«А, может быть, где-то даже и выше» — Лукашенко приказал приравнять чиновников к военным

«Палку перегнуть, конечно, ни в коем случае нельзя»

На совещании, посвященном вопросам совершенствования законодательства о государственной службе, Александр Лукашенко 6 мая потребовал обеспечить высокий статус госслужащим и приравнять их к военным.

«Палку перегнуть, конечно, ни в коем случае нельзя»

Александр Лукашенко похвалился тем, что в Беларуси за четверть века удалось создать сильную вертикаль власти. “Лучшим тому подтверждением является консолидация госслужащих и их работа в условиях прошлого года. Это была все-таки лакмусовая бумажка», — заявил он.

Теперь же , по мнению Александра Лукашенко, пришло время придать новый импульс развитию государственной службы.

«Еще раз подчеркну свои требования: права и обязанности госслужащих, правила их поведения должны быть сродни военным, а, может быть, где-то даже и выше. Но палку перегнуть, конечно, ни в коем случае нельзя», — передает слова Александра Лукашенко пресс-служба президента РБ.

Он обратил внимание на обеспечение высокого статуса и престижности госслужащего за счет закрепления за ними социально-правовых гарантий.

«Скромный, порядочный, материально обеспеченный»

«Здесь не должно быть какого-то перехлеста: если госслужащий, значит, растопырил пальцы. Он просто должен быть скромным, порядочным человеком и в плане материального обеспечения. Госслужащий — это не значит, что в 10 раз зарплата выше. Но все должно быть достойно», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он заявил, что необходимо высоко поднять статус госслужащего, но при этом предъявить к нему и соответствующие требования. Проект нового закона “О государственной службе”, принятый депутатами в первом чтении, направлен на решение именно этих задач.

В новой редакции закона наряду с прочим определяется понятие служебной дисциплины гражданских служащих и способы ее обеспечения по аналогии с требованием воинских уставов и уставов военизированных организаций, закрепляются общие требования к этическому поведению гражданских служащих по аналогии с положениями действующих дисциплинарных уставов, распространяющие свое действие как на служебное поведение, так и на поведение в быту.

Латушко рассказал про зарплаты в конвертах для чиновников

Телеграф писал, что Павел Латушко рассказывал 8 февраля о «тайных зарплатах» топ-чиновников. Экс-министр культуры утверждал, что белорусские министры, например, получают 600 евро в конвертах плюс к официальной зарплате. Павел Латушко признавался, что и сам принимал такие конверты.

«Ни много ни мало — 600 евро ежемесячно получают чиновники. Это секретная ведомость, индивидуальная. Каждый из них может получать больше. Премьер может получать и тысячи [евро], глава парламента — тысячи, министр — 600. Самое интересное, что дополнительная зарплата в конверте не выплачивается в белорусских рублях, а именно в евро», — заявил Павел Латушко в интервью Степану Путило