Архиепископ Кондрусевич вернётся в Беларусь в ближайшие дни. Власти не пускали его в страну с августа

22.12.2020 21:33
Общество
«Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что 22

Апостольская Нунциатура (посольство Ватикана) в Республике Беларусь сообщила, что главе Католической церкви в Беларуси митрополиту Тадеушу Кондрусевичу власти разрешили вернуться в Беларусь, гражданином которой он является.

«Апостольская Нунциатура в Республике Беларусь сообщает, что 22 декабря 2020 года из компетентных государственных органов получила информацию о том, что архиепископ Тадеуш Кондрусевич не имеет препятствий для возвращения на территорию Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Представитель Ватикана в Беларуси, апостольский нунций и архиепископ Анте Йозич выразил признательность государственным органам Республики Беларусь «за положительный ответ на просьбу Папы Франциска о возможности возвращения архиепископа Тадеуша Кондрусевича для совершения торжественных богослужений Рождества Христова с верующими, пастырем которых он является».

Ранее Телеграф сообщил, что Владимир Макей рассказал 22 декабря, что в связи с письмом от Папы Римского и приближающимся праздником Рождества, Александр Лукашенко поручил решить вопрос с запретом вернуться на родину гражданину Беларуси и главе Католической церкви в стране Тадеушу Кондрусевичу.

Справка: Статья 30 Конституции РБ. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Напомним, что в августе глава католиков Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог попасть обратно в страну. Он является гражданином Беларуси.

«На погранпереходе Кузница Белостоцкая-Брузги сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну без объяснения причины. Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь», — говорилось в официальном комментарии Католической церкви.