В получасе от Минска. Как живется в новом коттеджном районе в городе-спутнике и сколько там стоят дома

Город-спутник Смолевичи минчане все чаще рассматривают как место для строительства жилья — в 30 км от МКАД на съезде с новой бетонки быстрыми темпами возводятся новые кварталы, детские сады и школы. Квартиры в новых домах расходятся быстро. Многие рассматривают город еще и как место для строительства загородного жилья — на другом конце Смолевичей, ближе к трассе М1, развивается район частной застройки. Сегодня мы прогулялись по его улицам, поговорили с владельцами новых коттеджей и заодно узнали, сколько стоит купить здесь готовый дом.

Жизнь в Липках

Район индивидуальной застройки «Липки» находится обособленно от города — от начала застройки до центра более 4 км. Впрочем, это небольшая проблема — центральная улица Мележа встречает нас асфальтом, остановками и детьми, ожидающими городской автобус.  Отметим, что улиц с асфальтом здесь на самом деле не так уж и много, с гравийным покрытием — гораздо больше.

Застройка неоднородная — кто-то уже живет, кто-то достраивает, а есть и пустые участки, больше похожие, правда, на молодой лес.

Архитектура застройки на первый взгляд довольно пестрая — тут вам и типовой польский проект с вальмовой кровлей, и классические дома с яркими фасадами, и деревянные срубы, и современные коттеджи с плоской кровлей. Но чего практически нет, так это огромных особняков из 90-х.

Встречаются постройки странного назначения — небольшие легкие каркасники на сваях.

На что еще обратит внимание приезжий, так это на названия улиц: Быкова, Мележа, Шагала, Скорыны, Танка, Монюшки, Костюшки и Калиновского — собрали весь пантеон известных белорусов. Уютная и Сиреневая в этом списке выглядят довольно странно, зато ни одной коммунистическо-советской улицы (чего не скажешь о центральной части города).

В разгар рабочего дня на улицах людей не много. И все же кое с кем нам удалось поговорить. На Мележа мы встретили Сергея, владельца дома из газосиликата и рекламным баннером на стене. Фасад еще не готов, но жить уже можно. По нашим наблюдениям, таких недостроенных, но уже жилых домов в Липках большинство.

Сергей родом из здешних мест, но после учебы в Минске там и остался — жил в общежитии, на съемных квартирах. Прописан был в Смолевичах, стоял в очереди как нуждающийся, поэтому когда ему предложили участок в 2017 году Липках, отказываться не стал.

— Я человек больше деревенский, привык жить в частном доме, — рассказывает он. — Так что не особо раздумывал, брать или не брать землю.

Правда, строиться начал не сразу — участок представлял собой непроходимые заросли хмызняка, которые предстояло выкорчевать. К тому же начинать стройку было проблематично — ни электричества, ни воды, ни дорог.

— Год подождал, ездил только траву косить, — продолжает он. — Но потом стало понятно, что время идет, а когда появится хотя бы электричество — неизвестно. Поэтому взял генератор и поставил фундамент и стены. На следующий год поселок электрифицировали, достраивал коробку уже со светом. В 20-м году появилось время и возможности заняться инженерными сетями дома. Зимой стены оштукатурили — чтобы в доме было тепло, установил камин на дровах. На нем же и еду готовил.

У Сергея трое детей, в минской трешке тесновато. Поэтому его жена поставила цель — заселиться к 2022-му году. Работы пошли быстрее — сделал чистовую отделку, подключил систему отопления к электричеству. Можно было и к газу, но Сергей решил от него отказаться.

— Мы еще не зарегистрированы в доме, поэтому электроэнергию потребляем по самому дорогому тарифу — в зимние месяцы нагорало по 500-600 рублей, — говорит он. — К газу я подсоединяться не планирую — буду использовать систему с пеллетным камином и тепловым насосом «воздух-вода», подключусь на льготный тариф для отопления.

Как сказался переезд за город на быте семьи? Сергей говорит, что больших трудностей не испытывают ни взрослые, ни дети. 

