Здесь пахнет стабильностью. Как внутри выглядят выставленные на торги здания госпредприятий, где недавно работали люди

05.01.2021 09:35
Недвижимость

Мы часто слышим в новостях о достижениях наших государственных предприятий. Но мы совсем не знаем, в каких условиях там приходится работать людям, как выглядят их кабинеты или рабочие места, какие, наконец, цветовые решения в дизайне интерьеров принято использовать в госструктурах. Так что мы решили заполнить этот пробел.

Мы часто слышим в новостях о достижениях наших государственных предприятий. Но мы совсем не знаем, в каких условиях там приходится работать людям, как выглядят их кабинеты или рабочие места, какие, наконец, цветовые решения в дизайне интерьеров принято использовать в госструктурах. Так что мы решили заполнить этот пробел.

Не раз вы читали на нашем портале про крутые офисы разных IT-компаний, агентств недвижимости, бизнес хабов, коворкингов и прочих. Но мы совсем не уделяли внимания разным государственным предприятиям и заводам. К сожалению, попасть внутрь таких объектов, чтобы сделать фото для материала, практически невозможно. Однако есть пару ресурсов, куда государственные предприятия сами выкладывают фото своих интерьеров – это сайты электронных аукционов по продаже недвижимости.

Да, заметите вы, недвижимость госпредприятий попадает на такие ресурсы не в самый рассвет своей успешности. Однако это не отменяет тот факт, что еще пару лет назад (а зачастую и меньше) здесь работали люди. В этих же условиях. Никто ремонт перед тем, как выставить здание на аукцион, там не делал.

Еще одним справедливым замечанием будет тот факт, что, к примеру, завод переносит свои мощности в здание поновее, а старое продают за ненадобностью. Но это не отменяет того, что в старом здании с таким «интерьером» работали люди. Да и в целом – если эта недвижимость была у госпредприятия, то она как-то использовалась.

Так что включите свою фантазию и представьте, как в этих кабинетах еще совсем недавно сидели люди и подписывали документы, в ангарах ремонтировалась техника, а за станками свою смену отрабатывали рабочие. Представляем вам подборку фото с условным названием «Здесь пахнет стабильностью».

ОАО "Белрыба"

«Свежемороженая рыба, копченая, соленая, вяленая рыба, морепродукты и морские деликатесы — классические вкусы всегда желанны к столу! «Белрыба» – гарантия качества!» — говорится на официальном сайте компании.

ОАО «Белрыба» банкротом не является. Регистрация в МНС и ЕГР у предприятия действующие. Скорее всего предприятие переносит свои мощности на другие площади и избавляются от ненужной недвижимости. А ранее сотрудники «Белрыбы» трудились в этом здании по улице Радиальной, д.56

ОАО "Могилевхлебопродукт"

Нетрудно догадаться, что предприятие находится в Могилеве. В списке банкротов оно также не состоит. Однако здание находится под арестом судебных исполнителей. Совсем недавно здесь располагался крупоцех и трудились люди.

ОАО "Строительный трест №17 ордена Трудового Красного Знамени"

Еще одно госпредприятие из Могилева решило распродать свои мощности. Банкротом стройтрест также не является. Однако на сайте БелЮрОбеспечения появились несколько лотов с продажей недвижимости, которые принадлежат ОАО «Строительный трест №17 ордена Трудового Красного Знамени», и на которые наложен арест судебными исполнителями.

К примеру, вот так выглядит здание профилактория автокранов стройтреста.

А это здание производственного корпуса стройтреста.

А вот в таком административно-бытовом здании трудились офисные сотрудники ОАО «Строительный трест №17 ордена Трудового Красного Знамени».

Еще один офис строительного треста располагался по другому адресу в Могилеве. И тоже выставлен на аукцион.

УГП «Трест «Гродногорстрой»»

Еще один строительный трест продает свою производственную базу в Гродно. УГП «Трест «Гродногорстрой»» находится в процедуре санации с конца прошлого года. Но до этого госпредприятие выполняло очень широкий спектр услуг, даже разрабатывало генеральные планы городов. Сейчас их производственная база выставлена на аукцион.

ОАО «Сукно»

ОАО «Сукно» — крупнейший в республике производитель текстильной продукции, обладающий полным циклом производства. Мы писали о них совсем недавно. По данным bankrot.gov.by, предприятие, где доля государственной собственности 68%, признано банкротом и находится в процедуре «Санация». Также «Сукно» на втором месте по сумме задолженности перед «Минскводоканалом». На площадке Центра промышленной оценки сейчас есть 4 лота по продаже недвижимости ОАО «Сукно».

УП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза"

«С 1 апреля 2014 года «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза» является основным оптовым предприятием Белорусского республиканского союза потребительских обществ. Деятельность компании направлена на экспорт-импорт товаров белорусских и зарубежных производителей, оптовую и розничную торговлю, грузоперевозки, общественное питание, а также производство и реализацию изделий из натурального меха» — сообщается на сайте госпредприятия.

А на площадке Центра промышленной оценки сразу же показывается, в каких условиях эти натуральные меха хранятся. Хранились. По крайней мере в Кричеве, потому что там на продажу выставили оптово-торговую базу предприятия.

ЧСУП «Лоевская ПМК-104»

Частное строительное унитарное предприятие «Лоевская ПМК-104» принадлежит ОАО «Гомельоблстрой», которое признано банкротом в 2017-м и находится в процедуре «Ликвидационное производство». «Лоевская ПМК-104» ушло в банкротство чуть раньше.

Сейчас в продаже находятся три объекта этого предприятия: растворо-бетонный узел, склад цемента и мастерская. Либо время сыграло с этой недвижимостью плохую шутку, либо работников предприятия устраивали такие условия труда – сейчас сказать сложно.

ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»

«Крупнейший производитель сельскохозяйственных машин и приспособлений в странах Восточной Европы. Торговую марку нашего предприятия знают в Европе, Азии, странах Ближнего Востока, Африки, Центральной и Южной Америки» — так описывает себя ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» на своем сайте.

Недавно этот промышленный гигант выставил на продажу свою столовую. Еще недавно здесь обедали работники крупного госпредприятия в Бобруйске.