Адвокат решил продать подаренную картину. Но белорусы предложили дать ему деньги просто так. Что происходит?

12.04.2021 14:42
Общество Соцсети Редакция
Напомним, что Сергея Зикрацкого, адвоката, который защищал многих

Адвокат Сергей Зикрацкий решил выставить на аукцион картину "Страж закона" художницы Ольги Якубовской. Все для того, чтобы собрать деньги на выплаты уволенным сотрудникам.

Напомним, что Сергея Зикрацкого, адвоката, который защищал многих белорусских журналистов, в том числе и портал tut.by, лишили права вести адвокатскую деятельность.

«Квалификационная комиссия признала, что я обладаю недостаточной квалификацией, чтобы в дальнейшем работать адвокатом. Члены Квалификационной комиссии проголосовали. Я еще какое-то время поработаю, пока у меня официально не заберут лицензию, но то, что ее заберут, — скорее уже вопрос технический, чем юридический. Следующее заседание Квалификационной комиссии, где будет решаться этот вопрос, должно пройти 22 апреля», — рассказал ранее Сергей Зикрацкий.

Тем не менее, он уже приступил к передаче дел и закрытию своего офиса и сокращению сотрудников.

«Вы наверняка знаете классную художницу Ольгу Якубовскую (если не знаете, зайдите в ее профиль). Недавно она написала картину «Страж закона» и подарила ее мне. Первое, что я подумал, когда получил подарок: «Отдам картину в Музей адвокатуры Новой Беларуси».
Но потом я решил ее продать», — написал адвокат в своем Facebook.

По его словам, он хочет потратить вырученные деньги на компенсации сотрудникам. Они, кстати, вошли в его положение, и написали заявления на увольнение по соглашению сторон. Хотя могли претендовать на компенсацию за 2 месяца работы.

«Для меня это совсем немаленькие деньги. У меня не было возможности одномоментно заплатить двухмесячную зарплату 3 уволенным сотрудникам. Сотрудники пошли на встречу – и написали заявления об увольнении по соглашению сторон», — рассказал юрист.

«С одной стороны, по закону я могу уже не платить компенсацию сотрудникам. С другой стороны, кроме норм права есть еще и нормы морали, а также хорошие отношения с уже бывшими сотрудниками. Я пообещал сотрудникам, что они получат компенсацию, как только у меня появится такая возможность. Часть денег на компенсацию сотрудникам у меня уже есть. Но далеко не вся», — рассказал Сергей Зикрацкий.

Стартовую цену картины «Страж закона» адвокат назначил на уровне 200 рублей. Однако его подписчики в соцсетях стали активно предлагать начать сбор денег без аукциона, а картину оставить себе.

«Я думал про краудфандинг, но решил отказаться от него. Сейчас еду на встречу, чуть позже напишу мотивы. А пока аукцион запущен и не будет прекращен. Это будет неправильно и нечестно», — пояснил свое решение Сергей Зикрацкий.

На момент написания новости предложения за картину дошли до 1200 рублей.