BBC: после Пасхи увеличилось количество сообщений о заболевших COVID-19 в белорусских монастырях и церквях

30.04.2020 11:11
Общество
Как сообщает русская служба Би-би-си, через три дня
Источник фото: spzh.news

23 апреля журналистка Марина Ахмедова сообщила на своей странице в Facebook, что с ней связались монахини из Свято-Елисаветинского монастыря и рассказали о том, что якобы «мать Алексия лежит с положительной covid-пневомнией в реанимации, отец Василий – тоже в больнице, из ста тридцати сестер сто больны».

Как сообщает русская служба Би-би-си, через три дня после православной Пасхи о заболевших в монастыре сообщил и Александр Шрамко, священник, которого отстранили от служения за критику патриарха Кирилла. На своей странице в Facebook он написал, что в монастыре введен карантин, «но причина, как вообще повелось в нашей стране, абстрактный ОРВИ. Болеют пневмонией уже 4 клирика и многие сестры обители».

После статьи Марины Ахмедовой в Свято-Елисаветинском монастыре начались проверки. По словам пресс-секретаря Белорусской православной церкви отца Сергия Лепина, в сложившейся ситуации разбирается санитарно-эпидемиологическая служба. Приостанавливать свою деятельность или нет, решает сам монастырь, при условии, что нет распоряжений от церковных властей и медицинских служб.

«В монастыре взяли анализ на коронавирус, но не могу подтвердить, у всех ли монахинь. Есть сведения, что не у всех сотрудников монастыря, не все были оповещены. Пока результаты анализов пресс-службе неизвестны. В монастыре проведено разграничение больных и здоровых по разным корпусам», – цитирует слова отца Сергия Лепина русская служба Би-би-си.

Некоторые белорусские монастыри все же приняли решение о временном закрытии. Так, «в связи со сложной эпидемиологической обстановкой» временно закрыт монастырь в деревне Малые Ляды. На Пасху президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Свято-Богоявленский храм при этом монастыре.

Также до 10 мая закрыт монастырь в Жировичах «в связи с эпидемиологической ситуацией».

 

Многие православные храмы продолжают работать, однако начинают поступать сообщения о том, что в некоторых приходах уже есть случаи COVID-19.

По информации Минздрава Беларуси, 29 апреля было зафиксировано 13 181 человек с COVID-19, из них 2072 человека выздоровели, а 84 – умерли.