компьютер и в специальной программе набросал план, какой может быть будущая квартира.

− По сути у меня получилась современная «евродвушка» − гостиная совмещенная с кухней и отдельная детская комната. Мне эта идея понравилась, и я поделился ей с супругой. Признаюсь, сначала она и мои родственники посмотрели на это пессимистично. Но я уже загорелся и представлял, как мы тут будем жить.

Переделка офиса в квартиру предполагала масштабный ремонт, но это было не самой сложной задачей. Главный вопрос состоял в том, как оформить все официально.

− Я думал, что сейчас быстро найду фирму, которая поможет мне со всеми документами. Обзвонил несколько контор и расстроился. Оказалось, все в Минске знают, как перевести помещение из жилого в нежилое, но никто не знает, как сделать наоборот. Мне называли сумасшедшие деньги и сроки, но при этом не давали никаких гарантий, что все получится.

В итоге Марат решил делать все сам. Прочитал законодательство, учел все нюансы и пошел в администрацию.

− Я прихожу в исполком и говорю – хочу мол, так и так. На меня смотрят большими глазами и говорят, что я первый, кто обратился к ним с таким предложением. Закон такой вроде есть, но порядок документов никому неизвестен. Да и вообще, никто не хочет брать на себя ответственность.

Изначальная планировка офиса

В результате для того, чтобы взять разрешение на архитектурно-изыскательские работы, Марату пришлось пройти все круги бюрократического ада: по сто раз переписывать заявление, ходить по всем кабинетам, получать противоречащие друг другу указания от специалистов и юристов, добиваться правды у начальника и наконец – получить долгожданную бумагу.

− Когда мне предварительно дали добро, я понял, что процесс запущен и нужно идти до конца. За 4 месяца я полностью разбиваю весь офис, меняю батареи, электрику, перекладываю интернет. Кладу новые полы, делаю потолки, штукатурку, возвожу новые перегородки, организовываю просторную ванную, хороший туалет и гардеробную.

«Два года платили за коммуналку по коммерческим тарифам»

В общем, получилось все так, как и задумывалось – большая гостиная с кухней (там, как и у других жильцов дома, стоит электрическая плита) и отдельная спальня для ребенка.

− Конечно, то, что на бумаге казалось простым, на деле вышло чуть сложнее. Очень много денег потянула «инженерка». Вся эта перекладка коммуникаций оказалась не такой уж легкой. Одновременно мне пришлось бегать по всем организациям – Энергонадзор, Теплосети, Водоканал. Кстати, теперь я точно знаю разницу между «Минскводоканалом» и «Минскими водосетями». Пришлось и в этом разобраться (смеется).

Правда, окончание ремонта не означало автоматическое получение документов. Весь путь от первого похода в администрацию до оформления техпаспорта на квартиру занял у Марата 3 года. Из-за ошибки в документах несколько лет семья жила «в офисе» и платила за коммуналку по коммерческим тарифам (в два раза дороже, чем соседи). К слову, полученное, в конце концов, разрешение на перевод не стоило особых денег. Собственнику пришлось оплатить только госпошлину.

− Главная задача в этом деле – просто ходить. Надо быть готовым к тому, что тебе никто не захочет помогать. Но руки опускать тоже не стоит. Маленькими шажками, понемногу, но вы будете приближаться к своей цели. Так вышло и у меня.

«Зато теперь живем, как за городом. Свой вход, своя парковка, даже кот гуляет на улице»

О плюсах жизни в бывшем офисе Марат, кажется, готов рассказывать бесконечно.

− Самое большое преимущество и самое большое удовольствие – это отдельный вход. Весь двор и входы в подъезды находятся с другой стороны дома, а мы живем с видом на чудесный парк. Перед нами – деревья, яблоневый сад, а внизу – речка Мышка. Эти места никогда не застроят.  

Из окон необычной квартиры каждую пору года можно наблюдать все разнообразие красок природы.

− Я шучу, что живу в городе, но с капелькой загородной жизни. Зимой на своем крыльце сам чищу снег, весной – вешаю скворечники и наблюдаю за птицами, летом – ставлю стулья и выхожу посидеть на улицу. Что говорить, у нас даже кот гуляет сам по себе. Он хоть и породистый домашний, но тоже привык, что может всегда выбежать на травку.

Еще один актуальный бонус – всегда свободная парковка рядом с входом. Тупиковая дорога за домом ведет к самому крыльцу, что очень удобно, если нужно привезти что-то большое или просто выгрузить покупки из магазина. Возле входа в квартиру, прямо на улице, висит и собственный почтовый ящик – для того, чтобы почту приносили именно сюда, хозяину пришлось лично познакомиться с почтальонами.

— Кстати, с номером квартиры вышла смешная история. Наш офис имел адрес «4н» и когда в БРТИ у нас спросили, какой номер нам присвоить (можно было стать последней квартирой в доме), я почему-то, не задумываясь, сказал, а давайте оставим тот, что был. Так и сделали. В итоге, сейчас в каждом учреждении, где мне приходится называть адрес, его всегда переспрашивают. Мы уже привыкли.

Вместо обычных соседей у семьи – стоматология и частная детская студия. Учитывая профиль учреждений, ночные проблемы с шумом исключены.

Кстати, в скором времени необычная квартира на Алибегова будет выставлена на продажу.

— У нас подрастает двое детей (мальчик и девочка), и мы решили расширяться. Признаюсь, я уже был готов обсудить покупку соседнего офиса, но там нет общей смежной стены, а ввязываться в еще более сложные схемы не хочется. Пока определяемся, чего хотим. Но честно говоря, после жизни в этой квартире согласиться на стандартный вариант в обычном подъезде, с лифтом – уже сложно.

Итоговая планировка квартиры

Марат считает, что его квартира отлично подойдет холостяку или молодоженам. Также можно рассматривать вариант сдачи ее на сутки.

− Тут не жарко летом и очень тепло зимой. Я сделал теплые полы на входе, поскольку с улицы сразу попадаешь в тамбур. Что касается инфраструктуры, то здесь все есть. Во дворе дома − хорошая детская площадка, здесь же − современный садик с бассейном, в пешей доступности – магазины, школа, гимназия.

Объявление о продаже квартиры собственник пока не выставлял, но вы можете написать ему на электронную почту: Bel_marat_by(собачка)mail.ru

Следите за нами в Яндекс.Дзен.

Самое интересное читайте в нашем телеграм-канале.

Читайте также:

Минчанин потратил 15 тысяч долларов на ремонт в стиле лофт в квартире. И вот что получилось

«Ездить в школу приходится на такси». Посмотрели, как сейчас живет город-спутник, квартиры в котором продавались по $ 500 за метр

«Айрон» показал, какими будут дома в самом большом квартале таунхаусов в Гродно