— До офиса в Минске доезжаю за 30 минут, рядом с ним находятся школа и садик. Детей можно было бы и в местные школы-сады отдать, но тогда получается сложнее логистика — заедь сначала в центр Смолевичей, потом доберись до Минска, а ближе к вечеру — забери детей, свози их на кружки и так далее. Многие, особенно, кто на удаленке, или работает в Смолевичах, или в декрете, водят своих детей в местные садики и сады.

Кстати о детях. Для них здесь раздолье — в центре поселка силами местного кооператива обустроили детскую площадку. Причем для разных возрастов: горки и песочницы для младших, воркаут, баскетбольная и волейбольная площадки с ограждением для подростков. Есть видеонаблюдение, биотуалет. Место пользуется бешеной популярностью — по вечерам и в выходные здесь полно детей.

— Чего здесь не хватает, так это хоть бы какого магазина, — говорит Сергей. — Может, большой торговый центр сейчас и не нужен, а вот небольшой, где был бы самый обыкновенный набор продуктов просто необходим. И еще строительный магазин — тебе нужно всего пару гвоздей, а ехать за ними приходится в город.

От себя добавим — кофе попить или перекусить здесь тоже не получится. И все же райончик перспективный — местные отмечают, что в этом году многие возобновили строительство, на аукционах активно выставлялись и продавались земельные участки.

Следующий наш собеседник — девушка Инна. Свой участок они с мужем получили тоже как нуждающиеся. По ее словам, тогда, лет 6 назад, Липки популярностью не пользовались, некоторые очередники даже отказывались от щедрого предложения (участка без аукциона). Их понять можно — тогда это было просто огромное поле без коммуникаций. 

Поэтому истории всех «первооткрывателей» Липок начинаются с рассказов о преодолении трудностей: коммуникаций ноль, строились на генераторах, воду возили в бочках, дороги прокладывались там, где могла проехать машина.

— Но прогресс все же дошел до Липок — сначала протянули электролинию, позже газ и центральный водопровод, — говорит Инна. — Сейчас даже ливневую канализацию прокладывают (пока не работает, правда). И главное — на улице появился асфальт, пустили городской автобус, дети на нем добираются в школу.

Если автобуса нет (он иногда ломается, а заменить его нечем), то есть такси — поездка с одного конца города в другой обойдется в 6 рублей.

Сколько стоит дом в Липках?

Продолжаем нашу прогулку и выбираемся на крайнюю улицу, с которой открывается вид на поле и трассу М1. Разговорились с владельцем симпатичного каркасника.

А мы не строили, а купили готовый дом, — говорит Иван, владелец. — Жили до этого в двухкомнатной квартире в Минске, но дети подрастали, стало тесно. Несколько моих друзей построились в Смолевичах, мы бывали у них в гостях, и нам, в принципе, понравилась идея жить в собственном доме с большим участком. Так что как только в продаже появился подходящий дом с отделкой и отоплением, то мы его сразу и купили. Уложились в стоимость проданной квартиры в Каменной Горке.

Кстати, домов на продажу в Липках довольно много. На Realt мы нашли с десяток вариантов. Вот, например, этот коттедж  на 114 «квадратов» с цокольным этажом, с чистовой отделкой продают за149 900 долларов.

Если нужен дом побольше, «квадратов» на 140, то можно посмотреть вот этот, на улице Купревича. Стоит он 109 000 тысяч, но он без чистовой отделки и благоустройства на участке.

Есть в продаже и полдома — часть двухквартирного. Его площадь 63 м2, размер участка — 7,5 сотки. Внутри чистовая отделка. За него просят 99 000долларов.

Есть смотреть дом под чистовую отделку, то вот вариант на 105 «квадратов» за 104 800 долларов.

Если дешевле, то можно рассмотреть законсервированный недострой из газосиликата. По сути, это просто коробка 10х15 метров под крышей. За нее просят49 900 долларов.

Недострой без крыши на соседней улице стоит 35 000 долларов.

Есть участок с фундаментом — за 25 тысяч долларов.

Отдельная история — Lipki Village. Это часть поселка развивается отдельно от всего остального района. Это закрытая территория, которая застраивается респектабельными коттеджами централизованно одним застройщиком.

О том, что уже построено и как выглядит первая готовая улица, мы расскажем чуть позже.