Здесь можно было построить жилье с ценой метра в среднюю зарплату. Как поживает новый микрорайон Родники в Дзержинске

13.04.2020 09:00
Недвижимость
На въезде в Дзержинск со стороны Минска, по

На въезде в Дзержинск со стороны Минска, по правой стороне одной из двух главных улиц города-спутника, практически полностью завершен новый микрорайон Родники. Последний возведенный дом (и последний по генплану в этом микрорайоне) сейчас находится на стадии отделки. Мы съездили в город-спутник, чтобы узнать у местных жителях о всех прелестях жизни «за МКАДом».

На въезде в Дзержинск со стороны Минска, по правой стороне одной из двух главных улиц города-спутника, практически полностью завершен новый микрорайон Родники. Последний возведенный дом (и последний по генплану в этом микрорайоне) сейчас находится на стадии отделки. Мы съездили в город-спутник, чтобы узнать у местных жителях о всех прелестях жизни «за МКАДом».

По численности населения Дзержинск крупнейший среди собратьев-спутников. Здесь проживает больше 28 тысяч человек. На этот город руководство страны возложило большие надежды по «разгрузке» столицы от нуждающихся в жилье очередников: по плану к 2025 году в райцентр должны переехать 12 тысяч минчан.

Путь до столицы на машине займет всего 15–20 минут. За 40−50 минут до города можно добраться и на электричке, следующей до Баранович. Скоростной электропоезд и вовсе домчит вас до Дзержинска за 25 минут. Однако о билетах на комфортабельный поезд придется позаботиться заранее. В городе есть все необходимое для комфортной жизни: магазины, кафе, рестораны. Сюда манит обилие зелени и убаюкивающая провинциальная тишина.

Особенно показательным в этом плане вышел микрорайон Родники на въезде в город. Родники нельзя назвать полностью новым районом: здесь, ближе к городу, уже давно стояли несколько девятиэтажек. Однако с середины «десятых» власти приняли решение уплотнить район новыми панельками, сделать пару домов для нуждающихся, облагородить местный пруд, известный в народе как Волохановка, и сделать крупную зону отдыха.

Сейчас Родники представляют из себя 12 домов высотой в 9 этажей. Практически уже все «обжиты», кроме последнего. Еще один социальный жилой дом в этом микрорайоне построен с привлечением китайских кредитных ресурсов. Ближе к озеру «торчат» столбы долгостроя, который должен был стать торговым развлекательным центром.

Ложка меда

— Главный плюс жизни в этом районе – это красивый вид. Озеро, зелень, свежий воздух. Люди здесь очень доброжелательные живут: всегда готовы поговорить, даже если незнакомы, у всех какое-то общее мировоззрение, практически одинаковый возраст. Очень довольна выбором квартиры в этом районе, — делится впечатлениями о жизни в Родниках Екатерина. – Даже не могу назвать каких-то ярко выраженных минусов. В нашем 11 доме раньше были какие-то протечки воды, но работники все устранили. А еще цена квартир здесь была очень хорошая, и построили все быстро.

Цена действительно приятная для города со сформированной инфраструктурой в 30 километрах от Минска. К примеру, квартиры в одном из последних возведенных домов в Родниках, застройщиком которого выступил УКС Дзержинского района, продавались от 649$ за квадратный метр. Сам дом — каркасно-монолитный на 64 квартиры, которые сдавались со «свободной планировкой».

С начала уплотнения этого района стоимость метра плясала от 600$ до 800$, в зависимости от обстановки с на рынке недвижимости и условий банков по кредитованию. Однако все квартиры в этих домах распродавались с огромной скоростью. Владельцами метров здесь стали не только местные жители, но и минчане.  

Между домами установлены новые детские площадки с прорезиненным покрытием и закрывающимися песочницами. Во дворах куча детей – каникулы ведь. Вдоль пруда гуляют парочки, молодые семьи, мамы с колясками. Маски мы не заметили ни на ком из жителей Дзержинска. Такое чувство, что паника вокруг коронавируса обошла этот город-спутник стороной.

