Загородную недвижимость покупают плохо, но продавцы держат цены

23.09.2020 14:35
Недвижимость
Активный сезон на рынке загородной недвижимости подошел к

Рынок загородного жилья завершает сезон повышенной активности. Обычно в конце лета сделок ещё достаточно много, но 2020 год рынок вряд ли сможет записать себе в актив.

Активный сезон на рынке загородной недвижимости подошел к концу. Второй месяц подряд сокращается совокупное число выставленных на продажу объектов. В августе их стало ещё на 3.3% меньше. Быстрее всего базу покидали участки и дачи, в то же время выросло предложение домов, возраст которых превышает 10 лет.

По итогам месяца общее предложение составило 7.5 тысяч объектов, что на 3% больше, чем год назад. В начале весны складывалось впечатление, что в 2020 году остановится многолетний рост конкуренции. Но коронавирус и экономический спад не дали этому произойти.

Спрос на загородную недвижимость этим летом заметно снизился. Покупательская активность сокращалась с каждым летним месяцем в среднем на 18%, а по сравнению с прошлым годом упала почти наполовину.

Несмотря на слабый спрос некоторые сегменты завершили август с положительной ценовой динамикой. Повлиять на это могло вымывание объектов из базы и изменение структуры оставшегося в продаже предложения.

Ситуация в Минске

Количество домов, выставленных на продажу в Минске, немного сократилось (-0.4%). Средняя цена на дома в Минске за отчётный месяц выросла на 2.3% и на данный момент составляет 1087 $.