«52% — Тихановская, 20% — Лукашенко» — Британцы провели нелегальный опрос мнений и рассказали, готовы ли белорусы протестовать. Как у них получилось?

22.10.2020 15:06
Общество Анализ
Опрос был проведен среди 899 граждан Беларуси, и

Британский Королевский институт международных отношений (Chatham House) провел исследование по принципу Computer Assisted Web Interview (CAWI) общественного мнения жителей Беларуси. Читайте, как британцам удалось провести незаконный опрос, к каким выводам они пришли. И что говорят официальные опросы общественного мнения, проведенные в Беларуси.

Опрос был проведен среди 899 граждан Беларуси, и статистическая погрешность не превышает 3,27%, утверждают в организации.

Согласно законам Беларуси, проводить опросы общественного мнения в Беларуси имеют право только аккредитованные Комиссией по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Британские исследователи не указывают в своем опросе, что проходили процедуру аккредитации.

Генпрокуратура приравняла “Голос” к соцопросам и пообещала организаторам штраф 20 базовых

“Исключительное право организации опросов общественного мнения и социологических исследований, аккредитации юридических лиц для их проведения предоставлено Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси.”, — сказали ранее белорусские прокуроры.

Что рассказали представители Chatham House по итогам незаконного опроса:

1. Белорусы уверены, что Александр Лукашенко не победил на честных выборах

«Более 70% респондентов нашего опроса считают, что выборы были фиктивными, и только 20,6% респондентов заявили, что голосовали за Лукашенко, в то время как 52,2% отдали свой голос за его оппонента Светлану Тихановскую, а 13,7% отказались раскрыть, как они голосовали», — сообщают представители Chatham House.

Британские исследователи делают вывод, что Тихановская «получила либо больше половины голосов в целом — что дало бы ей победу в одном туре — или, по крайней мере, получила достаточно поддержки, чтобы потребовался второй тур голосования».

2. Протесты разделили белорусское общество на неравные части

Опрос показывает, что белорусское общество по существу разделено на три основных кластера. В первую группу вошли люди, которые как поддерживают протесты, так и голосовали за Светлану Цихановскую (43,3% опрошенных).

«Они, похоже, убеждены, что выборы были сфальсифицированы, а правоохранительные органы применяли насилие и применяли тактику пыток против протестующих», — утверждают британские исследователи.

По данным исследования, эта группа формируется из широкого спектра общества, «причем ее члены не ограничиваются так называемым «креативным классом» — хотя они, скорее всего, из Минска и имеют высшее образование».

Вторую группы в белорусском обществе британские исследователи назвали «зрителями» (33,6%).

Согласно данным опроса ее представители «с наибольшей вероятностью проголосовали «ни за кого из вышеперечисленных» на недавних выборах (39,1% группы).

«Примечательно, что 41,9% респондентов, сгруппированных как «зрители», в целом отказались раскрывать, как они голосовали. Возможно, потому, что некоторые опасались, что участие в опросе общественного мнения может привести к последствиям в случае утечки данных, или просто потому, что некоторые не решались честно ответить на вопрос», — считают британские социологи.

«Эта группа, как правило, больше поддерживает протестующих, чем власти. По большому счету, «зрители’ сочувствуют требованиям протестующих и считают, что Лукашенко должен уйти в отставку (64%» зрителей’ согласились с этим, только 4% — нет)», — уверены в Chatham House.

«Третья группа – «Оплот Лукашенко» – содержит сравнительно больше пенсионеров и лиц только со средним образованием и включает людей, негативно относящихся к протестам (23,1% нашей выборки)», — рассказали исследователи.

По данным опроса, только 60% опрошенных из группы «оплота Лукашенко» верят в честность прошедших выборов.

«Около половины членов этой группы считают, что необходимо провести честное расследование актов насилия в отношении протестующих», — сообщает Chatham House.

3. Большинство участников протестов готовы протестовать до выполнения своих требований

«Те, кто в нашей выборке участвовал в протестах, не планируют сдаваться в ближайшее время. Причем 83,9% из них заявили, что намерены продолжать протестовать до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены», — рассказали британские исследователи.

Данные опроса также указывают на значительное использование альтернативных, хотя и менее заметных форм протеста и солидарности:

  • 8,6% всех респондентов заявили, что оказывали финансовую помощь протестующим или пострадавшим лицам;
  • 7,3% принимали участие в акциях «от работы к управлению»;
  • 5,5% отказывались оплачивать счета за коммунальные услуги.

«Эти выводы лишь подчеркивают очевидное – масштабы нынешних протестов в белорусском обществе беспрецедентны. Согласно опросу, в августе и сентябре каждый пятый взрослый житель белорусских городов принимал участие хотя бы в одном уличном протесте, и это число составляет лишь около половины тех, кто однозначно заявил о своей поддержке протестов», — сделали вывод британские социологи.

Что это за организация? Chatham House (англ. The Royal Institute of International Affairs — Королевский институт международных отношений) — британский аналитический центр в области международных отношений. Независимые исследования, проводимые членами Chatham House, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

На протяжении многих лет название здания было синонимом организации, благодаря чему в 2004 году было решено, что традиционное название будет использоваться только для официальных целей, а все издания, работы института, его эксперты и пресс-релизы для СМИ будут представляться под именем Chatham House.

Что такое Computer Assisted Web Interview (CAWI)? Компьютерное веб-интервью — это метод интернет-опроса, при котором интервьюируемый следует сценарию, представленному на веб-сайте. CAWI считается более дешевым способом опроса, поскольку для проведения опросов не нужно использовать людей, в отличие от телефонного интервью.

Из минусов такого опроса можно отметить то, что не все имеют доступ к Интернету, поэтому точность результатов ограничена. Многие люди не склонны заполнять анкеты онлайн. Исследования показывают, что на такие опросы чаще отвечают молодые люди.

Что говорят результаты легальных опросов

Ранее Телеграф сообщил, что Молодежная лаборатория социологических исследований при Совете РСОО «БКМО» провела опрос общественного мнения белорусов накануне выборов. Однако в список вопросов не вошел “За кого бы вы проголосовали?” или хотя бы похожий.

А вот государственный телеканал ОНТ опубликовал в середине июля результаты опроса общественного мнения, который провел Аналитический центр Ecoom. Согласно данным опроса, проведенного по заказу ОНТ, 69,4% белорусов хотели голосовать за действующего президента. За Виктора Бабарико готовы были отдать голоса 6,7% опрошенных.

Впрочем, уже в конце июля, если верить данным ОНТ, уровень доверия действующему президенту в Беларуси составлял 78,1%. Об этом сообщил телеканал ОНТ со ссылкой на опрос, проведенный 23–27 июля по его заказу аналитическим центром Ecoom. Организацию возглавляет член общественно-консультативного совета при Минобразования, член правления официального Союза писателей Беларуси Сергей Мусиенко.