Активист в Беларуси погиб от рук омоновца — соцсети. Власти говорят, что виноват сам

12.08.2020 11:05
Общество Соцсети Корреспондент

Погибший упал после того, как со стороны спецназа кто-то швырнул взрывное устройство, утверждает свидетель инцидента.

Официальная версия МВД Беларуси о гибели активиста из-взрыва бомбы в его руке не соответствует действительности. Об этом во вторник, 11 августа, сообщил телеграм-канал оппозиционного издания TUT.by.

Издание ссылается на свидетельство очевидца Юрия, проживающего в доме на улице Притыцкого, рядом с которым произошел инцидент. По его словам, это произошло в районе 23.00 в ходе стычки сотрудников ОМОНа с протестующими.

«Парень, который предположительно после погиб, выбежал вперед к цепи ОМОНа. И он что-то в руке держал, замахнулся что-то бросать, но не бросил, согнулся и упал. Взрыва там никакого не было: он скорчился и упал. К нему сразу подошли несколько омоновцев и его унесли», — сообщил свидетель.

Он утверждает, что в руке парня ничего не взрывалось: «Этот парень просто стоял. Затем я увидел, как со стороны ОМОНа на центр перекрестка кто-то швырнул что-то в виде полусферы и из нее в разные стороны начали вылетать какие-то заряды».

По словам Юрия, после этого парень упал, над перекрестком была дымовая завеса, через примерно 30 секунд возле парня уже были силовики.

Ранее спикер МВД Беларуси Ольга Чемоданова сообщила, что в ходе противостояния со спецназом один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. «Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью», — заявила она.