Арбузы и дыни уже не экзотика? В Академии наук рассказали, какие овощи и фрукты в Беларуси все чаще выращивают и зачем

Как рассказала «Телеграф» ученый секретарь Института овощеводства НАН

Ученые бьют тревогу по случаю потепления климата. Однако есть от этого и положительные аспекты. Так в Беларуси стали выращивать культуры, которые ранее произрастали в более южных регионах. Мы поговорили с экспертами о том, что из экзотики растет в нашей стране.

Как рассказала «Телеграф» ученый секретарь Института овощеводства НАН РБ Оксана Соловей, если несколько лет назад выращивать арбузы и дыни на белорусских полях было экзотикой, сейчас уже этим никого не удивишь.

Александр Лукашенко недавно рассказал, что выращивает арбузы на своем участке ради эксперимента.

«Арбузы — это не потому, что пиар какой-то. Это эксперименты. Я начинал с одного голландского сорта. Вчера мы собирали 5 разных сортов. Мне прежде принесли, на кухню поставили кусочки, пять сортов этих арбузов. Я определил два лучших. Белорусский уже неплохой. И когда-то, когда начал этим заниматься, сказал: придет время, мы будем это возделывать. Сегодня вообще ничем не отличается наш арбуз от того, что мне Эмомали Шарипович Рахмон (президент Таджикистана) прислал. И специалисты говорят, что это даже полезнее для нас», — подчеркнул глава государства.

По данным Минсельхозпрода, в этом году бахчевые культуры размещены на площади более 50 га, планируется получить около 700 т урожая. Выращивание арбузов в основном сосредоточено в Дрогичинском, Мостовском, Гомельском районах.

Среди новинок этого сезона Оксана Соловей назвала лук-порей. Уже районирован один из сортов.

Лук-порей возделывают с незапамятных времен. Этот овощ был широко распространен еще в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. Полезный овощ также известен под названием жемчужный, или королевский лук.

По словам Оксаны Соловей, также в стране уже не первый сезон выращивают китайский редис «Дайкон», брокколи, цветную капусту, баклажаны. Многие районированные сорта внесены в государственный реестр сортов и семян.

Как сообщили «Телеграф» в Минсельхозпроде, начато и интенсивное выращивание орехов. Так фундук занимает площадь 109,5 га. Самая большая плантация фундука площадью около 60 га расположена в Молодечненском районе. Плантации грецкого ореха составляют 26 га, сосредоточены в основном в Брестской области. В ведомстве также отметили, что в Беларуси районируются сорта таких плодовых деревьев, как абрикосы и персики.

По словам ученого секретаря Института плодоводства НАН РБ Марины Шалкевич, в коллекции института находится более 5 тысяч сортов плодовых, ягодных и ореховых культур и винограда. Среди редких культур — актинидии, барбарис, боярышник, бузина, жимолость, ирга, калина, кизил, лимонник, облепиха, садовая рябина, черноплодная арония, черемуха, шиповник, азимина (банановое дерево), дереза, унаби (китайский финик).

«Конечно, не все они получили распространение даже на приусадебных участках, но большинство из сортов там выращивают», — отметила эксперт.

По ее словам, в госреестр включен первый белорусский сорт боярышника «Сваяк», пополнился реестр и белорусским сортом шиповника «Ружовый», кроме того ежевики «Стефан», актинидии «Коломикта» и «Аргута», расширился ассортимент брусничных культур — прежде всего голубики, а также брусники и крупноплодной клюквы.

«Мы выращиваем грецкий орех, в госреестр включены первые отечественные сорта „Память Минова“ и „Самохваловичский 2“. Последний сорт — крупноплодный орех, с тонкой коркой, поэтому не нужно прилагать большие усилия для того, чтобы достать ядро, его можно расколоть в одной руке. Есть еще сорта белорусской селекции — „Пинский“ и „Самохваловичкий 1“. В 2021 году в реестре появились первые отечественные сорта фундука — „Лал“ и „Яшма“. „Яшма“ — зеленолистный сорт, „Лал“ — краснолистный. Это урожайные сорта, они дают от 4 до 6 кг орехов с куста. Созревают в конце августа и первой половине сентября. Достаточно крупные орехи — средняя масса в скорлупе — около 3 граммов, высокий выход ядра — более 60% во время сбора и более 50% — после сушки. Орехи действительно очень вкусные и по оценкам дегустационной комиссии им ставят от 4,7 до максимальных 5 баллов. Наши сорта превосходят районированный испанский сорт „Барселонский“ прежде всего по зимостройкости и урожайности», — заметила Марина Шалкевич.

Она также отметила, что в Беларуси уже давно выращивают виноград.

«У нас коллекция винограда очень большая — более 500 сортов. Это сорта, как укрывные, так и не укрывные. Есть в коллекции широко известные сорта. „Альфа“, например, нашел распространение на подавляющем количестве приусадебных участков. Сейчас начали выращивать крупноплодные сорта десертного направления. Включен в 2020 году госреестр новый интродуцированный сорт „Красотка“ — огромные грозди, крупная ягода. Белорусский виноград по вкусу не уступает южным сортам», — заключила ученый секретарь.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.