«Я хотела сделать здесь частный детский сад, но денег не хватило». В Колодищах за $105 тысяч продается замок

22.04.2020 08:05
Недвижимость
Мы продолжаем рассказывать об интересных объектах, которые можно

Мы продолжаем рассказывать об интересных объектах, которые можно найти в базе домов под Минском. На этот раз речь пойдет о недостроенном замке в Колодищах. Его собственница думала сделать из этого дома частный детский сад, но мечта так и осталась нереализованной. О том, почему так получилось, читайте в материале.

Мы продолжаем рассказывать об интересных объектах, которые можно найти в базе домов под Минском. На этот раз речь пойдет о недостроенном замке в Колодищах. Его собственница думала сделать из этого дома частный детский сад, но мечта так и осталась нереализованной. О том, почему так получилось, читайте в материале.

В агрогородке Колодищи за $105 тысяч продается недостроенный замок общей площадью 250 "квадратов". Архитектура здания настраивает на романтический лад: представляется, что здесь планировала жить придворная дама или местный герцог, а столичная знать приезжала бы на званые приемы на золоченых каретах к крыльцу с колоннами. Но реальность оказалась проще. Дом построили то ли москвичи, то белорусы, работающие в Москве. Они вряд ли имели знатное происхождение, но жить собирались именно так — в доме с колоннами и резными башнями. Потом они уехали, а замок купила Наталья, которая хотела открыть здесь частный детский сад.  

— Я купила этот дом около 3 лет назад, и он уже был в таком состоянии, в котором вы видите его сейчас, — рассказала собственница дома Наталья. — Насколько мне известно, предыдущие его владельцы — белорусы, которые долгое время работали в Москве. Они строили этот дом в 1998-2000-х годах, когда еще актуальной была мода на все помпезное и вычурное. А может быть, так строили тогда в Москве, — я не знаю. 

Несмотря на то, что дом изначально строился для проживания, я хотела сделать из него коммерческий проект — необычный частный детский садик. Эта планировка с большими светлыми комнатами, огромным центральным холлом и колоннами у входной двери, на мой взгляд, идеально подходит для реализации такой идеи. 

— С 1995 года я работаю в торговле, живу в Могилеве. Когда вышла на пенсию, мне захотелось воплотить в жизнь какой-то полезный, общественно-значимый проект — выбор пал на частный детский садик. Колодищи для этого подходили как нельзя лучше: это активно развивающийся поселок рядом с Минском, где практически нет садиков и школ. Когда увидела этот дом в продаже, почти не сомневалась насчет покупки.

Я представляла себе, что здесь будут проходить необычные занятия для детей, работать заинтересованные воспитатели. Для прогулок я бы сделала детскую площадку, участок в 19 соток это позволяет. И я думала, что маленькие люди запомнят это место как что-то очень хорошее и уникальное, пронесут эти воспоминания через всю жизнь, — пояснила  Наталья. — Но на окончательную реализацию проекта у меня просто не хватило денег — их хватило только, чтобы купить этот дом с участком. Тот бизнес, с доходов которого я планировала  достраивать объект, перестал приносить прибыль в достаточном объеме. А сейчас в связи с последними событиями в мире и вовсе может уйти в «минус». Поэтому я приняла решение продать дом. Однако готова рассмотреть предложения и потенциальных инвесторов, если кто-то захочет со мной на долевой основе достроить этот детский сад. Потому что мечта сделать что-то хорошее все же осталась. 

Дом представляет собой двухэтажное строение с черновой отделкой. В объявлении указано, что стены кирпичные, есть еще подвал по всему периметру дома. Все коммуникации подведены: свет, газ, центральная вода, телефон (интернет), канализация. До МКАДа Яндекс.Карты строят маршрут в 10 километров.  

— Дом подходит и для жизни, конечно. По словам риэлтера, у которого я покупала этот замок, до меня его хотели купить две семьи. В замке есть два входа, так что это не удивительно, — рассказала Наталья. — Если не заниматься домом, то понятно, что со временем он начнет разрушаться. Мне жаль это говорить, но жизнь такова, и здесь ничего не поделаешь. Достроить этот замок самостоятельно у меня вряд ли получится.