Активист БНФ Ашурок написал из колонии в Шклове , что «политических» заключённых обязали носить желтые бирки. Это законно?

«Политических тут хватает. Так что грустить нет повода.

Активист БНФ Витольд Ашурок написал из Шкловской колонии о том, что отбывающих наказание по "протестным" статьям обязали носить бирки желтого цвета.

«Политических тут хватает. Так что грустить нет повода. Тем более что администрация издала приказ иметь желтый цвет бирок на одежде, и поэтому политических можно отличить издалека. Это многое упрощает», — пишет в Facebook Ольга Быковская, получившая письмо от Витольда Ашурока.

Активист партии БНФ Витольд Ашурок получил 5 лет лишения свободы в январе этого года. Его признали виновным в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342 УК Беларуси) и насилии в отношении сотрудника милиции (статья 364 УК Беларуси).

Напомним — в Беларуси уже был прецедент с подобной “маркировкой” осужденных. Как сообщала  еще в 2019 году “Гомельская весна” мать одного из осужденных за наркотики и отбывающего наказание в исправительной колонии №15, Татьяна Каневская подавала жалобу в Комитет по правам человека при ООН. Среди прочего она жаловалась на дискриминационную практику нашивать осужденным за незаконный оборот наркотиков бирки отличного от остальных осужденных зеленого цвета.

Женщина даже побывала на приеме у бывшего тогда генеральным прокурором Республики Александра Конюка, где оставила чиновнику для ознакомления текст жалобы. После этого она получила ответ из Департамента исполнения наказаний, в котором зеленые бирки объяснили бытовыми причинами. Однако вскоре после этого зеленые нашивки у заключенных поменяли на белые, как у остальных.

«Стонут об амнистии»

Ранее Телеграф сообшиол, что Александра Лукашенко заявил, что не собирается устраивать политическую амнистию. «Сегодня некоторые стонут и рыдают: вот, амнистия… политическая амнистия и прочее. Завтра будет политическая амнистия, если мне кто-либо покажет хоть одну политическую статью в нашем Уголовном кодексе и что они осуждены или же задержаны, арестованы по политическим мотивам. Я их немедленно помилую», — заявил он чиновникам.

«Слушайте, надо прекратить эту всякую болтовню. Даже им, будучи в СИЗО, я им всем сказал, когда они мне задавали главный вопрос: «Когда нас отпустят?» Я им всем изложил свое видение: все, что украдено у народа, верни. Тогда мы будем с вами вести разговор, и я постараюсь ответить на ваш вопрос, когда. Жду-с. До сих пор жду-с… Но я человек осведомленный. Я знаю, что обсуждались эти вопросы с родственниками. Такая возможность у этих протестунов (главарей) была — денег жалко», — заявил Александр Лукашенко.