Беларусь оказалась рядом с Гондурасом и Зимбабве в рейтинге прав рабочих. Почему так вышло и что говорят в профсоюзах?

02.07.2021 15:39
Общество Мнение Редакция
Беларусь оказалась рядом с Гондурасом и Зимбабве в рейтинге прав рабочих. Почему так вышло и что говорят в профсоюзах?

Крупнейшее мировое профсоюзное объединение Международная конфедерация профсоюзов составила глобальный индекс по соблюдению прав трудящихся. Беларусь в нем оказалась в числе аутсайдеров.

В обновленном рейтинге Международной конфедерации профсоюзов Беларусь попала в топ-10 худших стран по соблюдению прав работников. Нашими соседями оказались Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Колумбия, Мьянма, Турция и Филиппины. В конце рейтинга Беларусь уже была в 2015 и 2016 годах.

При составлении индекса учитывались среди прочего ситуация с независимыми профсоюзами, возможность отстоять в судах интересы работников, соблюдение прав трудящихся на забастовку.

Авторы рейтинга отмечают, что рабочие места в Беларуси становились менее безопасными, а активность профсоюзов все более ограничивалась. В частности, отмечается подавление забастовок и собраний работников, их аресты, отказ независимым профсоюзам в регистрации и то, что «суды выносили профсоюзным активистам и трудящимся суровые приговоры за их участие в мирных протестах, последовавших за президентскими выборами в августе 2020 года».

«Трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию в 65% стран, наиболее острая ситуация сложилась в Беларуси, Гондурасе, на Филиппинах и в Зимбабве», — говорится в исследовании.

Что говорят профсоюзы?

Получить комментарий в пресс-службе официальной Федерации профсоюзов Беларуси ни по одному из четырех телефон, как указанных на сайте ФПБ, так и полученных нами в канцелярии организации, не удалось. Там либо все время занято, либо просто не отвечают на звонки.

В связи с этим Telegraf.by обратился за комментарием в Свободный профсоюз Белорусский. Его председатель Николай Шарах отметил, что в конце июня о правах трудящихся в Беларуси высказалась на своей конференции Международная организация труда.

«Там Беларусь внесли в спецпараграф стран, регулярно грубо нарушающих права профсоюзов. И были вынесены рекомендации, которые Беларусь в течение года должна выполнить. Министр труда, выступая на этой конференции, понятно объяснила, что ничего выполнять они не собираются. Поэтому логично, что рейтинг такой страны, которая игнорирует рекомендации Международной организации труда, не может быть высоким», — отметил глава СПБ.

Он добавил, что МОТ устанавливает стандарты по правам трудящихся и профсоюзов, которые государства, ратифицировавшие конвенции, должны соблюдать. В отношении Беларуси, по его словам, есть большие вопросы по соблюдению основных конвенций.

«Мы в профсоюзе за полгода в третий раз подаем на регистрацию нашей первичной организации. И два раза власти даже отказывались рассматривать документы на регистрацию, не то, чтобы даже отказ в регистрации. У нас было обращение в суд по поводу отказа в рассмотрении документов, а суд принял решение, что профсоюз не может обращаться в суд по такому вопросу. То есть на решение местного органа власти даже нельзя обратиться в суд, по меркам нашего законодательства. Какие права у работников тут есть?» — заявил Николай Шарах.

Глава СПБ также отметил, что рекомендации МОТ не выполняются с 2005 года. По его мнению, с ужесточением трудового законодательства, которое фактически «запрещает забастовки, которые и так невозможно было провести по законодательству», ситуация лучше не станет. Тенденция идет к тому, что в итоге все права останутся лишь у нанимателя, а у работника никаких прав не останется, подчеркнул Николай Шарах.

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.