23 утонувших за выходные в Беларуси. Поговорили со спасателями, почему тонут водители, офисные работники и дети

22.06.2021 10:23
Общество Полезно Редакция
«По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули

Утром 21 июня МЧС обнародовало страшную статистику: 23 белоруса погибли за выходные, купаясь в необорудованных местах, во хмелю, или просто не справившись с течением и холодным ключом. Разбираемся, что говорят спасатели, и как должны вести себя на водоемах отдыхающие белорусы.

«По оперативным данным ОСВОД, за минувшую неделю утонули 30 человек. Из трех десятков трагических историй 23 приходятся на минувшие выходные. В оперативных сводках — люди разного возраста, разного уровня достатка и разного отношения к жизни. Следователи и эксперты установят точные причины всех трагедий, но очень часто даже слов очевидцев достаточно, чтобы понять, каким образом могли развиваться события», – говорится в сводке.

Четверо из погибших — дети. Десять человек утонули в Могилевской области, шесть – в Витебской.

МЧС и ОСВОД призывают:

— не купайтесь в «диких» водоемах!
— не идите в воду, если вы выпили!
— ни на минуту не отводите глаз от купающегося ребенка!
— звоните 101 или 112 без промедления, если вам показалось, что кто-то тонет!

Корреспондент Телеграфа побеседовал на пляже с работником ОСВОДа. Тонут только пьяные? Трагедии возможны только на необорудованных для купания озерах?

Тонут офисные работники и айтишники

Увы, во многих случаях погибших поводит мышечная усталость, прежде всего — водителей.

Множество горожан, от компьютерных барышень до руководителей компаний, ведет сидячий образ жизни. Добавьте сюда усталость за рулем. Желание освежиться на жаре и погрузить в прохладную воду затекшие мышцы оборачивается неспособностью справиться с дыханием и запустить мускулатуру: на середину озера человек плывет легко, а на обратном пути силы его покидают.

«Многие у самого берега тонут. Особенно если лесное озеро. У бережка кажется, что там песочек, дальше вода просто темная, а нет, два шага сделал и камнем пошел. От неожиданности растерялся, запаниковал и не выгреб», — рассказывает молодой спасатель.

И — дети. Их, как правило, губит желание спасти надувную игрушку, — дельфина, спасательный круг, мяч. Когда течение уносит игрушку на глубину, малыш забывает об опасности и устремляется за ней.

«Знаете, лучше пусть у берега без ничего плещется, от этих матрацев, кругов беды больше, чем пользы», — считает спасатель, добавляя, что именно наличие у ребенка «спасательного круга» позволяет родителям расслабиться и перестать держать его в поле зрения.

Еще одни виновники трагедий — лебеди. Обитатели диких озер с готовностью идут к пляжникам с батонами, однако в поведении они непредсказуемы: могут вдруг разозлиться, зашипеть, погнаться, ударить клювом. Селфи с птицей может закончится трагедией: отступая от разъяренного лебедя, человек может поскользнуться, упасть в воду и захлебнуться в панике.