61-летняя Лилия Яновская может стать первой на Эвересте белоруской. На вершину она несет БЧБ-флаг

Лилия Яновская — гражданка Канады и Беларуси. Родилась
Фото: facebook Лилии Яновской

61-летняя Лилия Яновская не скрывает свой возраст и рассказывает как может стать первой белоруской на вершине Эвереста. Она уже готовится к восхождению и взяла с собой БЧБ-флаг, который намерена развернуть, добравшись до вершины.

Лилия Яновская — гражданка Канады и Беларуси. Родилась в Ивенце, жила в Минске. Окончила математический факультет БГУ, позже получила второе высшее образование в области финансового анализа. По ее словам, Беларусь сформировала ее как личность.

В 1990-е годы семья эмигрировала в Канаду. Лилия начала заниматься альпинизмом после рождения третьей внучки, в возрасте 50 лет. Менее чем через два года поднялась на гору Килиманджаро в Танзании. К 2013 году Лилия завоевала наивысший пик в Южной Америке, Аконкагуа в Аргентине (6962 м) и к 2017 году поднялась на десять пиков по всему миру, включая гору Маттерхорн в Швейцарии (4478 м), Рейнер в США, а также стратовулканы в Мексике, Эквадоре и Перу.

«Я иммигрировала в достаточно зрелом возрасте, мне было уже 39 лет. В душе я белоруска. Но Канада дала мне среду, в которой я смогла реализовать свой потенциал и осуществить свои мечты», — рассказывает альпинистка.

«Флаги моих стран объединяют красный и белый цвета. Если я смогу взойти на вершину, я с гордостью подниму оба флага, особенно белорусский национальный. Я восхищаюсь белорусским женским движением после выборов 2020 года я хочу подчеркнуть, что белорусская женщина может подняться на самую высокую гору», — рассказала о своей цели белоруска, передает Радио «Свабода».

«Здесь в лагере находится еще одна женщина из Беларуси»

«На сегодняшний день чуть более 10 белорусов поднялись на восьмитысячники мира. Только двое из них женщины. Это я и Ирина Веленкова, которая благодаря неимоверной воле к жизни пережила ночь на крохотном участке скалы, на вершине 7000 метров, в шторм, без еды, воды и кислорода. Ей пришлось ампутировать ступни ног», — рассказала Лилия Яновская.

«Только четыре белоруса завоевали Джомолунгму (другое название Эвереста — ред.): Виктор Кульбаченко в 1998 году, потом через восемь лет Владислав Каган, Виктор Лутов и Владимир Тельпук в 2006 году», — дальше рассказывает альпинистка.

«Пока ни одна белорусская женщина не взобралась на Джомолунгму. Бело-красный-белый флаг поднимали над Джомолунгмой только один раз, Кульбаченко в 1998 году», — уточнила Лилия Яновская.

«Здесь в лагере находится еще одна женщина из Беларуси. Когда я собиралась в экспедицию, об этом не знала. Неожиданно выяснилось, что она училась с моей средней дочерью в одной школе в Беларуси. Если у нее получится, я всеми силами ее поддержу. Здесь нет никакого соревнования между нами, потому что восхождение очень сложное физически. Не исключено, что ни одна из нас не сумеет, а может, кто-то и взойдет на вершину. Итак, теперь в лагере две белоруски, которые собираются подняться на вершину Джомолунгмы», — рассказала женщина.

Подробнее интервью читайте тут (бел).