Большое внимание местных властей было направлено на благоустройство пруда в этом микрорайоне. По проекту намечено благоустроить территорию общей площадью 13 гектаров, из которых водоем занимает 9,25 га. Сейчас завершен первый этап, который включал в себя удаление дикорастущих кустарников и зарослей ивы, очистку и углубление дна котлована, подсыпку прилегающей территории, формирование откоса с посевом трав, обустройство тротуарных дорожек (они практически закольцованы), установку мачт освещения, строительство дополнительных парковочных мест.

На втором этапе, который сейчас сдерживает недостаток финансирования, на благоустроенном пруду появятся зоны отдыха: скамейки вдоль тротуаров и площадка для маленьких детей, на которой установят игровой комплекс с балансирами, качелями, песочницами, качалками, каруселями и малыми архитектурными формами. Кроме того, здесь же построят площадку для воркаута. По контуру пешеходных площадок со стороны водоема и на спуске пешеходной дорожки к автомобильной парковке установят перила. Рядом с парковкой будет установлен биотуалет и мусорные контейнеры.

Ложка дегтя

— Самое главное замечание – здесь нет ни школы, ни детского садика. Они вроде что-то планировали, но пока никах движений. Пожарную часть уже собираются здесь возводить, а вот социально значимые объекты – нет, — делится местная жительница Елизавета. – По утрам школьников просто жалко. В 8.00 утра они стоят на остановке вместе с теми, кто едет на работу, ждут один из двух автобусов, которые здесь ходят, чтобы добраться на уроки. Ближайшая школа здесь в центре, так что первоклашки сами до учебы не доберутся. Приходится либо завозить самостоятельно, либо заказывать такси. Благо оно у нас недорогое.

По словам местных жителей, автобусы здесь ходят нечасто и с опозданиями. На расписание надежды и вовсе нет. Поэтому родителям, у кого нет возможно завозить детей на автомобиле, приходится идти в детский сад или школу пешком. До ближайшего сада идти полчаса, та же ситуация и со школой, больницей.

Как сообщает МЛЫН.BY, в Родниках должно было появиться новое дошкольное учреждение. Правда, точные сроки начала строительства никто назвать не может. УКС Дзержинского района оставил в микрорайоне место под садик, но даже проектно-сметной документации по нему пока нет.

— Садик здесь планировали строить, но это было лет 5 назад, оставляли площадку, но сейчас на ней построили дом. Я точно не помню, либо вот этот последний ближе к озеру, или тот, который ближе к магазину. Давно было, утверждать не буду, — рассказывает местная жительница Виктория. – Здесь тихо, спокойно, красиво, но вообще ничего нет. Небольшой магазин и все. За всем остальным приходится ехать в центр.

В Родниках чудовищно использовано внутреннее пространство – за исключением небольших участков земли, все укатано в автомобильные парковки, которые, разумеется, заняты автомобилями. Хотя и расстоянию между домами здесь может позавидовать любой новый ЖК в Минске. Хотя, по словам местных жителей, даже с такими парковками мест для всех не хватает, а местное ГАИ штрафует за любое мелкое нарушение стоянки.

Кроме двух более-менее ярких домов, выполненных в модернизированном варианте 464-й серии, остальные смотрятся очень просто и дешево. В целом район можно спокойно назвать типичным представителем «спальников»: панельные дома, машины, асфальт.

— Здесь тихо, хорошо, но многого нет. Я не говорю про садик — 20-30 минут пешком мне только в радость. Но вот что в таком большом районе нет ни одной аптеки — это печально. Хотя тут в новых домах еще куча пустующих коммерческих помещений на первом этаже, может и откроется что-то. А в целом здесь хорошо, — делится жительница Родников Валентина.